• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA1558Q

• Автор темы Автор темы Colgate1
  • Дата начала Дата начала

Colgate1

Потребитель идей
Реакции
6
Баллы
0
Всем привет!,
Делаю печатку для усилка на 1558q, и у меня возник ряд вопросов.
Начал просматривать тему "Усилитель на микросхеме TDA1558Q", вопросов стало ещё больше, и если я прочту оставшиеся 100 страниц, вопросов меньше не станет.

Итак:
1)Надо ли разделять сигнальную землю от силовой земли и как? (резистором/воздухом) Неоднократно писалось об поломке микрух вследствии отключения 3-ей ноги от земли (да и у меня похоже тоже от этого накрылась), но ведь есть правила отделения сигнала от земли, да и некоторые форумчане утверждали, что именно это избавит от помех, при питании от ибп и сигнала от пк.
If yes, then:
  • Куда подключать экранную оплётку кабеля (к силовой земле или сигнальной земле, если они раздельно)
  • Полигон на пп делать с сигнальным минусом или к земле(если они раздельно)?

2)Можно ли запараллелить диоды, защищающие от неправлильного подключения питания? (3штх2А)

3)Стоит ли подключать к 15 ноге МС 2 диода/стабилитрон для decreasing the harmonic distortion at low frequencies?
Из даташита:
b. the harmonic distortion at low frequencies can be
decreased by connecting two diodes at pin 15 to ground or
a zener diode of 1.5 V.

4)Надо ли добавить к керамическому 0,22 мкФ шунтирующий плёночный конденсатор 0.1 мкФ (104j)?

5)Надо ли ставить RC цепь (aka цепь Цобеля) на выходе?
С какого-то там форума:
Практические значения ёмкости конденсатора в цепи Цобеля для НЧ ГГ находятся в пределах 4 – 50 мкФ, а для ВЧ ГГ – 0,2 – 8 мкФ. Вполне вероятно, что рекомендация самого Цобеля относительно величины резистора (1,1 – 1,25 от Re) в цепи его имени окажутся справедливыми.

6)Какой номинал резистора (R и P), разряжающего фильтр питания (чтобы мгновенно выключался усиль, а не играл от кондёров)?

7)Нужно ли шунтировать входы сигнала резистором? Есть в даташите такой пункт, есть на форуме схема с кондёром у 4-ой ноги. Есть на форуме человек, который таким образом сломал мкс (ну или перегрел).

8)Подключать ли полярный 100мкФ кондёр к 4-ой ноге?

Очень прошу отвечать с циферкой. Спасибо!

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    16.4 KB · Просмотры: 116
  • DOC000225574.pdf
    DOC000225574.pdf
    103.9 KB · Просмотры: 210
Я думаю читать все 100 страниц не обязательно.
Достаточно первые 5 там Валерий прекрасно объясняет, http://www.tehnari.ru/f156/t34992/
1)Надо ли разделять сигнальную землю от силовой земли и как?
есть такие штуки ферритовые бусины (сам недавно узнал результат есть, точно скажу между цифровой и аналоговой землей), есть схемы где земли разделят конденсатором/резистором, а есть и воздухом.
2)Можно ли запараллелить диоды, защищающие от неправлильного подключения питания? (3штх2А)
Можно но там и одного хватит и учти на них падение напряжения будет.
3)Стоит ли подключать к 15 ноге МС 2 диода/стабилитрон для decreasing the harmonic distortion at low frequencies?
Если печатку сам разводишь попробуй сделать отдельным выключателем и послушай
4)Надо ли добавить к керамическому 0,22 мкФ шунтирующий плёночный конденсатор 0.1 мкФ (104j)?
он сам является шунтом для электролита на 6800 мкф.
Что знаю то ответил.

А так микросхема не шибко крутая, что бы так заморачиваться ))
вот есть готовая платка у меня по ней собрана и работает, рисовал Денис
Посмотреть вложение TDA1558Q-x2.rar
У меня усилок трудится в гараже не жалуюсь. только плата, блок питания и в корпусе за 100 р купленный на радиорынке.

