• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA 7293 в корпусе ЭСКО-100. Долгострой

• Автор темы Автор темы PiNcHeR
  • Дата начала Дата начала
Та я постараюсь все на плате разместить, меньше и короче провода зделать, я посмотрю на размеры, может банки по 10 тысяч две куплю да и все, плата меньше станет :)

Купил диодный мостик на 25А, пару микросхем и кондеры (на них не хватило денег, поэтому купил 4 шт х 4700 на 50в), думаю сойдет, вечерком соберу БП.
Вопрос, как правильно впаять микросхемы, чтоб не сжечь их?

Вот фото того, что купил

Вложения

• Фото0386.webp
    Фото0386.webp
    203.9 KB · Просмотры: 273
ох Серый, подбодрил :)

Вот нарисовал плату БП, по другому никак места не хватет, высота места 4см, а кондеры 5 см :(
Можно ли так разводить змейкой? Помех не будет?

Вложения

• Фото0390.webp
    Фото0390.webp
    77 KB · Просмотры: 138
  • Фото0391.webp
    Фото0391.webp
    79.2 KB · Просмотры: 122
Напряжение на трансформаторе замерял (у мужа сестры вымутил на время цифровой мультиметр DT830B) - 27,5 вольт, после моста получится около 38 вольт, то что нужно! Выходит зря волновался :)

А почему не так?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    16.7 KB · Просмотры: 255
stt, звезда в блоке питания не нужна, что за ребячество? Стеклотекстолит двухсторонний? Если да, то напиши, если нет - делай сплошным полигоном.
Я раньше применял такую технологию, наклеиваешь скотч и скальпелем прорезаешь две узкие полоски, экономится хлорное и импеданс шин питания в результате минимален. Медь должна занимать мах площадь.

можно и полигоном сделать,только брать нужно общий из одной точки.
к примеру общий провод с трансформатора и общие с оконечников должны быть припаяны в одной точке на плате с конденсаторами,иначе будет фонить.

DTS, Вы не правы. Я применяю несколько иную топологию в отличии от Вас, по измерениям и чисто субъективно артефактов не наблюдается.

А почему не так?

Высота не позволяет :(
Тимур, а все же есть смысл в звезде? Непойму, я делал наподобе Вашего универсального БП, только конденсаторы лёжа разместил..
Ну так звезду убрать?

Текстолит односторонний

Можете ложить конденсаторы или ставить, дело Ваше, импеданс "земли" должен быть минимален. Достичь этого можно только с помощью полигона в данном случае.

Можете ложить конденсаторы или ставить, дело Ваше, импеданс "земли" должен быть минимален. Достичь этого можно только с помощью полигона в данном случае.
Вот в этом ты совершенно прав 100% ... Размещение хаотического общего по плате приводит к перекосу питания отдельных элементов, потому как даже воздух не является идеальным диэлектриком ... :)

Высота не позволяет :(
Тимур, а все же есть смысл в звезде? Непойму, я делал наподобе Вашего универсального БП, только конденсаторы лёжа разместил..
Ну так звезду убрать?

хочешь-делай по моему,а переделать всегда можно,дорожки припоем усилить или напаять проволоку ничего не мешает,а спорить *почём в Одессе рубероид* Я НЕ НАМЕРЕН,можно сделать по моему,а можно как советуют другие,в отличии от других я могу сказать,что данную *топологию* (Мекка)я применяю во всех своих самоделках и не разу проблем с фоном не было,а там уже дело хозяйское,можно вообще на проводках всё спаять и будет идеально работать,а можно *супер-пупер продвинутую* печатку спаять и *чесать репу* недоумевая откуда( *ноги растут* ) фон появился.

DTS, ни кто и не спорит. Просто говорят очевидные вещи, то что предлагаю сделать я это тоже "звезда". Вход допустим слева - снимаем справа. Поясню рисунком, получается этакая "линейная структура" с минимальными контурами перезарядки конденсаторов фильтра между плечами.

Вложения

• Выпр.webp
    Выпр.webp
    13.4 KB · Просмотры: 98
Чего-то пока не очень получается, зделал полигоном, насверлил лишних отверстий.. :( Гетинакс лудится ужасно плохо, или это паяльник слабый, вобщем как ни крути аккуратно не получится :(

Назад
Сверху