• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Требуется помощь в выборе МК для эмуляции датчиков

  • Автор темы Автор темы ult
  • Дата начала Дата начала

ult

Новые
Регистрация
26 Янв 2011
Сообщения
1,508
Реакции
32
Баллы
0
Требуется помощь в выборе МК для эмуляции датчиков

Уважаемые форумчане, доброго времени суток!

Требуется помощь в выборе микроконтроллера и построении схемы включения. Занимаемся удаленным сбором данных с тепловычислителей, нужен эмулятор датчиков данного девайса под рукой, с возможностью самостоятельного изменения значений датчиков в пределах заданных величин. простейшие схемы на переменных резисторах уже есть, но когда их никто не крутит, значения не меняются. построение графиков проходит без ошибок, средние значения всегда одни и те же. нужен девайс хитрее))

Датчики и их количество следующее:

1)термопреобразователи. эмуляция заключается в изменении сопротивления от 100 до 120 Ом с шагом около 0,05-0,10 Ом. - количество каналов : 6

2)преобразователи давления. эмуляция датчика токовой петли (4-20 мА). напряжение датчика 12-30В, в идеале 24В.
количество каналов : 6

3)преобразователи расхода. подача кратковременных импульсов на вход счетчика, сигналы: "импульс" < 100 Ом, "нет импульса" > 500 Ом, можно КЗ и обрыв. генерация с частотой от 0,05 до 1 Гц (1 импульс в секунду - 1 импульс в 20 секунд)
количество каналов : 6

есть еще определенные критерии:
требуется, чтобы устройство умело с заданным интервалом (раз в несколько минут) производить вычисления согласно заданным параметрам и подстраивать эмуляцию.

пример: берем значение переменной выхода 1.1. случайным образом считаем изменение этого выхода в пределах от -0,3 до 0,3. берем значение выхода 1.2. случайно считаем изменение этого выхода на ту же величину, но с условием, что 1.1>1.2. и так попарно для всех каналов. (1.3 и 1.4; 1.5 и 1.6; 2.1 и 2.2;......3.5 и 3.6).

записывать значения в логи и вести графики не требуется, это умеет делать тепловычислитель.

Заранее спасибо всем откликнувшимся!
 
Как старый PIC-юзер, я бы использовал какой-нибудь PIC16F1516(-1527). Но, по нынешним временам, модно применять STM )

В принципе, подойдет любой МК, имеющий на борту UART (для программирования параметров и передачи данных по токовой петле) и SPI или I2C (для управления цифровыми потенциометрами).
В кач-ве трансивера для токовой петли можно применить любой интегральный, напр., XTR117 - все нужные вам параметры он обеспечивает по умолчанию.
Все остальное (эмуляция счетчиков и проч.) делается обычным ногодрыгом.
 
  • Like
Реакции: ult
Назад
Сверху