• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Транзистор КП303А9

АлисАман

Начинающий
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Транзистор КП303А9

Здравствуйте! Можно ли заменить транзистор КП303А9 на какой-нибудь другой? Смотрел в справочниках.. Ничего особо не нашёл. Нужно, чтобы все параметры были одинаковыми? :tehnari_ru_837:

кп501 с любой буквой
не обязательно чтобы параметры были одинаковыми, главное альтернативный с не меньшими параметрами

Спасибо. Только 501? Просто заходил в радиомагазин, он сказал, что 303 нет, надо заказывать.. Заказ жду уже 3 недели :tehnari_ru_121: Хозяин магаза говорит: "Ещё не привезли!" Вот я и хочу заменить его чем-то другим!

КП 303 заменяется на КП307, шумовые и частотные параметры последнего даже выше чем у КП303. Из импорта можно порекомендовать BF245.
Но печатку нужно будет перепахать, КП303А9 в smd исполнении, КП307 и BF245 с проволочными выводами.

Последнее редактирование:
Ну, да... Ну, да... Плата у меня маленькая всё СМД. Но заказ жду долго, плату только подготовил, ещё не травил. По этому сделаю на обычных деталях! СПАСИБО! Какая примерно цена транзистора? 303 смотрел 3-4 рубля вообще стоит, а 307 и 245?

Сразу скажу, транзисторы в металле или пластиковом корпусе всегда дороже, чем аналогичные в smd. Я давно уже затоваривался этими транзисторами, КП307 были по 10-15 рублей, BF245 почти столько же. Сейчас наверное дороже стоят.

Если что, всю плату перечерчивать необязательно, можно все сделать на smd компонентах, кроме транзистора. Для какой схемы плата, если не секрет? Не микрофонный ли усилитель?

Сразу скажу, транзисторы в металле или пластиковом корпусе всегда дороже, чем аналогичные в smd. Я давно уже затоваривался этими транзисторами, КП307 были по 10-15 рублей, BF245 почти столько же. Сейчас наверное дороже стоят.

Если что, всю плату перечерчивать необязательно, можно все сделать на smd компонентах, кроме транзистора. Для какой схемы плата, если не секрет? Не микрофонный ли усилитель?

Микрофонный:tehnari_ru_942:

Тогда особых требований к транзисторам нет, указанные выше подойдут, печатную плату можно делать с какой угодно топологией, в данном случае это не критично.

Ну, что скажете???

Эту схему я видел уже. Точно такой я не собирал, но это обычный низкочастотный усилительный каскад с общим истоком и особых требований к нему нет, схема скорее всего работоспособна. Резистор R2 великоват как мне кажется, но автор схемы рекомендует его подбирать, что и сделаете при окончательной настройке.

Спасибо, а куда подавать питание?
predus1p2.gif

predus1m.gif

Если можно на первой плате покажите:tehnari_ru_942:

Если необходимо подключить электродинамический микрофон к ПК, то прежде чем паять усилитель, попробуйте сделать так:

Вложения

• Дин_Мик_ПК.webp
    Дин_Мик_ПК.webp
    9.7 KB · Просмотры: 2,661
куда подавать питание?
Питание здесь подключается так, как на рисунке. Плюсовой провод выполняет две функции, по нему подается "+" питания на усилитель, по нему же сигнал идет с микрофонного усилителя на вход компьютера (или на вход УМЗЧ).

Вложения

• micus.gif
    micus.gif
    7.6 KB · Просмотры: 205
Спасибо! :tehnari_ru_203::tehnari_ru_203::tehnari_ru_203:

Пока не за что, сначала нужно добиться, чтобы усилитель заработал :)

Детали почти все есть... Только транзистор... Но это разберёмся...

Да, чуть не забыл насчет транзистора. Паять полевые транзисторы только заземленным и изолированным от сети паяльником. На время пайки на ножки соединять вместе, например обмотав все четыре ножки пучком тонких мягких проводков.

Купил транзистор. Был только КП501. 25 рублей. Хлорного железа нет:tehnari_ru_138:
Чем ещё можно травить плату?

Назад
Сверху