Приветствую уважаемые форумчане!
Извиняюсь за много букв.
Сразу повторюсь, готовые приборы не рассматриваю вообще, по причине особого желания сделать это собственными руками, и начать с простого. Сам собираю «умный дом», но приходится пользоваться готовыми решениями. Спасибо всем участвующим, а также моей глупой ошибке я ненароком пусть и на уровне начинающего разобрался в работе данной схемы, а не просто собрал ее по выставленному рисунку. Считаю необходимым сообщить обнаруженные недостатки:
- Как я уже сообщал ввиду малого диаметра отверстия септика, пришлось делать щуп очень компактным, пять прутков из нержавейки разной длинны, запаянных в термоусадку и оголенных на концах связаны между собой в одно целое. Вот здесь и есть мой недочет. Основной «P» щуп надо было отвести от общей связки щупов на небольшое расстояние, примерно 0,5 -1 см. Либо не срезать изоляцию с этого щупа (как я сделал когда пытался отыскать проблему отсутствия работы схемы). Так вот из-за этого после откачки воды весь щуп еще мокрый и схема показывает что септик полон, правда недолго примерно в течении 1-4 часов индикаторы постепенно погасают.
- Схема оказалась очень «чувствительной», иногда есть ложные срабатывания, я думаю из за испарений образуется конденсат и 1-2 индикатора могут загореться, правда неярко.
Данные недостатки я исправлю путем выставления нового стержня с «Р» выходом, а тот освободившейся, использую как еще один щуп уровня воды и у меня получится шесть индикаторов уровня воды, как я случайно сделал на схеме (сейчас шестой не задействован). Кстати, а если я подключу «Р» выход к корпусу септика, я понимаю что напряжение небольшое но корпус септика не будет разрушаться электролизом (не смеяться :tehnari_ru_509

.
Но «чувствительность» схемы очень хотелось бы исключить, даже мое прикасание к проводам инициируют включение диодов. Просто индикатор должен либо гореть либо не гореть, я так понимаю дело в транзисторе который работает как педаль при несильном напряжении выдает соответствующий ток на индикатор, он не полностью открыт или закрыт как реле. Как я уже говорил я не силен (мягко говоря) в составлении схем, а лишь могу их собрать с готового решения поэтому вопрос:
Правильно ли я полагаю, вместо или вместе с транзистором нужно включить в схему либо полевой транзистор который будет включать или выключать светодиод либо использовать реле перед светодиодом (я так понимаю твердотельные реле и строятся на базе полевых транзисторов). Учитывая, что включений в моем случае будет очень немного, а также то, что некоторые светодиоды должны находится во включенном состоянии продолжительное время (до 2 недель самый нижний индикатор) какое решение наиболее оптимально - полевой транзистор, твердотельное реле или простое реле.
Кстати, всех с наступающими праздниками!!!!