• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Телевизор SAMSUNG CS-29VV10MGR не включается

Kirill_K

Новые
Регистрация
14 Янв 2018
Сообщения
31
Реакции
0
Баллы
0
Телевизор SAMSUNG CS-29VV10MGR не включается

Всем привет! Тёща попросила отремонтировать телевизор, местный мастер не взялся. В один прекрасный момент телек просто не включился, светодиод на передней панели не горит. Телевизор находится за 40км от меня, первичный осмотр на месте и очистка от пыли ничего подозрительного не выявил. Решено было везти к себе. Я IT специалист, но некоторый опыт в ремонте электроники есть. Итак имеем шасси S56A, схему скачал. Марку кинескопа и др. параметры смогу предоставить при необходимости. Т.к. аппарат 2003 года проверяю все электролиты на плате прибором ESR-micro v4.0s. Итог 7 мелких электролитов под замену т.к. завышено ESR. Самым "уставшим" был конденсатор С419 2,2мкф на 250В( 1,3мкф ESR53 на приборе) стоящий в цепи HOT. Заменил его на 2,2х400В. Смотрю HOT: стоит 2001HI (обычный NPN без диода), пробит по всем ногам. Заказываю у китайцев два транзистора таких же. Перед установкой проверяю их тестером транзисторов (фото вложении), ничего криминального оба транзистора практически идентичные по параметрам. Запаиваю в плату и включаю. Изображение не появляется, рукой чувствую появилось высокое на кинескопе, также слышн свист и врещание из корпуса. Откуда неясно, т.к. закрутил крышку подумав, что ремонт окончен ( чинил успешно до этого 2 панасоника заменой HOT и кандёров). Через несколько секунд высокое и свист пропали, услышал цыканье уходящего в защиту блока питания. Приехали, наверное опять HOT умер. Вскрываю так и есть. Но умер не так, как первый, а звонится как 2 диода. Фото прилагаю. Проверил конденсатор С406 на 1600V он в норме. Почитал про типичные неисправности шасси S56A в инете. В результате был проверен R825 и индуктивность L402, отклонения от номинала не обнаружил. Двигаюсь дальше. Узнал, что часто мрут на TVsamsung этой серии ТДКС. Выпаял его, маркировка FFA61012K. Внешне без повреждений. Как проверить? Есть приборы BR886A и FBTest, осцил.С-94(по работе ещё заказалиJINHAN jds2023 с встроенным генератором скоро будет) , но не разу не проверял подобные вещи и не знаю распиновку. Гуру подскажите что и как. Так же не исключаю такой вариант, что транзисторы китайцы палёные продали и они не держат нагрузку.Читал тему тут же на форуме про ремонт аппарата на этом шасси. В ней пользователь Николай_С давал консультацию по ремонту, мне понравилось, сразу видно спеца. Думаю в дальнейшем проверить напряжения, вот только не знаю можно ли сделать это отдельно на столе подключая только плату или лучше с кинескопом всё таки. Поделитесь опытом... Всем заранее спасибо, за советы и подсказки по ремонту.
 

Вложения

  • Тест новый транзистор.webp
    Тест новый транзистор.webp
    92.5 KB · Просмотры: 208
  • Тест пробитый по всем ногам транзистор.webp
    Тест пробитый по всем ногам транзистор.webp
    148.5 KB · Просмотры: 193
  • Тест транзистор вылетевший после тестового запуска.webp
    Тест транзистор вылетевший после тестового запуска.webp
    159 KB · Просмотры: 133
  • SAMSUNG CW28D83 chassis S56A.pdf
    SAMSUNG CW28D83 chassis S56A.pdf
    3.9 MB · Просмотры: 197
Читал тему тут же на форуме про ремонт аппарата на этом шасси. В ней пользователь Николай_С давал консультацию по ремонту, мне понравилось, сразу видно спеца.
Спасибо за лестный отзыв, постараюсь оправдать оказанное доверие. :)
ТДКСы (особенно умножители в них) действительно мрут частенько. При наличии "правильных" приборов, их можно проверять без выпайки из схемы. Но раз уж выпаяли, то проверяйте вне её.
Найдите обмотку с самым большим кол-вом витков (обычно это та, что подключена к коллектору НОТ и +В) и измерьте её индуктивность на частоте 10-25 кГц. Затем сравните её с заведомо исправным ТДКС (любым), д.б. примерно одинаково. Если такого прибора нет, можно подать импульсы с цифрового генератора частотой 10-25 кГц через небольшой резистор (10-100 Ом). По форме сигнала, наблюдаемого осциллом на обмотке, можно однозначно сделать заключение о наличии межвиткового замыкания.
Умножитель проверяется в рабочей схеме методом отключения "присоски" от кинескопа. Если с отключенной "присоской" строчная работает как надо, а с подключенной нет, то умножителю кранты.

