• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ток коллектора.

• Автор темы Автор темы adapter
  • Дата начала Дата начала
derba, Во расчёт то что надо, надо его обмозговать.

Но, у транзистора есть такой параметр, как к усиления тока, и он не бесконечен

Имеется введу эффект Эрли?

Имеется введу эффект Эрли?
Я практик.
Возможно это эффект Эрли, а может и нет. Я названия эффектов не запоминаю, мне названия до лампочки, я предпочитаю понимать процессы, как и что происходит.

Я практик.
Возможно это эффект Эрли, а может и нет. Я названия эффектов не запоминаю, мне названия до лампочки, я предпочитаю понимать процессы, как и что происходит.

Вроде бы пишут что бесконечное усиление транзистора ограниченно эффектом Эрли... Как то это ограничение трудно представить в голове, что это? Как схематически это представить!?

Вроде бы пишут что бесконечное усиление транзистора ограниченно эффектом Эрли... Как то это ограничение трудно представить в голове, что это? Как схематически это представить!?
Бесконечное усиление просто не возможно. Даже теоретически. И причем тут какой то эффект Эрли? Как работает транзистор?
Эмиттер, тут максимально возможная концентрация носителей. Больше нельзя, потеряются свойство полупроводника.
База, минимально возможная концентрация.
Когда подали плюс на базу, электроны ринулись в область базы. На 1 дырку тока в область базы попадает 100- 1000 электронов. Концентрация в базе дырок не большая, они все не успевают рекомбинироваться, и подхватываются электрическим полем и идут в коллектор. Т.е. малым током мы управляем потоком электронов. Бетта зависит от концентраций и толщины базы. Вот отчего такой разброс, даже в одной партии, попробуйте выдержать тощину базы в 0.1 микрона? Если база толще, то больше электронов рекомбинирует, и меньше их достигнет коллектора, и наоборот, и еще влияние концентраций.
Вот модель, на базе, по модели напряжения совершенно одинаковы, 1,3в.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    9 KB · Просмотры: 27
  • 1_5.PNG.webp
    1_5.PNG.webp
    40 KB · Просмотры: 34
Вот, работа транзистора по учебнику.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    214.5 KB · Просмотры: 33
Вот цитата...

Некоторые выводы оттуда. Эффект Эрли определяет
(a) выходное сопротивление коллектора ro=VA/IC;
(b) ограничивает усиление по напряжению одного каскада;
(c) ограничивает выходное сопротивление источника тока;

Продолжение . И в учебнике нет ни слова нет за эффект Эрли.

Вложения

• 0.webp
    0.webp
    212.7 KB · Просмотры: 24
  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    23 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:
Посмотрел в Интернете эффект Эрли https://studfile.net/preview/994179/page:18/
Насколько я понял, а сильно я не вникал, возможно и ошибаюсь, его влияние: чем больше напряжение на транзисторе, тем больше Бэтта транзистора. Это закон уточняющий модель транзистора, а не основной закон. Проявление этого эффекта мало и в приблизительных расчетах он не участвует.

Назад
Сверху