• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Tрансформатор

• Автор темы Автор темы Laxs21
  • Дата начала Дата начала

Laxs21

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Tрансформатор

Уважаемые форумчане. Я хочу собрать трансформатор, но при расчетах получаются какие то заоблачные значения чисел витков обмотки трансформатора. Допустим если я хочу получить с 220 вольт 3,6, у меня получается что первичной обмотки необходимо порядка 11000 витков при известных габаритах сердечника. Сердечник маленький. 8ad2ae3ccc2a.webp

0d1e6cd539fc.webp
Пожалуйста не судите строго, укажите мне на мои ошибки.

Примерное количество витков на 1 вольт равно 50/сечение магнитопровода. 50/1,2*220=9166 витков, так что все верно, при столь малом сечении сердечника количество витков получается большим.

В общем то правильно, за 9000 заходит, бо чем меньше транс, тем меньше его КПД.
Думаю у Вас правильно вышло около 11 100 витков, для уточнения, в конце намотки
сделайте отводы с шагом 250, 500, 1000, это позволит вам точно определить количество
витков по току холостого хода.
Провод первички с волосок, ох не завидую... Мотать это сложно.

это вообще *Сизифов труд*
сделать без гальванической развязки на кондёре,мостике и страбилитроне -толку будет больше,а трудозатраты в разы меньше.
да и таким питальником разве что часы настенные запитать можно.

вот Bydlokoder написал сечение магнитопровода 1,2, yumar говорит провод с волосок... Кто прав?

А в чём противоречие?

В общем то правильно, за 9000 заходит, бо чем меньше транс, тем меньше его КПД.
Думаю у Вас правильно вышло около 11 100 витков, для уточнения, в конце намотки
сделайте отводы с шагом 250, 500, 1000, это позволит вам точно определить количество
витков по току холостого хода.
А можно про отводы немножко подробнее? :tehnari_ru_942:

Магнитопровод и обмоточный провод - это разные вещи

Магнитопровод есть сердечник :)

так, пошел читать гугл :tehnari_ru_942:.. почитал... осознал... Bydlokoder как вы приблизительно оценили необходимое число витков на один вольт?

Есть такая формула: w=50/S, где w - число витков, S - площадь сечения магнитопровода в см2

Простите, еще один вопрос. Как подобрать диаметр провода для первичной обмотки?

Исходя из тока первичной обмотки нагруженного трансформатора. Ток первички равен току вторичной обмотки поделенному на коэффициент трансформации. Значения допустимых токов для обмоточного эмалированного провода находятся по справочным таблицам. При этом нужно следить, чтобы обмоточный провод выбранного диаметра поместился на каркасе.

Как подобрать диаметр провода для первичной обмотки?
Провод для первичной обмотки (как и для вторичной) не подбирается, а рассчитывается (как и весь трансформатор). В Гуууугле на запрос "расчёт трансформатора" найдётся всё

А можно про отводы немножко подробнее? :tehnari_ru_942:

Я обычно делаю отводы. Расчётное значение с большой вероятностью
окажется не точным, некоторые параметры учесть нельзя, например
качество магнитопровода.
В общем допустим вся намотка (первичка) = 100%, при намотке, делаем
отводы от первички на 93%, 95%, 100%, 107%, 120% .., произвольно.
Значения и количество по желанию, С начало включаем все 120%, фиксируем
ток холостого хода, далее уменьшаем витки 115%...105%.. до момента значительного увеличения тока
холостого хода, добавляем ближайшее возможное значение, это и будет оно.
Отводы в дальнейшем можно использовать, например индикация, куллер..
Для такого маленького транса наверное не стоит это делать, оно имеет
смысл для 50 ..100 Вт и более.

Последнее редактирование:
Я обычно делаю отводы. Расчётное значение с большой вероятностью
окажется не точным, некоторые параметры учесть нельзя, например
качество магнитопровода.
В общем допустим вся намотка (первичка) = 100%, при намотке, делаем
отводы от первички на 93%, 95%, 100%, 107%, 120% .., произвольно.
Значения и количество по желанию, С начало включаем все 120%, фиксируем
ток холостого хода, далее уменьшаем витки 115%...105%.. до момента значительного увеличения тока
холостого хода, добавляем ближайшее возможное значение, это и будет оно.
Отводы в дальнейшем можно использовать, например индикация, куллер..
Для такого маленького транса наверное не стоит это делать, оно имеет
смысл для 50 ..100 Вт и более.
Сейчас перематываю трансформатор для TDA7294, на нем была горевшая первичная обмотка. Сейчас я ее перемотал, если подключаю не через лампочку, получается бум, через лампочку все хорошо. как мне узнать мало я намотал или много?
Вот фото не разобранного трансформатора

Вложения

• DSC_0379.webp
    DSC_0379.webp
    62.9 KB · Просмотры: 94
  • DSC_0381.webp
    DSC_0381.webp
    74.8 KB · Просмотры: 162
если получается "бум" значит мало.. )
а вообще надо бы посчитать, сколько мотать, выше все написано.. )

"Всё хорошо" - это как? Лампочка не горит?

Назад
Сверху