P.s. Судя по маркировке, сделанной краской, транзистор действительно "левый".
 
Китаец прислал два транзистора как и заказывал. Один (тот, что я спалил) с подозрительной маркировкой не как у оригинала. А вот второй с маркировкой как на оригинальном (он цел). На первом фото в первом посте второй присланный китайцем, на втором оригинал, что стоял. Если второй сгорит, когда мы выясним, что остальное всё исправно. Я открою спор и мне вернут средства за него потому как подделка...делал так уже с другими транзисторами. Хочу прикупить в таком случае транзисторы [FONT=&quot]MD1803DFX (он с диодом внутри но подойдёт без переделок схемы вместо [/FONT][FONT=&quot][FONT=&quot]ST2001H1[/FONT]) это проверено на практике. Что касается ТДКС. Я разобрался в распиновке изучив надписи на плате и схему телевизора. Измерил индуктивность прибором обмотку [/FONT]НОТ и +В. Результаты на фото. Есть плата от LG шасси МС-019A, там индуктивность этой обмотки такая же. Поскольку у меня есть прибор BR886A решил идти до конца и проверил ТДКС-ы на дугу. Делал всё как в приложенной инструкции. На обоих дуга есть, КЗ не показывает, потребление в состоянии покоя 9-10ма, при дуге 60-80ма. Я так понимаю на основе проведённых измерений можно сделать вывод об исправности ТДКС. Если он исправен, что делать дальше? Cтавить второй транзистор из купленных или может сначала напряжения измерить, что-то ещё прозвонить и т.д...?
 

Вложения

  • 2018-01-15 01-52-59.webp
    2018-01-15 01-52-59.webp
    120.1 KB · Просмотры: 162
  • S56A ТДКС.png.webp
    S56A ТДКС.png.webp
    56.2 KB · Просмотры: 1,508
  • MC-019A ТДКС.png.webp
    MC-019A ТДКС.png.webp
    67.3 KB · Просмотры: 568
  • тестер BR866A.pdf
    тестер BR866A.pdf
    458.3 KB · Просмотры: 1,323
Чего там измерять?
Если ТДКС в норме, то ломаться там больше нечему. Запаивайте всё на свои места и включайте.
 
Изображение не появляется ...
закрутил крышку подумав, что ремонт окончен
Извиняюсь прокомментировать, но ремонт окончен - это когда изображение таки появится и будет существовать более двух часов тестового прогона. А так можно сказать - ремонт завершен tehno015
 
Чего там измерять?
Если ТДКС в норме, то ломаться там больше нечему. Запаивайте всё на свои места и включайте.
Буду пробовать со вторым купленным транзистором запускать. О результатах отпишусь.
 
Извиняюсь прокомментировать, но ремонт окончен - это когда изображение таки появится и будет существовать более двух часов тестового прогона. А так можно сказать - ремонт завершен tehno015
Да, вы правы. Ключевое слово в моём высказывании было "подумал"
 
Да, вот еще что надо бы проверить:
Убедитесь в целостности катушки горизонтальной развертки и разьёма её подключения. Правда, при обрыве катушки на экране появляется вертикальная полоса, но транзистора хватает на несколько секунд работы. Такие неисправности встречаются крайне редко, но бывают.
 