Я думаю читать все 100 страниц не обязательно.
Достаточно первые 5 там Валерий прекрасно объясняет,
Но нету там ответов на мои вопросы
есть такие штуки ферритовые бусины (сам недавно узнал результат есть, точно скажу между цифровой и аналоговой землей), есть схемы где земли разделят конденсатором/резистором, а есть и воздухом.
Оо, спасибо, почитал о них. В принципе наверное для разделения они бы подошли.
Но чем всё же разделять в данной схеме? И надо ли?
Можно но там и одного хватит и учти на них падение напряжения будет.
Одного на 2А хватить не должно, ибо при 12В ток может быть ~5A (44 вт + потери). А вот напруга и правда упадёт, но могу использовать 3А диод Шоттки.
Если печатку сам разводишь попробуй сделать отдельным выключателем и послушай
Хорошая идея, так и сделаю, спасибо.
он сам является шунтом для электролита на 6800 мкф.
Ну я думал у плёнки другой ёмкости свойства и назначение другие :smut:
Хорошая схема. Может на её основе буду делать.
А микросхему я эту выбрал, так как у меня проблемы с созданием двуполюсного источника питания. Эту я собираюсь от отдельного ибп пк питать.
Спасибо за дельный ответ! Ещё некоторые моменты уточнить и половину вопросов можно вычёркивать :)

Начал просматривать тему "Усилитель на микросхеме TDA1558Q", вопросов стало ещё больше, и если я прочту оставшиеся 100 страниц, вопросов меньше не станет.
Почитайте ещё эту тему http://www.tehnari.ru/f114/t38084/index25.html#post1001575 , вопросов станет поменьше
5) В даташите нет никакого цобеля
6) Подобрать
7) На входе есть регулятор громкости
8) Нужен при 4х канальной схеме

Почитайте ещё эту тему Печатная плата для TDA1558Q , вопросов станет поменьше
Прочитал, там в основном вопросы от Сергея 25... Ну и ПП вкусная в конце.
5) В даташите нет никакого цобеля
В даташите нету и цепи плавного включения, но это же не значит, что её поставить нельзя.
Из какого расчёта подбирать? Ом на вольт? Ом на мкФ?
8) Нужен при 4х канальной схеме
Точно. В даташите просто в обеих схемах у 4 ножки написано 1/2 Vp. И только у 4х канальной указан кондёр. Вопрос снимается.

В общем-то мне приходится пытаться изменить схему по причине наличия сильных шумов (в основном от вращения вентиляторов) при питании от бп и сигнале от пк. И это началось только тогда, когда я достал усиль, лежащий в корпусе бп и установил в новый, сделанный для него корпус. Теперь даже при питании от трансформатора идёт гул 50 Гц, которого не было ранее.

В даташите нету и цепи плавного включения, но это же не значит, что её поставить нельзя.
Если нельзя, но очень хочется, то можно:)
Из какого расчёта подбирать? Ом на вольт? Ом на мкФ?
Без расчёта, экспериментально...

Если нельзя, но очень хочется, то можно
Да что ж так :D, почему же нельзя?
Без расчёта, экспериментально...
Хорошо, сделаю разметку на пп и буду подбирать...
С учётом всего вышесказанного:
Итак:
1)Надо ли разделять сигнальную землю от силовой земли и как? (резистором/воздухом) Неоднократно писалось об поломке микрух вследствии отключения 3-ей ноги от земли (да и у меня похоже тоже от этого накрылась), но ведь есть правила отделения сигнала от земли, да и некоторые форумчане утверждали, что именно это избавит от помех, при питании от ибп и сигнала от пк.
If yes, then:
Куда подключать экранную оплётку кабеля (к силовой земле или сигнальной земле, если они раздельно)
Полигон на пп делать с сигнальным минусом или к земле(если они раздельно)?
Всё-таки не надо.

2)Можно ли запараллелить диоды, защищающие от неправлильного подключения питания? (3штх2А)Можно, но не нужно (ибо падение напряжения).

Из даташита:
Цитата:
b. the harmonic distortion at low frequencies can be
decreased by connecting two diodes at pin 15 to ground or
a zener diode of 1.5 V
. Надо экспериментально проверить.

4)Надо ли добавить к керамическому 0,22 мкФ шунтирующий плёночный конденсатор 0.1 мкФ (104j)? Нет необходимости.

