• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Третья рука для пайки

Технарь

Member
Команда форума
Реакции
1,162
Баллы
113
Третья рука для пайки

Что из вариантов выбрать:

firefox_NHWaUlMiMA.png.webp
https://aliexpress.ru/item/10050013...0.0.0.e6a12e0ez0C5gb&sku_id=12000015900372730

Или:

firefox_k6m4UXqPYP.png.webp
https://aliexpress.ru/item/40010853...0.0.0.e6a12e0ez0C5gb&sku_id=10000015529535049

Второй вариант на 100 рублей дороже.

+ первого варианта:
1. деталь можно крепить как угодно, под любым углом и больших размеров
2. устойчивее будет стоять на столе за счет струбцины

+ второго варианта
1. есть лупа
2. есть подставка для паяльника

Бюджет 750 рублей

Вон тот трёхглавый дракон удобнее. Штативную лупу и подставку для паяльники нужно иметь отдельно.

Что из вариантов выбрать:
Если лупа не нужна, то змей-горыныч.. ))
P.S. Нижняя, с лупой, у меня есть, и она очень неудобна. Неудобно все: крутить, зажимать, опускать-поднимать.. и сама лупа откровенно мешает, мало расстояние между ею деталью а гибкая часть откровенно коротка.

У лупы может быть светодиодная подсветка... Правда часто не очень удачная.
Но первый вариант лучше тем, что крепится к столешнице и не будет болтаться.

Вон тот трёхглавый дракон удобнее.
Если лупа не нужна, то змей-горыныч.. ))
Но первый вариант лучше тем, что крепится к столешнице и не будет болтаться.
Так и сделаю - закажу первый вариант.
Штативную лупу и подставку для паяльники нужно иметь отдельно.
Я тебе уже раз отвечал на такого типа выпад: если ты мне подаришь эту паяльную станцию, то я не откажусь и она у меня появиться, а так, с такими дешевыми потами прошу мимо...
У лупы может быть светодиодная подсветка... Правда часто не очень удачная.
Такие тоже есть варианты, со светодиодной лампой, но цена в два раза выше, то есть, нет смысла рассматривать такой вариант.
Так же есть с лупой и подсветкой и как первый вариант, но и они в два раза дороже:
https://aliexpress.ru/item/40008117...941341196.1611636513&sku_id=10000015021731195
Таких денег у меня нет отдавать за той вариант...

Интересно только, как крепки "шеи" у дракона, не будут уходить при пайке? Во втором варианте фиксация пожёстче наверное будет. В плане удобства, первый вариант побеждает.

нифига себе кальян ))))
Похоже )))))
Интересно только, как крепки "шеи" у дракона, не будут уходить при пайке?
У меня есть приспособа такого плана, типа откручивать/закручивать крепеж из за угла - довольно прочная штука.
В плане удобства, первый вариант побеждает.
Да.

Горыныча не пробовал. а то что на втором фото УЁ полное мне нравится вот это, только китайваню не доверяю буду делать сам из П-шки, на больший размер.

Вложения

• derzh01.webp
    derzh01.webp
    107.8 KB · Просмотры: 75
...с такими дешевыми понтами прошу мимо...
Казбек, ты не понял. Про паяльное оборудование говорю из собственного опыта. Работаю с ним постоянно и много. У тебя свои задачи и свой взгляд на вещи. Не обижайся.
Кстати, эти понты профессиональное оборудование не такое уж и дешевое. ;)

Лично я "третьей рукой" не пользуюсь вовсе. Для диагностики оба варианта неудобны. Плату приходится постоянно переворачивать, а у этих зажимов такой возможности нет. Для пайки мелких деталей они тоже не годятся - пружинят и трясутся. Если уж и иметь приспособу, то это д.б. что-то типа той, что предлагает MITRON.

Последнее редактирование:
Казбек, ты не понял.
Я тебя и твои понты прекрасно понял Николай и не раз тебе отвечал, что у меня нет паяльной станции, так как она мне не за чем, а в данной теме речь идет обо мне, то есть девейс выбираю я для себя, у которого нет и не будет паяльной станции, поэтому, твои копеечные понты ни к месту.
Если уж и иметь приспособу, то это д.б. что-то типа той, что предлагает MITRON.
Как по мне, даже второй вариант мной предложенный гораздо удобнее и функциональнее.
ИМХО.

мнеб третью руку , когда кушаю )))

мнеб третью руку , когда кушаю )))
Жена пускай помогает )))
Мне всегда жена помогает, подержать элементы которые я спаиваю и вот решил избавить ее от такой работы )))
У меня такая проблема связанная с дцп: когда я шевелю пальцами левой руки, то пальцы правой руки мал мал стараются повторить те же движения что и пальцы левой руки, поэтому мне очень сложно например спаять вместе две детали - правая рука норовит сместиться стараясь повторить то же что делает левая рука....

