• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор Тесла

Silvertaff

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Трансформатор Тесла

Собрал я его по этой схеме:
Tesla_trans.webp
Но не работает,во вторичной обмотке ни капли тока....
Вот он сам:
DSC09948.webp DSC09950.webp

Характеристика:
Первичная обмотка: 12 витков.,0.9мм.,диаметр катушки-15мм
Вторичная обмотка: 108 витков.,0.125мм.,диаметр катушки-9 мм
Конденсатор: 47мф.,16в.,электролит
Постоянный ток 12 вольт

Может нужен пониженный переменный?
Или проблема в чем то другом?
Кто знает,подскажите:)

Последнее редактирование:
я думаю во вторичку витков добавить стоит, так примерно +1000 :)

я думаю во вторичку витков добавить стоит, так примерно +1000 :)

Количество витков во второй обмотке расчитывалиьс исходя из количества витков в первой...так же учитывались диаметры катушек и проводов...Всё это с помощью проги,сам я не считал:)

Сложновато как-то(в плане материалов и времени)...мне бы мою заставить работать,чтоб стреляла хоть на сантиметрик:)
Мне важно заставить её работать и понять принципы...Википедия не особо то разъясняет,как оказывается

Расстояние между обмотками слишком велико.
Главный принцип любого трансформатора - отношение напряжений на обмотках равно отношению числа витков в них. Здесь разница примерно в 9 раз, что очень мало.

Вобщем поискав в интернете понял,что схема в википедии не правильная имхо

сделав изменения в схеме:
Tesla_trans.webp

Получил прогресс в своей работе,прада очень маленький,но прогресс:)
7 вольт переменки...жаль искры от такой штуковины не получишь:(

зато бесценный опыт:D

Схема в Википедии верна. Ваша - нет.

Сделайте из кадровика от телика, ничего мотать не надо, и результат хороший, на флайбеке всё написано как.

Используется строчной трансформатор, а не кадровый.

Извиняюсь, строчной:D, перепутал:D

А разрядник у вас срабатывает?

Я про расположение разарядника и кондечатора в цепи
Вики
6738d1263033719-tesla_trans.png

Мой
6741d1263044209-tesla_trans.png

После переделки появился "прогресс"

Вы питаете вашу схему переменным током? Тогда, если не срабатывает разрядник,происходит следующее: переменный ток проходит через конденсатор и наводит во вторичной обмотке указанные 7 вольт. Прогресса никакого нет.

Постоянным

А вот на вторичной каушке получается переменный,проверял "комбенированным прибором Ц4341"

С сайта:

"Со временем, напряжение на конденсаторе становится настолько высоким, что происходит пробой разрядника. Дуга в разряднике – прекрасный проводник, поэтому конденсатор и катушка оказываются соединены, образуя параллельный колебательный контур (Как только дуга разрывается, колебательный контур перестает существовать). Благодаря энергии, которая содержалась в конденсаторе, в этом контуре происходят колебания."

Последнее редактирование:
Назад
Сверху