5)Надо ли ставить RC цепь (aka цепь Цобеля) на выходе?
С какого-то там форума:
Цитата:
Практические значения ёмкости конденсатора в цепи Цобеля для НЧ ГГ находятся в пределах 4 – 50 мкФ, а для ВЧ ГГ – 0,2 – 8 мкФ. Вполне вероятно, что рекомендация самого Цобеля относительно величины резистора (1,1 – 1,25 от Re) в цепи его имени окажутся справедливыми.
Попробую, если будут шумы.

6)Какой номинал резистора (R и P), разряжающего фильтр питания (чтобы мгновенно выключался усиль, а не играл от кондёров)?Подберу экспериментально.

7)Нужно ли шунтировать входы сигнала резистором? Если будут шумы, попробую.

8)Подключать ли полярный 100мкФ кондёр к 4-ой ноге? Есть в даташите такой пункт, есть на форуме схема с кондёром у 4-ой ноги. Есть на форуме человек, который таким образом сломал мкс (ну или перегрел). Только при схеме 4х11Вт.

Могу ещё свой вариант подкинуть
Вложения
Да что ж вы всё в 6 делаете, видимо и мне пора переходить. Ваша ПП лучше чем та, но вот только с полигонами мне будет лучше, ибо травлю в растворе перекиси водорода, а он очень слаб и мало травит (ну и шумов меньше)

Последнее редактирование:
Хей хей хей! Здаровки,
В общем ЛУТ-травление-лужение-пайка-подключение - не работает!
Сперва (1-3 включение) звук был очень тихий, микра сильно (до 50 С, потом я выключил) грелась. Теперь же вместо звука треск о обоих каналах. Динамики после включения выпячиваются вперёд, как будто к ним подключили батарейку 1,5 В в правильной полярности.

Микру не перегревал (всё время на медной шинке висела), КЗ на ПП нету. Треск с сигналом и без. Входной резюк (потенциометр) менял. Везде экранированные провода. Питал от двух источников: БП от ПК - треск, трансформатор - гул (весьма громкий).

И такая фигня уже была ранее, до новой ПП. Я тогда пошевелил микру и она вновь заиграла. Сейчас же шевелить нечего, всё хорошо пропаяно.

Такая же ситуация была у многих, но я через поиск нашёл только про смену питания.

ЗЫ Блин, это очень похоже на наводки на плёнку от проводов питания и/или от фильтрующего кондёра (2200 мкф) так как при питании от бп - треск имульсов, а от транса - гудение почти прямого тока, но блин, раньше же этого не было, а питание было не фиг дальше, чем сейчас.

ЗЫЫ я таки втыкнул диод Шоттки (3А, <300 мВ).

Вложения

• Обратная с компонентами.webp
    Обратная с компонентами.webp
    33.2 KB · Просмотры: 121
  • Лицевая с компанентами.webp
    Лицевая с компанентами.webp
    24.7 KB · Просмотры: 117
  • Лицевая до травления 2.webp
    Лицевая до травления 2.webp
    38.3 KB · Просмотры: 123
  • Лицевая до травления.webp
    Лицевая до травления.webp
    33.1 KB · Просмотры: 114
  • Обратная после травления.webp
    Обратная после травления.webp
    28.6 KB · Просмотры: 113
  • 1558.webp
    1558.webp
    17.7 KB · Просмотры: 99
Печатная плата двух стороняя? Тогда одну сторону чисто на землю если земля только снизу то желательно разорвать замкнутый контур, ато она как радиоантена работает всю хрень ловит это уже не раз обсуждалось, динамики выпирают значит на выходе постоянка прет, по пробуй между дином и клемой на + контакт 0.1 мкф кинуть последовательнл, а вообще постоянки не должно быть.

Да, двухсторонняя, и полигоны где-то соединены (специально не соединял; где-то на краю ПП есть контакт), то есть на обоих у них земля и сигнальный минус.
Надо (уточняю) полигон лицевой стороны отсоединить от обратной стороны и подать gnd?

она как радиоантенна работает всю хрень ловит это уже не раз обсуждалось
Вот блин, а я специально её делал, ибо где-то прочитал, что на двухсторонних платах один слой используется как экран.

