• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тороидальный трансформатор от усилителя Лорта 75У-101С

• Автор темы Автор темы sl2809
  • Дата начала Дата начала

sl2809

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Тороидальный трансформатор от усилителя Лорта 75У-101С

Всех приветствую.
Достался мне трансформатор от данного усилителя.
Планирую перемотав вторичные обмотки "посадить" на него 2 усилителя на TDA2050 (для самодельных полочных колонок двухполостных 4Ом) питание двухполярное +- 18v.
Сила тока думаю не привысит 1.7А при мощности 20 ватт на канал. Каким проводом мотать? Диаметра 1.5 мм хватит?
Судя по маркировке усилителя, усилок выдавал 75 ватт на канал. Хватит ли мощности данного трансформатора запитать от него еще и усилитель для сабвуфера на tda7294 (или на tda2050)? Если да, каким проводом мотать?
Так же будет еще обмотка на +-15v dc запитать стабилизатор напряжения для ОУ (Сабвуферный канал: сумматор,фнч).
Как думаете, потянет ли данный трансформатор по мощности данную задачу?

И еще несколько вопросов. Читал на форумах что попадаются торы с обмоткой алюминиевым проводом, что не есть хорошо. Как можно проверить каким проводом сделана первичная обмотка?
Если перематывать тор с нуля, нужно ли изолировать железо от первого слоя первичной обмотки? Если да, подойдет ли для этого картон 0.5 мм или изолента на тряпичной основе?
Чем лучше делать изоляцию слоев первичной обмотки и далее вторичной? (внутренний диамер тора ведь сильно сокращается при этом).
Первичную обмотку мотать слева направо от себя как я понял. Вторичные мотать так же?
Нужно ли обработать лаком когда все вторичные обмотки будут намотаны? Если да, то подойдет любой лак или нет?

И последний вопрос. В блоке питании на выходе шунтировать электролитические конденсаторы можно керамическими конденсаторами или лучше пленочными?
Прошу прощения за столько вопросов. Просто первый раз сталкиваюсь с намоткой трансформаторов.
Заранее большое спасибо за ответы.

не порть этот трансформатор и собери на нем усилок на 3*7294, получится очень даже сильно, обмотки у него медные, шунтировать пленочниками лучше

У него 7 выводов, немаркированные. Узнать бы какие на первичку идут.
Я так понимаю первичка будет иметь самое большое сопротивление если мерять омметром?
Остается 5. 3 из них я так думаю будет на двухполярное питание. +- и средняя точка земля. 2 остается на однополярку. Я правильно мыслю?
И еще вопрос. Выводы двухполярного питания я смогу через стабилизаторы понизить до нужного мне вольтажа?
И я так понимаю, что я параллельно подключаю 3 усилителя через диодные мосты с этой обмотки (свой диодный мост на канал), правильно?

Выводы двухполярного питания я смогу через стабилизаторы понизить до нужного мне вольтажа?

Прошу прощение. Имел ввиду напряжение с выводов двухполярки понизить.

Каким проводом мотать?
Мотать 1 мм, можешь больше ...
Хватит ли мощности данного трансформатора запитать от него еще и усилитель для сабвуфера на tda7294
Не не хватит, маловата мощность, для таких запросов, да еще два по 15V ...
Вторичные мотать так же?
Разницы нет, как подключишь потом ... :)

И еще вопрос. нужно ли замерять ток покоя на вторичке для проверки?
Если да, что в качестве нагрузки повесить?
Спасибо за помощь.

Нашел схему этого усилителя. Двухполярное питание с трансформатора +-25.9v соответственно после диодного моста будет *1,41 и равняться +-36,5v
Это много. Хочу запитать два усилителя на tda2050 +-18v dc на вход.
Чем можно понизить напряжение не перематывая вторичную обмотку? Обычные стабилизаторы 7818 и 7918 справятся? (по характреристикам у них ток 1 Ампер, не сгорят ли?)

Собирай лучше на 7294, и ограничивая входной сигал.

Собирай лучше на 7294, и ограничивая входной сигал.
К сожалению усилители уже собраны на tda2050. :( Может быть есть вариант сделать для них питание не перематывая вторичку?

вот нашел тут схему Мощный стабилизатор напряжения | МИКРОСХЕМА - В помощь РАДИОЛЮБИТЕЛЮ
цитата:

Вообще представленную ниже схему стабилизатора напряжения можно собрать с выходными напряжениями на 5, 8, 12, 15, 18, 20, 24 вольт. Нужно лишь применить ИМС соответствующей маркировки. Например, L7905 имеет напряжение стабилизации 5 вольт, а L7915 - 15 вольт. Таким образом, собрав одно такое устройство, можно получить универсальный мощный стабилизатор напряжения с выходным током до 4 ампер.

http://mikrocxema.ru/wp-content/uploads/2010/02/stabilizator_1.gif

Подойдет ли для моей задачи, прменяв соответственно L7905 на L7918 для -18v?
И такую же схему для +18v заменив на L7818.
Заранее спасибо за ответы.

Всех приветствую.
Столкнулся с ситуацией, даже не знаю как быть.
Судя по схеме усилителя, вторичка трансформатора намотана 1-м проводом. 5-й вывод 2 провода (земля для двухполярного питания)
Меряю переменное напряжение на обмотке без нагрузки, прямо с отводов транса.
выводы 3-4 6в
выводы 4-5 25в
выводы 5-6 25в
выводы 6-7 6в
следовательно на выводах 4-6 должно быть 50в (2 провода 5-го вывода закорачиваю). меряю. получаю 0 вольт.
Идем дальше. на 4 и 6 вывод ставлю сборку диодный мост (включение выводов для переменного напряжения моста на 4-й и 6-й вывод транса. Меряю с диодного моста постоянку + и - относительно 5-го вывода транса. Получаю + 11.8 в и -11.8 вольта. А должно быть 25в*1.41
Как так? Я просто в ступоре. Может я что не так делаю?
Заране благодарен за помощь и разъяснения.

p.s. перед разборкой усилителя, он работал исправно, то есть транс точно рабочий. А тут такие непонятные поведения трансформатора.

1)следовательно на выводах 4-6 должно быть 50в (2 провода 5-го вывода закорачиваю). меряю. получаю 0 вольт. - похоже что обмотки включены в противофазе, поэтому на выходе 0
2)Получаю + 11.8 в и -11.8 вольта. А должно быть 25в*1.41 - коэффициент 1,41 даёт конденсатор, без него вы ничего не измерите, напряжение пульсирующее

Назад
Сверху