• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цепь прохождения тока

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала
Э-э ребята вы по осторожней с этим, а то скажут что Технари учат садомазахизму, вы еще предложите одеть электроботы и взять в зубы фазный провод ... :)

А если стоя в тапках на деревянном полу дотронуться пальцем только до фазного провода? :tehnari_ru_948:

Главное не забывать, что в индикаторной отвертке последовательно с неоновой лампой включен резистор сопротивлением в сотни кОм.

Я как-то в атлас по судебной медицине заглядывал, были там фотографии "экспериментаторов". От некоторых обуглившиеся мумии остались, маленький такой комок непонятно чего, где едва угадываются руки, ноги, голова...

Если я здесь больше не появлюсь, считайте, что одним дураком стало меньше :D
Ну вроде вас никто не оскорблял и не насмехался, зачем такие крайности?

На мой взгляд решающее значение имеет электрическая емкость самого человека. Ток переменный и небольшой заряд входит в человека и выходит из него. Движение этого заряда туда-сюда достаточно чтоб дать ток для свечения неонки.

У нас на работе был случай, когда один мужик схватился за шину 10 кВ чтоб показать что там нет напряжения. Потом задумался и вспомнил, что он не тот электрический шкаф открыл. В лаборатории его резиновые сапоги дали пробой при 19 кВ. Повезло мужику с сапогами. Есть правда потом три дня не мог.

Последнее редактирование:
На мой взгляд решающее значение имеет электрическая емкость самого человека. Ток переменный и небольшой заряд входит в человека и выходит из него. Движение этого заряда туда-сюда достаточно чтоб дать ток для свечения неонки.
Хм... придётся проделать опыт... Взять фазный провод, неонку и... сесть в воздушный шар. При подъёме шара, по вашей теории, неонка должна гореть всегда. :) То есть, переменный ток в цепи с конденсатором, один вывод которого не подключен никуда, будет всё равно присутствовать. :)

Хм... придётся проделать опыт... Взять фазный провод, неонку и... сесть в воздушный шар. При подъёме шара, по вашей теории, неонка должна гореть всегда. :) То есть, переменный ток в цепи с конденсатором, один вывод которого не подключен никуда, будет всё равно присутствовать. :)

Ну почему же никуда не подключен? Второй вывод сети подключен к другой емкости - к Земле. Заряд двигается из Земли в человека и обратно.

Можно провести другой эксперимент. Взять два одинаковых трансформатора. Соединить у них вторички. Первичку одного подключить к сети, а на вторичке другого мы получим 220В гальванически отвязанных от Земли. Два человека. Один прикасается к одному выводу трансформатора, а второй к другому через индикатор. И смотрим, будет ли меняться яркость неонки в зависимости от расстояний между людьми, то есть проверяем идею человека как обкладки конденсатора.

Значит нужно говорить правильно, не "электрическая емкость самого человека", а ёмкость человек-Земля. Где одной обкладкой является человек, другой - Земля.

Значит нужно говорить правильно, не "электрическая емкость самого человека", а ёмкость человек-Земля. Где одной обкладкой является человек, другой - Земля.
Человек в моем варианте является не обкладкой, а просто емкостью, которая способна вместить некоторый электрический заряд, вместить в себя несколько электронов. Смысл примерно как организовать движение воды туда-сюда между двумя трех литровыми банками. Если обе банки заполнить наполовину, то можно перекачивать воду из одной банки в другую и обратно бесконечно долго. Вот также и ток циркулирует из человека в Землю и обратно.
Я не понял зачем мне было говорить про Землю? Разве кто-то не знает, что нулевой провод сети подключен к Земле?

Ну так почему же, если человека поднять повыше над Землёй, тока для зажигания неонки не будет? Ваша ёмкость человеческая не изменяется же.

