• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу помощи с самодельным индикатором уровня жидкости

  • Автор темы Автор темы bb099
  • Дата начала Дата начала
Да
Цитата:
Сообщение от Ultras
Не очень твёрдая И уж совсем не сухая...
Не совсем сухая, соглашусь, а вот про не очень твердая, здесь уж Вы "немного" не правы. Все зависит от конструкции емкости.
Мне, однажды, при "обслуживании" 3х контурного септика пришлось помпу вызывать для размыва "илистых" отложений.

Но согласитесь, в данных твердых слоях проводимость может и ухудшаться(ведь мы не знаем "химию" данного слоя).
Я же всего навсего предположил. почему произошло гашение ВСЕХ светодиодов.

У меня не септик, мы так просто наши баки называем. На баке у меня вентиляционная труба находится рядом с трубой откачки которая идет до самого дна. Бак откачивается раз в месяц. Поэтому заиливание (хотя бы в том месте где расположен щуп) я исключаю.
 
надо думать в сторону других вариантов
Чего тут думать, поплавковый датчик с магнитом и герконами, проверенный и надёжный вариант. Электроды в жидкости рано или поздно окислятся, загрязнятся и откажут.
 
:star2:
Цитата:
Сообщение от bb099
Выпаял резисторы на 10кОм (по совету) светодиоды начали гореть еще слабее.
ничего не понимаю
МИСТИКА??? у вас там полтергейст завелся

Или я что то не так сделал :star2: Но никак не могу понять что именно. Еще забыл может такие потери по проводам ШВВП 2*0,5, на каждый щуп примерно 20 метров, по таблицам смотрел вроде несущественно! Но опять же в тестируемой емкости эти 3 светодиода горели.
 
Цитата:
Сообщение от bb099
надо думать в сторону других вариантов
Чего тут думать, поплавковый датчик с магнитом и герконами, проверенный и надёжный вариант. Электроды в жидкости рано или поздно окислятся, загрязнятся и откажут.

У меня не получался этот вариант по причине слишком объемной трубки с поплавком, их же изолировать от воды тоже надо. Я герконы даже тогда купил, до сих пор на столе лежат. Варианты все рассмотрел. Ладно не буду дальше напрягать. Всем огромное СПАСИБО за помощь.
 
а вот интересно, если датчики будут одинаковой длины, при подключении 3 светодиодов тоже все потухнут?
 
Вот ещё: R10 убрать не пробовали?
 
R10 убрать не пробовали?
я почему и спрашивал про номинал, но 300 ом не должно повлиять заметным образом.
хотя если поможет, то базовые резисторы надо увеличить
 
У меня не получался этот вариант по причине слишком объемной трубки с поплавком, их же изолировать от воды тоже надо.
Диаметр пластиковой трубки берётся такой, чтобы кольцевой магнит от динамика свободно на неё одевался и с пенопластовым поплавком легко перемещался. Герконы помещаются в трубку, которую герметизируют с обеих сторон, пропустив провода с верхней части. Конструкция получается малогабаритная. А какую конструкцию вы изобрели, что она получилась слишком объёмной?.
 
Вариант: R7, R8, R9, R10 убрать совсем, за ненадобностью, отказаться вообще от щупа P, вместо него подсоединить + питания на корпус бака, остальное - по Вашему описанию. Мне кажется попробовать стоит, работы немного. :)
 
у меня оч давно была подобная задача, жидкостью был спирт, от датчика уровня требовалась высокая скорость реакции и 100% срабатывание, т.к. перелив и выход жидкости наружу мог привести к возгоранию, схема на герконах с магнитами и поплавком срабатывала безотказно, но точность измерения оставляла желать лучшего (требования были -/+ 2-3мл), на транзисторах схема зависела именно на токопроводности спирта, работа была крайне нестабильной и на точность сильно влияла температура жидкости, в конечном итоге я использовал микросхемы по моему это были 155кп, датчики и схемы были продублированы чтобы исключить сбои, и это я столько провозился со спиртом! который в принципе не проводит электрический ток! вы же опускаете датчики в электролит и хотите при этом чёткой работы!? это абсурдно по моему, возьмите герконы, поплавок и перестаньте мучаться)
 
usmfed, Ultras, v1ct0r, urfinjuss66, Radiator, Николай_С, кочевник, kna72, Filimonoff и всем сочувствующим. В общем помните в первой теме я просил сильно не смеяться если что не так :tehnari_ru_509:, ну так вот щуп оказывается вообще не доставал до воды в септике:rjach2::rjach2::rjach2::rjach2:.

