• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор ТС 80. Нужна помощь

BogdanUA

Новые
Реакции
30
Баллы
0
Трансформатор ТС 80. Нужна помощь

Здравствуйте!!Слепил я двухполярный БП....и вот в чем я смутился, Транс у меня имеет две обмотки 21(переменный) вольт(.. (ТС80)..но когда сделал БП с одним мостом и двумя Кондерами у меня на "+" и "-" тестером увидел почти 70 вольт....И вот в чем мой вопрос: можно ли к этому так называемому БП подключать УНЧ 7294? Если нет, посоветуйте пожалуйста как достичь оптимального вольтажа?? Спасибо!

Очень бы желательно взглянуть на схему выпрямителя. А так - непонятно: что куда подключено, где измеряется и т.п.

Вот по этой схеме!

Вложения

• 003.webp
    003.webp
    21.1 KB · Просмотры: 193
А чему Вы удивляетесь? Вы выпрямляете ~50V, и должно получиться 50*1.41=70.5V. Что Вы и имеете.
Другое дело, что строить так симметричный ИП нельзя. По сути у Вас средняя точка ("земля") определяется емкостным делителем, весьма нестабильным и ненадежным.

Для измерений и большинства расчётов по переменному току используется среднеквадратичное значение. Амплитудное же в 1,41 (корень из двух) раз больше. В приведённой тобой схеме при отсутствии нагрузки конденсатор стремиться зарядиться именно до амплитудного значения. В случае 2х21 вольт переменки - около 60 вольт. Для "почти 70 вольт" постоянки на выходе на каждой из обмоток должно быть около 24 вольт переменки, на холостом ходу, естественно.

Оп, пока кофе наливал - уже практически тоже самое написали...

То можно ли подключить! Мой УНЧ к этому БП?

В даташите на TDA7294 указано напряжение питания +/-27v. Исходя из вышесказанного - на обмотках трансформатора должно быть не более 19,14v.

А чему Вы удивляетесь? Вы выпрямляете ~50V, и должно получиться 50*1.41=70.5V. Что Вы и имеете.
Другое дело, что строить так симметричный ИП нельзя. По сути у Вас средняя точка ("земля") определяется емкостным делителем, весьма нестабильным и ненадежным.
Так - по размышлении, возражение СНИМАЮ. Схема правильная, просто я таких раньше не встречал. Интересное решение.
Так что остается правильно подобрать обмотки трансформатора с учетом, как сказано выше, пересчета действующих значений в амплитудные.

Люди подскажите, как уменьшить вольтаж к оптимальному (сразу говорю уменьшит количество витков на вторичной обмотке не получится, в связи с тем что немного руки деревянные, и жалко будет испортить Транс!)

Люди подскажите, как уменьшить вольтаж к оптимальному (сразу говорю уменьшит количество витков на вторичной обмотке не получится, в связи с тем что немного руки деревянные, и жалко будет испортить Транс!)
Для этого нужно иметь полную схему трансформатора, а также знать ток потребления нагрузки (микросхемы). Я тут откопал схему ТС 80-4, и на нем это можно реализовать, но вот не знаю, соответствует ли его схема Вашему трансформатору. Если схема есть - покажите (включая все, даже незадействованные обмотки), приведите параметры (напряжения и токи) всех обмоток и к каким контактам подключаетесь.

Люди так должно быть? Есть 2 обмотки на трансе по 21 вольт ! когда их соединяю последовательно то между крайними выводами 0 вольт! но когда меряю со средней точкой каждый вывод всё норм по 21 вольту! и еше нюанс,но уже с мостом и кондерами, на + и - показывает удвоенный вольтаж относительно средней точки!

Вложения

• 003.webp
    003.webp
    26.9 KB · Просмотры: 154
Если при последовательном соединении обмоток получается 0В, это значит что они соединены в противофазе. Поменяйте местами концы одной обмотки.
Относительно средней точки на конденсаторах должно быть больше в 1,4 раза

Народ подскажите какое БП питание будет лучше? Если ум ну есть две обмотки применить один мост (по верхней схеме) или же использовать два моста???????

ИМХО без разницы

Собрал я этот УНЧ 7294....Скажу, играют чисто (удивился), ну я не услышал там 100Ват! Наверно дело в БП??? что не могу выжать больше мощности!

Вложения

• Фото000.webp
    Фото000.webp
    90.2 KB · Просмотры: 622
Сорри не туда))))

BogdanUA, я думаю, что это вас устроит.

Вложения

• Блок питание.gif
    Блок питание.gif
    6.9 KB · Просмотры: 352
  • Коментарии.txt
    Коментарии.txt
    3.9 KB · Просмотры: 640
Спасибо Вот теперь всё ясно!!!

BogdanUA, вты конечно не думайте , что я всё знающий вопорось, отнюдь нет, просто если имеет немножошко понятии в области электронике не трудно передать свои мысли с помощью паутины (потому, что я по национальности азербайджанец) прежде, чем писать сообщение я пользуюсь услугами Майкрософт офисю.

Назад
Сверху