• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цепь прохождения тока

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Цепь прохождения тока

Здравствуйте. Я вставляю отвёртку-фазоуказатель в фазное гнездо розетки и неоновая лампочка начинает светиться. А куда ток течёт? tehnobanka

Здравствуйте. Я вставляю отвёртку-фазоуказатель в фазное гнездо розетки и неоновая лампочка начинает светиться. А куда ток течёт? tehnobanka
С фазы через твое тело в землю.Главное ноль не трогай и будет все ОК.

Я вставляю отвёртку-фазоуказатель в фазное гнездо розетки и неоновая лампочка начинает светиться.
Купите недорогой мультиметр, половина вопросов сразу снимется. Отвёртка-фазоуказатель это не прибор.

в палец!!!

Купите недорогой мультиметр, половина вопросов сразу снимется. Отвёртка-фазоуказатель это не прибор.
Необижайтесь но если так то обьясните чайнику как это можно мультиметром фазу найти как говорят за один клик.А отвертка фазоуказатель это и прибор и отвертка охуи-----я вещ кто придумал памятник.

пр

Прибор — устройство вспомогательного назначения (контроль, управление, измерение, регулирование), предназначенное для облегчения труда человека путём частичной или полной его замены (например, измерительный прибор (вольтметр), автоматический прибор и т. п.)[1].

Необижайтесь но если так то обьясните чайнику как это можно мультиметром фазу найти как говорят за один клик.
А попробуйте сами научиться находить фазу одним щупом мультиметра.
А отвертка фазоуказатель это и прибор и отвертка охуи-----я вещ кто придумал памятник.
Памятника мало, поставьте иконостас и придумайте религию.

В какую замлю? Я на паркетном полу стою в тапках.
Ваше тело и есть земля в этом случае, индикаторная отвёртка зажигает неонку.
Индикатор фазы выполняется как правило в виде обычной отвёртки и представляет собой простейший электрический щуп, индикаторная цепь которого состоит из последовательно включённых высокоомного резистора и специальной неоновой лампочки. К исследуемой на наличие фазы цепи при измерении необходимо подключать и собственное сопротивление человека, при этом электрик должен прикоснуться пальцем к металлическому контакту на ручке отвёртки.

А попробуйте сами научиться находить фазу одним щупом мультиметра.
Научите? :)
Ваше тело и есть земля в этом случае
Вот этого я и не понимаю. Как оно может быть землёй, если не соединяется с нулевым проводом?

Вот этого я и не понимаю. Как оно может быть землёй, если не соединяется с нулевым проводом?
Неонка не может загореться просто так, если через нее не течет ток. Ток может течь только в замкнутой цепи.
Все относительно. Относительно фазы твое тело имеет нулевой потенциал. Это же элементарные понятия о напряжении и разности потенциалов.

Если две точки с разными потенциалами соединить проводником, то по проводнику потечет ток. Когда потенциалы уравняются между собой - ток перестанет течь. Это еще в школе должны были проходить.

Относительно фазы твое тело имеет нулевой потенциал. Это же элементарные понятия о напряжении и разности потенциалов.
Тогда относительно фазы сама отвёртка имеет нулевой потенциал, т.е. должна светиться без прислонённого пальца :tehnari_ru_325:

Немного не так объяснили.
Ваше тело - одна обкладка конденсатора, земля - другая. Переменный ток течёт через эту образовавшуюся ёмкость (конденсатор).

Тогда если я возьму лист металла 1 метр х 1 метр и подключу его вместо пальца - неонка будет светиться?
ПС: а если я на 18 этаже буду - расстояние между мною и землёй большое, конденсатор всё равно будет образовываться?

Плюс абсолютно все повехности имеют пусть и минимальную но проводимость за счет влаги воздуха - поэтому тапки и паркет всё же проводят хоть какой то ток , вот цепь и замкнута ...

имеют пусть и минимальную но проводимость за счет влаги воздуха
Увы, там счет пойдет на многие мегаомы, для неонки будет лишком малый ток (это легко проверить мегаомметром, щуп - в руку, другой - на заземление). Основное значение оказывает все же емкость человеческого тела.

если я на 18 этаже буду - расстояние между мною и землёй большое, конденсатор всё равно будет образовываться?
И на 18 этаже полно элементов, соединённых с Землёй, это и арматура, и трубы отопления и водопровода, другие различные коммуникации.
Поэтому вполне хватает той ёмкости, между человеческим телом и Землёй, чтобы был достаточный ток для засветки неонки.
Если же полностью изолировать тело человека от Земли, то неонка не засветится. Она не засветится и в случае, если у генератора не будет заземлён нулевой провод. Например, если есть личный генератор, то как не прикасайся к любому проводу, неонка не будет гореть.

А если стоя в тапках на деревянном полу дотронуться пальцем только до фазного провода? :tehnari_ru_948:

Птиц, сидящих на проводах не убивает же? Никакого дискомфорта вроде не испытывают.
Ток уж очень мал. Пробуйте!(=

А если стоя в тапках на деревянном полу дотронуться пальцем только до фазного провода? :tehnari_ru_948:
Чтобы неонка засветилась, достаточно несколько десятков микроампер, а чтобы почувствовать удар током, нужно несколько миллиампер. Поэтому, если хорошо изолироваться, то тот ток, который пойдёт через тело, сможет засветить неонку, но человек его не почувствует, если возьмётся за фазный провод.

Назад
Сверху