• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЦМУ Светофор

Ну это не простая цветомузыка !!!
А если можно пжл, выложить сюда схему ??? :)

Со схемкой трудно, у меня есть подозрение, что единственный экземпляр прошивки остался у Валерия. Но это все можно восстановить, при желании.

Сама схема очень простая, сплошные провода. Микроконтроллер ATMega8 соединен с ЖК дисплеем на две строки.

Параметры обработки задаются двумя переменниками. Выход - три канала ШИМ.

Мы говорим о простой схеме, а ты о прошивках контроллеров ... :)

Так прошивка-то уже готова (надо только найти). А записать прошивку в контроллер можно, имея LPT порт и кусок провода от принтера.

Все это классно,но в конроллерах я "ne comprone pa":tehnari_ru_102:! Уж лучше активные фильтры и без коммутатора, сразу на тиристоры:tehnari_ru_657:!!!

Да и дроссели мотать че-то не очень хочется$%!!!

Да их не так уж страшно мотать, на феррите от магнитной антенн
старых переносных приемников 8 мм. Входные компрессора можно
убрать, поставить разделительный трансформатор и останется
три деталюхи ... :)

Вложения

• Цветомузыка.webp
    Цветомузыка.webp
    59.8 KB · Просмотры: 5,253
Вот схема на микроконтроллере:

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    52.7 KB · Просмотры: 1,971
Народ. Я вот что сейчас подумал. В детстве собирал ЦМУ на транзисторах там разделение каналов было реализованно на пассивных фильтрах, тоесть на ризисторах и конденсаторах. Минус этой системы был в необходимости подавать на вход ЦМУ сигнала большой мощности.
Вот я и подумал что можно сделать гораздо проще: берем ТДА1558. На каждый её вход собираем пасивный фильтр. А с её выхода уже можно через транзисторные ключи подать на 4ре тиристора.
Как вам такая замутка?

А к чему такая сложность и ненужность, на вход собираешь усилитель с
компрессором, на выход маломощные ключи на тиристоры и все дела ...
Ну ты загнул на каждый канал TDA1558Q ... :)

Зачем на каждый? ТДА четырех канальный усилитель! ;) Настаиваеш фильтрами на слух четыре канала. Как тебе хочется. Потом вешаеш ключи и на тиристоры. ВСЁ! Где тут сложности? ? ;) :)

Извини, не правильно выразился !!! А зачем такая моща для открывания
тиристора, когда достаточно двух, трех транзисторов !!! :)

пассивные фильтры забирают большую часть сигнала. а мощность нужна что-бы вытянуть в хорошем качестве сигнал. а два три транзистора не смогут обеспечить нужное качества сигнала. Это типа хай фай цветомузыка! :) :))

Не так уже они много и забирают !!!
Можно и на активных простенько сделать >>>
Желательно добавить компрессор на вход ... :tehnari_ru_953:

Вложения

• cveto1.webp
    cveto1.webp
    60.8 KB · Просмотры: 6,468
ну для кого как. мне проще собрать на микросхеме. вот только как подключить тиристоры без оптопары я не знаю :(

Оптопара пара нужна для гальванической развязки, а она в общем то
не совсем нужна. Выклади свою схему поглядим, что там с оптопарами ... :)

схема пока в голове. Ведь если не ставить входной развязывающий трансформатор то на входе микросхемы будет потенциал 220 вольт. вот поэтому и оптопара :)

Ведь если не ставить входной развязывающий трансформатор то на входе микросхемы будет потенциал 220 вольт.
С какой радости оно там будет и входной трансформатор, он не разделительный,
он ставится для согласования сопротивлений выхода усилителя и входа
цветомузыки, посмотри выше схемы, они без трансформатора и оптопар
прекрасно работают ... :)

ну тады ещё проще :)
просто я электроникой 8лет не занимался поэтому могу писать глупости ;) так что извеняйте :) и всегда рад критике и советам профи :)

Входного усилителя для цветомузыки хватит 50 mW, это TDA7050 >>>

Вложения

Назад
Сверху