Ну так почему же, если человека поднять повыше над Землёй, тока для зажигания неонки не будет? Ваша ёмкость человеческая не изменяется же.
Я не говорил что не будет. Я не стал обсуждать идею с воздушным шаром по другой причине. И Ваша, и моя версия имеют право на жизнь. С помощью воздушного шара проверить чья более верна невозможно. По моей версии неонка будет гореть независимо от высоты шара.

Рассмотрим Вашу версию конденсатора с обкладками человек-Земля. Емкость конденсатора зависит также от расстояния между обкладками. Но в данном случае расстояние мы должны считать не от поверхности Земли, а от её центра. А это более 6000 км. Воздушный шар поднимется максимум на 40 км. Изменение емкости при этом окажется незначительным. То есть даже в случае правоты Вашей версии, неонка при подъеме воздушного шара будет продолжать гореть с той же яркостью как и на земле.

Если обе банки заполнить наполовину, то можно перекачивать воду из одной банки в другую и обратно бесконечно долго. Вот также и ток циркулирует из человека в Землю и обратно.
No comments!!!tehno004
Светлана, трудно переубедить человека, который уверен в своей правоте.
Кура написал(а):
Тогда если я возьму лист металла 1 метр х 1 метр и подключу его вместо пальца - неонка будет светиться?
Будет.

Дааа...
Я тоже напишу No comments!!!
И спорить больше не буду, это бесполезно...
:)
То есть вы считаете, что если обкладки конденсатора находящиеся на расстоянии 6000 км раздвинуть еще на 40 км, то емкость при этом изменится значительно?
Я тоже напишу No comments!!!

Причём здесь центр Земли, непонятно...
Мы можем рассматривать только поверхность Земли как проводник, и ёмкость образуется только между этой поверхностью и поверхностью тела человека.

Научите? :)

Вот этого я и не понимаю. Как оно может быть землёй, если не соединяется с нулевым проводом?
Вы путаете земля это земля ......Ноль это ноль....Фаза понятно. Земля никогда с нулем не соединяется. Земля это корпус чего либо. Пример евро розетка три провода фаза, ноль, земля.

Вот как раз в розетке земля соединена с нулём на электростанции (трансформаторной подстанции).
В электронных схемах "землёй" называют общий провод, который действительно к настоящей Земле никакого отношения не имеет.

Вот как раз в розетке земля соединена с нулём на электростанции (трансформаторной подстанции).
В электронных схемах "землёй" называют общий провод, который действительно к настоящей Земле никакого отношения не имеет.
Может я чето не понимаю заземление это металич стержни вбитые в землю метра на два и подключают их на корпус распределительного щитка, либо на шину к которой потом подключают приборы для которых нужно заземление это тоже корпус. А вот чтобы еще ноль туда это опасно если ноль отгорит даже на подстанции то весь ток пойдет через заземление и будет пожар так как вся нагрузка ваших соседей по улице пойдет через вас.

если ноль отгорит даже на подстанции то весь ток пойдет через заземление и будет пожар так как вся нагрузка ваших соседей по улице пойдет через вас
Именно так и будет если у вас ноль подключен к заземлению. Поэтому на всем оборудовании пишут что нулевой провод нельзя использовать в качестве заземления.

Это просто в народе так повелось обобщать, как общий провод у авто, масса, корпус. На самом деле общий, масса, корпус (если общий соединен с корпусом) и земля это разные вещи и соединение с землей (заземление) обозначается по схеме, по другому, чем общий ... :)

если ноль отгорит даже на подстанции то весь ток пойдет через заземление и будет пожар так как вся нагрузка ваших соседей по улице пойдет через вас.
Если отгорит ноль на подстанции, то будет перекос фаз, то есть если одна фаза нагружена больше, - напряжение на ней будет меньше и наоборот. Искусственный ноль образуется через нагрузки.
Например в одних квартирах при замере напряжения в розетках - может быть 340 вольт и там всё будет гореть, в других квартирах при замерах будет 40 вольт. Спирали ламп будут чуть раскаляться.

Назад
Сверху