• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор

• Автор темы Автор темы Kisar
  • Дата начала Дата начала

Kisar

Ученик
Почётный участник
Реакции
14
Баллы
0
Трансформатор

Всем привет! И снова прошу опознать трансформатор. Габариты: 72 мм, 88 мм, 58мм. Выход переменки 27в. Какова его мощность?

Извините, фото забыл( маркировка не правильная(

А самому поискать, как определять мощность трансформатора по габаритам - религия не позволяет ?
http://www.tehnari.ru/f119/t90293/

Уважаемый, sergeisam. Я в курсе этой техники обпеределния мощности, но на форуме присутсвуют люди, которые на взгляд,по своему опыту, определяли мощность по габаритам и типу трансформатора. Я решил сэкономить время и просто спросить. Если я вас так затруднил, что задал вопрос, а не экспериментальным методом установил мощность, то прошу прощения. А так, все еще жду ответа на свой вопрос от тех, кто мог бы мне подсказать приблизительную мощность этого трансформатора, так как не совсем себе представляю нагрузку в 27+(ведь это переменка) вольт для того, чтобы просадить напряжения на 10%. Если подскажете, чем можно нагрузить этот транс (как можно более простейшая нагрузка), тоже буду дико признателен.

Недостаточно для точного определения мощности, поскольку похоже трансформатор не совсем обычный, с большими окнами. Нужно знать ширину среднего язычка, для подсчета сечения сердечника.
, чем можно нагрузить
Автомобильными лампочками разной мощности.. 24-х или 12-ти вольтовыми, 12-ти вольтовые нужно включать последовательно. Удачи.

Уважаемый Кочевник! Спасибо за подсказку и за терпение!)

Спасибо за подсказку
Не стоит, право члово.. Если укажете ширину боковой перемычки Ш-образной пластины то можно все-таки посчитать мощность точнее, хотя бы примерно.

Если я вас правильно понял, кочевник, то 22мм.

Что-то многовато.. Имелась в виду ширина любой (правой или левой) части Ш-образной пластины.
Пока же могу только сказать что мощность трансформатора более 100 Вт.

На фото видна надпись 20в и 2,5А.Получается что по вторичке 50вт,а габаритка 80вт или как?:ctivo:

Зависит от железа. Различаться будет максимальная индукция в сердечнике, а зависимость квадратичная, то есть при одних и тех же габаритах (геометрических размерах), будет разная габаритная мощность трансформатора.

Зависит от железа. Различаться будет максимальная индукция в сердечнике, а зависимость квадратичная, то есть при одних и тех же габаритах (геометрических размерах), будет разная габаритная мощность трансформатора.
Забыл еще про размер окна. Как правило, у стандартных трансформаторов оно всегда обуславливает свойства данной электротехнической стали. Если намотать обмотку меньшей мощности, чем требуется для раскачки железки, то будет греться обмотка. Если большей мощности намотать, то будет греться железка ... :)

.Получается что по вторичке 50вт,
Именно так.
Неизвестно, можно сказать только примерно, для определения габаритной мощности нужно знать эти самые габариты точнее чем приводит ТС.

К сожалению, пока нет возможности померить( в выходные постараюсь)

Вроде теперь правильно померил: 10мм

George smith, а как же тогда люди перематывают трансформаторы?

а как же тогда люди перематывают трансформаторы?
Берут линейку или штангенциркуль, калькулятор, ручку и листок бумаги, литературу с методикой расчётов... Потом ищут нужный провод, необходимой длинны и диаметра... И мотают, при этом зпасаясь свободным временем и терпением...
Примерно как-то так...

George smith, а как же тогда люди перематывают трансформаторы?
Элементарно Ватсон ... За историю трансформатора у людей набрался очень большой опыт. Основной величиной определения свойств электротехнической стали является магнитная проницаемость - Т (Тесла). Это касается не только чистых трансформаторов, но и электрических двигателей, они тоже в какой-то степени являются трансформаторами. Во второй половине ХХ-го века электротехнические стали разделили на два вида - горячекатанные и холоднокатанные листы. Горячекатанные листы раскатывают радиально, т.е. во всех направлениях. Магнитные домены при этом располагаются хаотично, по направлению. Холоднокатанные делают протяжкой, т.е. тянут в одном направлении. При этом магнитные домены располагаются вдоль протяжки. Напомню также, что магнитные домены не являются полюсными, магнитные полюса их зависят от направления поля приложенной электрической индукции. Так же хочу напомнить, что все эти стали являются магнитомягкими (отожженными), т.е. не имеют остаточного магнетизма, что допустим наблюдается с отвертками, после магнита начинают магнитить болты и шурупы, сталь у тех же отверток магнитотвердая.

Далее изоляция пластин, только не электрическая, а магнитная. Наверное заметил, что все электротехнические стали покрыты слоем, этот слой не магнитный, т.е. не обладает магнетизмом. Это для уменьшения токов Фуко, что очень влияет на КПД трансформатора, ну это отдельная тема, тем более информацию можно найти в Инете.

Все Ш-образные, П, статорные, роторные и якорные пластины штампуются из горячекатанной стали. По великому опыту людей, они знают, что магнитная проницаемость горячекатанных электротехнических сталей где-то - 1.1-1.3 Т (Тесла), не больше, в среднем берут - 1.2 (чёб не мучиться).

ПЛ-образные, ШЛ и ОЛ делаются из холоднокатанной стали, с учетом направления прокатки (протяжки). Магнитная проницаемость таких сталей достигает - 1.6-1.7 Т, но обычно для расчетов берут 1.6Т, тем более как правило перематывают старые трансформаторы. У меня даже промелькнула информация, что сделали 1.8 Т, но это единичный случай и я думаю в серию не пошло.

Отсюда вывод:
Зная точные размеры магнитопровода и хотя бы примерные свойства электротехнической стали можно с легкостью по формулам вычислить все что надо для трансформатора. Не забывайте про размер окна стандартных трансформаторов, эти данные тоже учитываются при расчете !... :)

Последнее редактирование:
здрасьте всем.. ну раз тут зашла тема о трансформаторах..
определить несложно.. даже без программ, просто по толщине обмоточного провода и магнитопровода (пакет железа, измерить его площадь, сечение, желательно объем) фотку транса я так и не смог увидеть, чтото нет нигде..

а вообще берешь и мотаешь..
(незнаю, может кому поможет фото.. особо не старался, делал быстро, срочно..)
мощность ~250W.. (вторичка, естественно можно и больше, но если разумно 8-10А..)
первичка -> диам. 0.85мм (витки 355 + 355)
вторичка -> диам. 2.5мм (витки 48 + 50)
tehno004 фух, ели влезло все это дело.. пришлось обмотки немного пристучать..
:)

Спасибо огромное за информацию!) очень интересно было читать! ваш трансформатор дико понравился! А магнитопровод позволяет такую мощность? А то он не выглядит сильно большим(

Назад
Сверху