• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трехфазный двигатель в однофазную сеть

.. подробней про неполярный кондер из электролитов.
Никаких секретов. )) Набирать можно любую нужную емкость. Рабочее напряжение емкостей выбирать не ниже 400 - 500 вольт и иметь в виду что при последовательном включении конденсаторов их суммарная емкость падает в 2 раза (для двух шт.) а при параллельном суммируется. Имейте так же в виду что под нагрузкой высокооборотники запускаются все-таки тяжело. Удачи. ))
P.S.Припоздал чуток! ))

Вот, конденсаторы можно набирать ... :)

0.gif

Вложения

• неполярный2.webp
    неполярный2.webp
    26.9 KB · Просмотры: 42
  • неполярный1.webp
    неполярный1.webp
    31.4 KB · Просмотры: 33
а вот скрин без диодов
к конденсаторам будет прикладываться напряжение другой полярности

Вложения

• неполярный3.webp
    неполярный3.webp
    30.9 KB · Просмотры: 38
Юра не прикалывайся!
симулятор показывает как заряжен конденсатор
вот на этом скрине хорошо видно, что при зашунтированных диодами емкостях, на них обратной полярности нет

Вложения

• неполярный4.webp
    неполярный4.webp
    31 KB · Просмотры: 31
Чёй-то ты не то слепил, для двигателя, вполне нормальная переменка... :)))
0.gif

посмотри не напряжение, а ток
завтра попробую в железе проверить

-----------------------------------------------------------

нет Юра, похоже у тебя проблемы с симулятором

Вложения

• неполярный5.webp
    неполярный5.webp
    29.9 KB · Просмотры: 41
а вот с шунтирующими диодами

Вложения

• неполярный6.webp
    неполярный6.webp
    35.4 KB · Просмотры: 35
а вот с шунтирующими диодами
Зачем такие извращения? Есть же конденсаторы для двигателей, а такие , с шунтирующими диодами работать не будет, я пробовал, проработало ок часа и стрельнуло, высоковольтный электролит выдерживает 10% напряжения пульсаций от мах допустимого напряжения. Разве, что такую схему для пуска.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    7.6 KB · Просмотры: 31
нет Юра, похоже у тебя проблемы с симулятором
Возможно Витя, ты и прав. Пробовал уменьшить R нагрузки, синусоида ломается, но не
так как у тебя, а симметричная красивая картинка. У тебя почему то однополярная,
как импульсная. Еще не могу понять, у тебя на входе 300 V, а на выходе 80, куда
220 деваются.?... :)
Я с тобой не спорю, схема имеет место быть, только смущает потеря напряжения 300-80 V ?... :)
Зачем такие извращения? Есть же конденсаторы для двигателей, а такие , с шунтирующими диодами работать не будет, я пробовал, проработало ок часа и стрельнуло, высоковольтный электролит выдерживает 10% напряжения пульсаций от мах допустимого напряжения. Разве, что такую схему для пуска.
Володя, а зачем шунтировать неполярные конленсаторы, мы говорим об электролитах. Дело в том, что электролитов полно и они дешевые.
Вот допустим МБГЧ 10-20 мкФ 400 вольт замучишься искать. Одно плохо, надо 2 электролита, емкостью в два раза больше ... :)

Вложения

• formula-polnogo-soprotivleniya-cepi-peremennogo-toka.webp
    formula-polnogo-soprotivleniya-cepi-peremennogo-toka.webp
    4.8 KB · Просмотры: 39
Зачем такие извращения?.....
Разве, что такую схему для пуска
я об этом говорил ранее
1. обязательно зашунтировать диодами
2. в качестве пусковой да, а в качестве рабочей, я бы не стал рисковать - по мощности могут не пройти
но кочевник утверждает
Любой. Делал так для самопальных поливных насосов с моторами 1,5 - 4 кВт когда жил в Азии. Работали десятилетиями и ни одного взрыва. Но ошибок при сборке в блоки не прощают! ))
так что каждый для себя решает сам

Витёк все нормально, зарядил я твой вариант, все как по нотам ... :)

0.gif

Нагрузка 100 Ом соответствует примерно двигателю 0.5 кВт. Конденсаторы тоже 22+22 мкФ=11 мкФ. Видно, что фаза четко сдвинута примерно на 90°, как положено.
Напряжение на выходе меньше, так и должно быть, мы же через конденсатор включаем ... :)

Володя, а зачем шунтировать неполярные конленсаторы, мы говорим об электролитах. Дело в том, что электролитов полно и они дешевые.
Вот допустим МБГЧ 10-20 мкФ 400 вольт замучишься искать. Одно плохо, надо 2 электролита, емкостью в два раза больше ... :)
И я говорю об электролитах.
Емкость не надо в 2 раза больше, там через диод получается емкость, что у электролита.
Насчет стоимости, вот на ИМРАДе, конденсатор, 50 мкф для двигателя стоит дешевле, чем 2 электролита, а плюс еще 2 диода. к электролитам надо.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    39.8 KB · Просмотры: 50
Вот вариант, где четко видно как фазы как положено сдвинуты между собой на 90° ... :)

0.gif

Конечно мощность движка падает, вместо 0.5 кВт - 0.3 кВт ... :)))

с шунтирующими диодами работать не будет, я пробовал, проработало ок часа и стрельнуло, высоковольтный электролит выдерживает 10% напряжения пульсаций от мах допустимого напряжения.
я думаю дело не в напряжении было
или диоды были слабые - нужно на рабочий ток двигателя
или конденсаторы по мощности не прошли

Назад
Сверху