• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Циркуляционный насос Wilo-Star-RS 25/4

• Автор темы Автор темы seymour
  • Дата начала Дата начала

seymour

Ученик
Почётный участник
Реакции
100
Баллы
0
Циркуляционный насос Wilo-Star-RS 25/4

До установки навесного котла, он у меня трудился с напольным котлом отопления и вот уже два года, как лежал без дела. Увидал в магазе, что стоят они сейчас в два раза дороже, решил его проверить и упаковать на хранение. При проверке обнаружил, что крутит он в другую сторону , против часовой стрелки(на насосе обозначено по часовой) и не работает переключатель в положении 3. Как проверить в чём причина, снял клеммную коробку, не пойму как проверить обмотки.

Вложения

• Снимок_2015_12_16_07_30_08_299.png.webp
    Снимок_2015_12_16_07_30_08_299.png.webp
    31.3 KB · Просмотры: 2,444
  • Снимок_2015_12_16_07_44_24_472.png.webp
    Снимок_2015_12_16_07_44_24_472.png.webp
    13.8 KB · Просмотры: 3,477
Насос однофазный?! Трёхфазный, может при неправильной подаче фаз, крутиться неправильно... В однофазном это вряд ли, но может и пусковую обмотку (через конденсатор) собрали не правильно, что тоже мало вероятно...
Есть подозрение что его раскручивало потоком в обратную сторону (нужно смотреть гидравлическую схему котла). Обратным давлением, насосы без обратного клапана, в лёгкую раскручиваются в противоположную сторону, может это и послужило перегоранием одной из обмоток.
В общем тут нужно больше конкретики...

На стрелку не обращай внимание, Вила там отличилась от всех, то ли вращение двигателя, то ли направление потока обозначали. На сколько помню, улитка в другую сторону от всех других насосов. Направление потока - стрелка на чугунном корпусе, куда движок крутит- пох.

Скорость там, вроде, то же наоборот - первая самая быстрая, третья слабая, мощность снижается вдвое. Подшипник, как писали, металлографит, на сухую, может и не запуститься на малой скорости...

Вот набросал схему переключения, в первом и втором положении крутит, в третьем нет.

Подшипник, как писали, металлографит, на сухую, может и не запуститься на малой скорости

Я его долго не кручу и во внутрь, где сливной болт, водички капнул на всякий случай. При разборе, внутри всё сухо, горелыми обмотками не пахнет. На втором рисунке крыльчатка, по направлению воды в какую сторону она должна крутиться?

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    17.5 KB · Просмотры: 4,240
  • 2.png.webp
    2.png.webp
    15.3 KB · Просмотры: 750
Есть подозрение что его раскручивало потоком в обратную сторону
Он у меня стоял на обратке напольного котла "Сигнал" и до снятия его работал, а сейчас не знаю, что с ним, может долго лежал без работы? И работал постоянно в среднем положении( 2).

Третье положение "коричневым" проводом? Обмотку звонил? Целая? А где коммутация переключателя? Хотелось бы видеть как клеммы с фазой и с нулём соединяются.
А по рисунку вращения... Должно вращаться по большой чёрной стрелочке... Разгон воды от центра к периферии (насос то центробежный), а не как показано красной стрелочкой...

Должно вращаться по большой чёрной стрелочке...

А у меня в обратную почему-то.... Подключал правильно L-фаза N- ноль.

Третье положение "коричневым" проводом? Обмотку звонил?

Вот я и не пойму как обмотки расположены.

А где коммутация переключателя?

По-моему я там всё нарисовал, переключатель в круге как раз.

По-моему я там всё нарисовал, переключатель в круге как раз.
В каком круге? Фаза пришла на клемму 1... И дальше куда? Только коричневый на НУЛЕ сидит... Там должна быть такая же система как в бытовых вентиляторах... Пусковая обмотка запитана через конденсатор, а остальные коммутируются с помощью переключателя. У каждой обмотки своё количество витков и сечение. В зависимости от тока регулируется скорость вращения... Одна обмотка видимо в обрыве...
Можно предположить что в каком-то из положений две обмотки могут включится последовательно похоже это так: Или Коричневая с Зелёной или Коричневая с Синей (через скрутку на крайней клемме). Если подать на крайнюю клемму фазу, то работает только коричневая обмотка (видимо самые большие обороты).

Последнее редактирование:
Вот что получилось.

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    21.6 KB · Просмотры: 21,424
При проверке обнаружил, что крутит он в другую сторону , против часовой стрелки(на насосе обозначено по часовой) и не работает переключатель в положении 3
Замени конденсатор, он потерял ёмкость.

Вот что получилось.
Фигня какая-то получилась! Если ты меряешь сопротивление обмоток, то нужно на крайней клемме концы обмоток разъединить! Затем замерять каждую обмотку в отдельности! А коммутацию этих обмоток нужно на переключателе искать. Контакты переключателя почему в схеме отсутствуют?
амени конденсатор, он потерял ёмкость.
Мне вот тоже это показалось, но я пока не уверен...

Попробую, но тестер показывает 1.75 мкф
Ну во-о-о-о-от! Это же не электролит! Такие (пусковые) редко выходят из строя...:fellow: Дело не в кондёре... Или обрыв обмотки или нет контакта в переключателе. Потом уже посмотрим что с вращением...

тестер показывает 1.75 мкф.
А на конденсаторе что написано?
Такие (пусковые) редко выходят из строя..
Несколько раз встречал такую неисправность и не только в насосах, падает мощность на валу и изменялось направление вращения.

со снятой клеммной коробкой прямо на статоре.
Я так и понял!tehno040 Но это не совсем корректно!:tehnari_ru_184: Разобрать нужно обмотки (на крайней клемме)!!! Закон Кирхгофа знаешь? Сумма токов входящих в узел равна...

падает мощность на валу и изменялось направление вращения.
Ну видимо... Спорить не буду... По идее без "пусковой" обмотки произойти может что угодно!tehno013

Назад
Сверху