Я такого зверя купил на Ali год назад для помощи в пайке, в принципе устраивает.

https://aliexpress.ru/item/32888306...eb201602_,searchweb201603_&sku_id=65745566961

Платформа устойчивая, крокодилы жесткие, не люфтят, там все затягивается резьбой, можно "намертво" все закрутить.
Спаять 2 провода - не вопрос, платы маленькие отлично держат крокодилы. Я смд элементы двумя паяльниками легко выпаиваю и быстро.
Платформу можно утяжелить, поставить самые емкие аккумы типа ААА + там под ванночкой металлической есть пространство, можно туда что-то металлическое(тяжелое) сколхозить. Лупа хорошая, с подсветкой, единственно есть ограничения по углам обзора.

Недостатки тоже есть и много...
Ванночка для губки сразу же отвалилась, пришлось зафигачивать ее на термоклей. Крышка для аккумов снизу тоже отваливается, укрепил ее изолентой. У меня подсветка из 2 светодиодов, один не горел...выяснил что просто контакт отошел...

+ со временем крокодилы развалились, пришлось молотком все надежно заклепыватьtehno001
и по центру там такая загогулина есть....тоже отвалилась. Там оказалось чисста китайское техническое решение, на саморезе там все держалось. Подкрутил сейчас стараюсь к этой гуголине сильные усилия не прикладывать, ибо чревато))

Вложения

• pss.webp
    pss.webp
    111.1 KB · Просмотры: 60
Недостатки тоже есть и много...
А на фото выглядит добротно )))
Спасибо за развернутый пост!!!
Мне бы еще мнение реальных владельцев дракончика узнать, играет ли закрепленная деталь при пайки, а то тут одни предположения.
Как я выше и писал, у меня есть такая же штукенция что используется в этом варианте:

WhatsApp Image 2021-04-09 at 15.01.14.webp

Держит не плохо, но хотелось бы услышать мнения от пользователей данного девейса...

Я такого зверя купил на Ali год назад для помощи в пайке, в принципе устраивает.
Только самодельщик мог написать, что все устраивает :D
Там отвалилось, тут отвалилось, здесь не держит, подсветка не работает. Фигня, все поправим-починим, самое главное база есть, а девайс до ума довести уже свои собственные руки есть :)
Мне бы еще мнение реальных владельцев дракончика узнать, играет ли закрепленная деталь при пайки
У меня похожий девайс, правда самоделка, делался на время, с мыслями впоследствии заменить, но как всегда, то что временное обычно постоянно. Закрепленные детали конечно играют и могут смещаться при прикосновении к ним жалом паяльника, особенно если надо чуть надавить. У гибких лапок крайне маленькая жесткость. Но и с другой стороны, помощь от таких девайсов тоже очень большая.
И MITRON и Николай_С тоже правы. Для радиолюбительства и жесткий держатель для плат очень полезен, он не замена дракону, это просто дополнительный инструмент для своих задач. Сам подумываю сделать самоделку наподобие того что MITRON планирует. В качестве держателей платы хочу канцелярские зажимы использовать. И лампа-лупа на ножке тоже нужна (например такая), это просто удобно и она годится не только для пайки.

Вложения

• IMG_20210409_202032.webp
    IMG_20210409_202032.webp
    92.4 KB · Просмотры: 55
  • 157043-lg.webp
    157043-lg.webp
    6.7 KB · Просмотры: 30
  • DOC000930373.webp
    DOC000930373.webp
    1.1 KB · Просмотры: 205
Закрепленные детали конечно играют и могут смещаться при прикосновении к ним жалом паяльника, особенно если надо чуть надавить
Там совсем другой принцип, в отличии от твоего варианта, там не проволока или гофра, а шарниры (см. мое фото в посте выше) и поэтому мне бы мнение услышать тех кто точно таким пользовался.
И MITRON и Николай_С тоже правы.
Они правы со своей точки зрения, но не правы с моей, ибо держатель мне нужен не только паять платы, но и паять провода например, и я плохо себе представляю как использовать вариант, что предложил MITRON в качестве держателя при пайки проводов, покупать кучу держателей под каждую деталь у меня нет ни желания ни средств.
Мне нужен оптимальный вариант за объявленный мной бюджет.

Фигня, все поправим-починим, самое главное база есть

А что вы хотели за такую цену??
Помню он мне летом со скидкой за 650р достался.

Хотя сказывается мне....что эти китайцы порой нам отправляют всякий брак/некондицию. Своим как-то рука не поднимается ТАКОЕ продать в магазине.

Не беда, русскому Ивану по почте сольем(((

По этой теме, у меня недавно олово***** с китайского "Набора для пайки" стрельнул. Когда его заряжал, та часть которая откручивается для очистки остатков припоя вылетела. Там резьба пластиковая откололась. Так стрельнуло, что у меня полстола крошкой припоя засыпало и 1/3 паласа на полу(((

Мне в первые секунды показалось......что у меня паяльник китайский взорвался:JS:

Назад
Сверху