У меня был аналогичный случай и тоже с большим "Самсом" , правда он был ещё и с ДВД. Отдельно всё работало, подключал плату кинескопа, всё ОК а присоску- КЗ и уходит в защиту. Кинескоп однако!!! По отзывам других мастеров, это не такая уж редкость.
 
Отложил ремонт до след. выходных, в эти совсем не было времени...
 
У меня был аналогичный случай и тоже с большим "Самсом" , правда он был ещё и с ДВД. Отдельно всё работало, подключал плату кинескопа, всё ОК а присоску- КЗ и уходит в защиту. Кинескоп однако!!! По отзывам других мастеров, это не такая уж редкость.
Вернулся к ремонту, запаял ТДКС и второй трнзистор присланный китайцем, который похож на оригинал. Сначала включил всё без присоски. Свист и нет изображения, с присоской тоже самое. Долго не держал 5-6 сек., боюсь HOT опять спалить.
 
Да, вот еще что надо бы проверить:
Убедитесь в целостности катушки горизонтальной развертки и разьёма её подключения. Правда, при обрыве катушки на экране появляется вертикальная полоса, но транзистора хватает на несколько секунд работы. Такие неисправности встречаются крайне редко, но бывают.
Разъём подключения в норме. Там 4 провода. Меду зелёным и жёлтым 8 Ом, между красным и синим 1,2 Ом. Я так понимаю это и есть выходы кадровой и строчной катушек.
 
Отключайте питание строчной развертки, подключайте на В+ лампочку накаливания 220 В 60-100 Вт и проверяйте работу блока питания. Лампочка должна гореть в половину накала без мерцаний и свистов.
 
Отключайте питание строчной развертки, подключайте на В+ лампочку накаливания 220 В 60-100 Вт и проверяйте работу блока питания. Лампочка должна гореть в половину накала без мерцаний и свистов.

Хм... не доводилось проделывать подобного. Поэтому перестрахуюсь лучше. На основной плате все разъёмы подключены, кроме разъёма, что обведён красным на схеме. К зелёным точкам подключаем лампу. Далее включаем телевизор в обычном режиме. Всё верно?
 

Вложения

  • 2018-01-28_00-30-48.png.webp
    2018-01-28_00-30-48.png.webp
    57.9 KB · Просмотры: 136
Нет не верно! Николай до конца не рассказал как её точно подключить. Лампочку надо включить в разрыв питания В+(130В).
Значит если смотреть по схеме, то надо будет сделать так. Отключаю 3 ногу ТДКС от схемы и в разрыв (схема- 3 нога) впаиваю лампу.
 
Не в разрыв, а вместо ТДКС. Один провод с лампы на +130 В, второй на корпус. 3-й вывод ТДКС висит в воздухе!
 
Николай до конца не рассказал как её точно подключить.
Отключайте питание строчной развертки, подключайте на В+ лампочку накаливания 220 В 60-100 Вт и проверяйте работу блока питания.
Всё доступно рассказано .
 
Не в разрыв, а вместо ТДКС. Один провод с лампы на +130 В, второй на корпус. 3-й вывод ТДКС висит в воздухе!
Если нужно проверить БП то почти да, а если развертку запускать в щадящем режиме, то как я говорил выше. Что там у топикстартера, до конца не понятно пока!
 
При чем тут катушки развёрток?
Давайте будем придерживаться общепринятоой методики ремонта: сначала проверим питание, а потом будем разбираться со строчной развёрткой.
Еще раз:
- отключите питание строчной развёртки, отключив от неё В+. Сделать это можно в любом удобном месте. Плата телевизора у Вас перед глазами, решайте сами где это удобней сделать.
- в качестве нагрузки БП подключите лампочку накаливания и убедитесь в нормальной работе БП.
Что тут непонятного?
 
Назад
Сверху