• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиоды на блок питания

• Автор темы Автор темы Black
  • Дата начала Дата начала

Black

Banned
Реакции
2
Баллы
0
Светодиоды на блок питания

Всем доброго вечера! Хочу сделать подсветку системного блока! Есть много диодов белого цвета! Все это будет питать бп системного блока! бп на 350 ватт! Теперь как подключить диоды к блоку? подключать буду к молексу! Осталось выявить на какие провода? Замерить напругу не магу. Тестер накрылся. Бежать в магазин поздно(И еще как спавать диоды? паралельно или последовательно? характеристики бп. +3.3 в по 22А, +5 в 32А (красный), +12 в 16А (желтый),черные провода вообще не понял по сколько вольт и ампер.Ребята подскажите):tehnari_ru_211:

во скрин если что)

Вложения

• DSCF1274.webp
    DSCF1274.webp
    41.7 KB · Просмотры: 262
и не кто не знает? что с большой вероятностью с взорву или сожгу бп или диоды если не спаяю или подключу? если бп то плохо, если диоды ну хрен с ними?)

и не кто не знает?
Про цвет проводов не знаю.
как спавать диоды
Они вообще не нужны, БП выдает постоянное напряжение. Нужны сопротивления для ограничения тока светодиодов, их номиналы зависят от питающего напряжения и способа соединения светодиодов в группы (последовательно или параллельно). На форуме масса примеров. Удачи.

спс))))))) нашел))))) подключать буду к красному +, и черному -) получаеться 5 вольт! насколько я знаю если спаивать их паралень то легко будет их убить,если с подающим переборщу. а вот если последовательно то норм должно быть. Пару раз как то я их взрывал))))tehno013

Без токоограничивающего резистора включать не следует. Подключайте между жёлтым и чёрным проводами последовательно три светодиода и резистор около 200 Ом. И таких цепочек можно подключить несколько.

Оранжевый и черный. Без резисторов в параллель и будет тебе счастье.

Пишу только из сострадания к бедным светикам.

Black, к чему этот вандализм?
Сначала разберитесь с теорией, а потом уж реализуйте ее на практике. Причем, не только в этом случае!
А теория такова:
У любого радиоэлемента есть рабочие и предельно допустимые параметры.
Рабочие параметры предназначены для разработчиков схем и применяются для получения оптимального режима работы радиоэлемента.
Предельные параметры - режимы, которые могут выдержать радиоэлементы, но превышение их приведет к их разрушениям.

В Вашем случае, нужно ориентироваться на ток через светодиод. Правильное включение и подбор токоограничевающего резистора позволит грамотно собрать схему. Справочные значения параметров радиоэлементов можно получить тут

Николай а по делу, а то вы как преподаватель в Вузе. Вы же в компах хорошо разбираетесь, дайте допустим совет- на какую цепь(12в, 5в, 3,3в) лучше их( светодиоды) вешать, для меньших последствий для компа.

самая свободная по нагрузке и защищенная шина - это +12 вольт. в разъеме молекс (для питания IDE дисководов и жестких дисков) желтый +12в, черный - общий, между ними и подключать, через токоограничительный резистор.

удобный сервис расчета резистора как для одного светодиода, так и при подключении нескольких.
Расчёт резистора для светодиода

а для еще меньших последствий можно, к примеру последовательно ко всей схеме впаять плавкий предохранитель, номиналом в 100 миллиампер. в случае короткого замыкания резистора обойдетесь без последствий.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху