• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодное солнце

• Автор темы Автор темы Kisar
  • Дата начала Дата начала

Kisar

Ученик
Почётный участник
Реакции
14
Баллы
0
Светодиодное солнце

Всем доброго времени суток! Нашел на просторах интернета схемку и решил ее собрать. Закончил сборку, а схема так и не заработала( Питание подаю 9В, Лабораторный источник питания показывает потребление в районе 0,5А. Не могли бы вы мне помочь разобраться, что я сделал не так? Заранее спасибо!

Вложения

• image-16-07-15-21_17.webp
    image-16-07-15-21_17.webp
    40.6 KB · Просмотры: 131
  • image-16-07-15-21_17-1.webp
    image-16-07-15-21_17-1.webp
    61.3 KB · Просмотры: 120
  • image-16-07-15-21_17-2.webp
    image-16-07-15-21_17-2.webp
    39.6 KB · Просмотры: 187
  • Устройство для создания эффекта огней бегущих из центра к краям солнышка.docx
    Устройство для создания эффекта огней бегущих из центра к краям солнышка.docx
    150.6 KB · Просмотры: 223
  • Печатка.rar
    Печатка.rar
    8 KB · Просмотры: 22
Потребляет 500 мА и даже не светится? Где-то "сопля" или ошибка в трассировке или ошибка в монтаже.

P.S. У Вас транзисторы неправильно впаяны.

Последнее редактирование:
метод лечения:
1. транзисторы выпаять, перевернуть на 180 градусов и запаять, они вряд ли вышли из строя, но лучше проверить или заменить.
2. микросхему выкинуть и запаять другую со стороны печатного монтажа ключом в ту же сторону
3. скорее всего вы и светодиоды запаяли наоборот, проверьте, по фото не определишь, если да то их тоже надо переворачивать

Спасибо, Виктор!) С транзисторами полностью согласен, но печатку я не зеркалил, у меня же выводные элементы. Вы уверены, что нужно перепаивать cd4011?

Вы уверены, что нужно перепаивать cd4011
если вы не зеркалили печатку, то абсолютно точно перепаивать, либо делать новую плату как надо и собрать заново, второй вариант более предпочтителен, перед монтажом, всегда нужно проверять каждую деталь и дорожки на плате, не говоря уже о самой плате

Сравнивал( она в документе, видимо, отзеркалена и еще там перемычки какие-то появились(

вот печатка из архива, печатка из вордовского докумета и .... ваша, прочувствуйте разницу

Вложения

• Буфер обмена01.webp
    Буфер обмена01.webp
    46.3 KB · Просмотры: 268
  • Буфер обмена02.webp
    Буфер обмена02.webp
    12.5 KB · Просмотры: 294
  • Буфер обмена03.webp
    Буфер обмена03.webp
    68.3 KB · Просмотры: 171
Ребята, да что вы напали то? Я же говорю, что на картинке она у автора отзеркалена, а у меня нет. Разницу то я сразу увидел) вот распиновку cd4011 не догадался посмотреть( понадеялся на удачу) так что прекратите ногами пинать, я уже и так по вашим ответам понял свои ошибки, спасибо

так что прекратите ногами пинать
Да мы не пинаем, мы на ошибки уже просто всячески указываем :)
Не стоит обижаться мы ничуть не со зла. Удачи в повторной сборке :)

Я не обижаюсь) критику воспринял, буду заново собирать до тех пор, пока не получится)

Назад
Сверху