динамики выпирают значит на выходе постоянка прет, по пробуй между дином и клемой на + контакт 0.1 мкф кинуть последовательнл, а вообще постоянки не должно быть.
Ок, попробую поставить. А постоянная составляющая может наводиться только после кондёров, а там всего то 1 см дорожки.

Спасибо!

Зы. Если не поможет, то может на плёнкоКондёры фольгу намотать и заземлить? :)

Надо (уточняю) полигон лицевой стороны отсоединить от обратной стороны и подать gnd?
Для начала разорви контур, как в картинке.
1558.webp
Вторую сторону платы не подключай, то есть и минус и сигнал будут снизу на ПП
Вот блин, а я специально её делал, ибо где-то прочитал, что на двухсторонних платах один слой используется как экран.
Да если ты его используешь как минус (gnd) питания и или сигнала, тогда противоположный конец платы должен быть без полигонов, тогда толк есть

А постоянная составляющая может наводиться только после кондёров,
Постоянная составляющая не может наводится после кондеров это постоянное напряжение которое идет с выхода микросхемы, если поставить конденсаторы на выходе каждого канала они просто не будут пропускать постоянку, есть такое подозрение, что микра умерла.
Она помимо треска звуки издает?

Блин так у тебя плата не правильно разведена, а мы тут гадаем,
Во первых забыл отзеркалить когда лутил, во вторых 14 нога не подключена.
1558 (1).webp
Проверяй я на работу.

Последовательное подключение неполярного конденсатора ёмкостью 0,1 мкФ в цепь после усилителя даёт только резкое снижение сигнала.

Левый канал работает с треском на малых и средних громкостях, на высоких треск почти полностью исчезает.

Правый канал работает 0,5 сек после включения, потом затихает.

При отсутствии звукового сигнала с ПК регулировка громкости не воздействует на треск в ЛК.

Перемычку смог разделить только верхнюю (у входа питания). Снизу дорожки очень жирные, а контакт между слоями я не нашёл (но где-то есть).
Разрывы ведь нужны для соединения звездой? Неужели все проблемы из-за этого?

Да если ты его используешь как минус (gnd) питания и или сигнала, тогда противоположный конец платы должен быть без полигонов, тогда толк есть
не до конца понял - это значит, что если есть полигон с фронтальной стороны, то со стороны пайки не надо было делать полигонов?

Постоянная составляющая не может наводится после кондеров это постоянное напряжение которое идет с выхода микросхемы, если поставить конденсаторы на выходе каждого канала они просто не будут пропускать постоянку, есть такое подозрение, что микра умерла.
Она помимо треска звуки издает?
Ну вот в ЛК - звук с треском, в правом - 0,5 с звука, потом постоянное напряжение.

Блин так у тебя плата не правильно разведена, а мы тут гадаем,
Во первых забыл отзеркалить когда лутил, во вторых 14 нога не подключена.
Посмотреть вложение 264196
Проверяй я на работу.

эээээээ, это я её специально отразил слева направо, чтобы было удобно сравнивать с фоткой со стороны пайки.

А 14 нога у меня подключена к резитору и кондёру для плавного включения.
И не подключённой ногой оказывается 4

Вот настоящая фотка.

Прошу прощения, что не сообщил.

Ну и печатка заодно:

Вложения

• 1558.webp
    1558.webp
    17.7 KB · Просмотры: 54
  • my 1558Q v4.zip
    my 1558Q v4.zip
    11.4 KB · Просмотры: 15
не до конца понял - это значит, что если есть полигон с фронтальной стороны, то со стороны пайки не надо было делать полигонов?
Давай так есть, сторона А сторона деталей и сторона Б сторона доорожек, Так вот со стороны дорожек полигоны делать не желательно или делать их все раздельными, а то два полигона с двух сторон превращаются в конденсатор.

И в итоге это выливается в треск?
И как возможно создание ёмкости между двумя соединёнными пластинами под одним потенциалом?

Это выливается в вон который не регулируется, а треск что то с микрой.

Понятно, спасибо. Щас закажу на алике, ну а пока помучаю эту ещё.

Вложения

• Type 1.webp
    Type 1.webp
    22.8 KB · Просмотры: 128
  • Type 2.webp
    Type 2.webp
    20.1 KB · Просмотры: 106
  • Type 3.webp
    Type 3.webp
    26.3 KB · Просмотры: 164
Назад
Сверху