Думаю с меня требуются объяснения столь глупого стечения обстоятельств. Объясняю: когда я тестировал схему в емкости с водой я приносил теплую воду в банке и совал туда щуп. Повторюсь на улице было - 30, все работало, потом я с помощью 3х метрового алюминиевого профиля определял уровень в септике засовывая его туда и вытаскивая, так вот похоже из за мороза обледенела нижняя часть вентиляционной трубы, она же небольшого диаметра и скопился конденсат (иней) который на профиле показался мне уровнем, ну я и засунул туда щуп на глубину ниже этого уровня (щуп же тонкий, пробил корку но до воды не достал). И началось .......:star2: Видно этот же конденсат или влажность слабо замыкала контакты т.к. труба узкая, и я думал что эти контакты в воде а в итоге я пытался нащупать воздух:star2:

Сейчас температура +3, я решил убрать щуп чтоб он там не висел и увидел что он абсолютно сухой:lupoglaz:, вот тогда и все стало на место. Я полностью восстановил обратно схему изрядно избитую, сунул максимально глубоко щуп, все заработало. Все 5 светодиодов светят как ни в чем не бывало. Вчера до 3-х часов ночи пытался понять в чем дело а тут такое:fase:

В общем осталось повесить несколько реле на уровень для откачки, и подключить к "умному дому" чего я таки и добивался в итоге. Благодаря этой проблеме полностью изучил то что я не понимал в схеме и не только!

Всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!!
 
так вот пачему ружжо нэ стрэляло - нэ заряжена была :tehnari_ru_281:
я же говорил полтергейст завелся :)
а то катионы... анионы... и прочее... и прочее... tehno012
ничего так часто бывает :)
 
Чего тут думать, поплавковый датчик с магнитом и герконами, проверенный и надёжный вариант. Электроды в жидкости рано или поздно окислятся, загрязнятся и откажут.
Позволю себе не согласиться.
Был в моей практике случай с медицинским дистиллятором, у которого отказал датчик уровня. Схема простейшая - два сообщающихся сосуда, один из которых бак дистиллятора, а другой - емкость датчика. Сам датчик состоял из поплавка, микрика, который нажимался опущенным до конца вниз штоком поплавка и реле на ~220 В, которое включало ТЭНы.
В моем случае сдох поплавок. Его пришлось демонтировать вместе со штоком и кнопкой. А в качестве датчика я применил... металлический стержень, изолированный в верхней части корпусом шариковой ручки. Стержень подключался к одному выводу реле, а второй - к одной из фаз электросети. В таком виде дистиллятор проработал много лет, ока не прогорели ТЭНы и был благополучно спи...сан.

ТС, что-то Вы рано как-то сдались. Мы еще даже не добрались до главного - причины столь странного поведения схемы. А мне уже стало интересно... ;)http://www.tehnari.ru//ru.pinterest.com/pin/create/extension/
 
у меня оч давно была подобная задача, жидкостью был спирт...
...в конечном итоге я использовал микросхемы по моему это были 155кп,
Не бываить таких мелкосхем! После буковок должна идти еще циферка или две.
датчики и схемы были продублированы чтобы исключить сбои.
А вот это правильно!
Моя первая работа в качестве инженера-конструктора электроники была на опытном заводе, производившем электронные приборы для оборонки, в группе КИПиА. Так что про расходомеры, плотномеры, уровнемеры я знаю если не всё, то почти всё. Для своих приборов мы использовали унифицированные взрывозащищенные датчики вибрационного типа, которые сами же и делали. Кстати, получалось очень недурно! Приборы ставились на химпроцесс взрывчатых веществ. Точность удавалось получать до третьего знака после запятой. Так что моими приборами можно было не только уровень спирта измерять, но и плотность (а значит и градусы ;)).http://www.tehnari.ru//ru.pinterest.com/pin/create/extension/
 
ТС, что-то Вы рано как-то сдались. Мы еще даже не добрались до главного - причины столь странного поведения схемы.
как не добрались???
я решил убрать щуп чтоб он там не висел и увидел что он абсолютно сухой
 
А чего вы ждали?
8 страниц текста о пустячной проблеме... Понятно дело - последнюю страницу не прочёл. :)
 
Контроль уровня жидкости

Ребята! Хорош фигнёй страдать! Есть готовое простое решение от фирмы "ОВЕН"! БКК1-220 Мы такие на КНС используем совместно с кондуктометрическими датчиками! Найдите схему и соберите по ней или купите и используйте!
Ознакомьтесь с его руководством по эксплуатации и узаете о его возможностях. Подстраивается под любую среду (4 режима контроля уровня входного сопротивления). Что ещё нужно?!
 

Вложения

  • bkk1-220.webp
    bkk1-220.webp
    57.5 KB · Просмотры: 43
Ребята! Хорош фигнёй страдать!------- совместно с кондуктометрическими датчиками! Найдите схему и соберите по ней или купите и используйте!
Да уже отстрадались, схема у топикстартера заработала(см.пост 72) Да и проще по моему не найти. tehno015
 
Назад
Сверху