• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыка на одноваттных светодиодах

• Автор темы Автор темы trac21
  • Дата начала Дата начала

trac21

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Цветомузыка на одноваттных светодиодах

Решил собрать цветомузыку по схеме Томаса только на 5 каналов.Вот схема

DSCN0672.webp

Печатная плата:

DSCN0667.webp

Конденсаторы электролиты. С8-С12 обязательно с соблюдением полярности,С1-С7 как угодно.

Светодиоды 1-ватные с линзами рассеивания 30 градусов.

DSCN0663.webp

Я собрал в электрокоробе по 3 штуки

DSCN0665.webp

Вот схема включения светодиодов

DSCN0668.webp

К входу цветомузыки желательно подключить усилитель от старых колонок,или собрать схемку

DSCN0670.webp

Вот печатная плата

DSCN0666.webp

Можно конечно усилитель не использовать,но тогда громкость колонок значительно увеличится а это не всегда приемлемо.

Вот что получилось

DSCN0662.webp

На вход каждого канала я добавил переменные сопротивления 1ком, для регулировки входного сигнала.

DSCN0664.webp

Интересно, а видео работы есть?!

Светодиоды в схеме были использованы со свечением уже нужным для каналов цветомузыки цветом\светом? т.е. синий, зеленый, желтый, красный и белый?

Есть смотрите на ютубе.

Да светодиоды синий, зеленый, желтый, красный и белый

Ссылку видео пока бросить не могу у меня лимит.Кому интересно смотрите на ютубе "Цветомузыка на 1-ватных светодиодах"

На эту фразу ничего не находится.
А видео с Ютуба можете прикрепить в своей теме, заключив уникальный идентификатор в тэги "YT".

Я исправил название в ютубе

Излучатель мне понравился, а вот с электроникой нужно еще поработать.
Во-первых, фильтры не выделяют нужные частоты. Если басы еще более-менее попадают в красный, то синий "в тарелочки" не попадает ни разу. А желтый почти всегда загорается вместе с красным. Попробуйте в симуляторе подобрать АЧХ фильтров так, чтобы они попадали каждый в свой инструмент.
Во-вторых, управление светодиодами осуществляется ступенькой - включено/выключено. А где полутона? Тут потребуется полная переработка схемы управления светодиодами.
Ну и в-третьих, я бы белую подсветку не стал делать точечьной, а сделал бы её на менее ярких светодиодах, но по всей поверхности "экрана".

Вы имеете ввиду подсветку сделать по всей линейке в разрыв цветов

а с полутонами я не понял

Для схемы с такими простыми фильтрами пять полос очень много, вполне достаточно трёх

Это начальный вариант. Буду работать дальше.

а с полутонами я не понял
Чего же тут непонятного?
В этой схеме яркость свечения почти не зависит от громкости сигнала - транзистор работает в ключевом режиме. Если попытаться без изменения схемы загнать его в линейный режим, он начнет дико греться и "плавать" рабочая точка.
Чтобы этого избежать, нужен ШИМ-преобразователь.

Понятно, просто я похожую схему рисовал кому то в теме, только сейчас найти проблема. Правильно рисуешь схемы, но есть ошибка, за которую сразу поставят - 2 в учебном заведении. Никогда не соединяй эмиттер и коллектор на схеме. А так плюс ... :)

Никогда не соединяй эмиттер и коллектор на схеме. А так плюс ... :)
Казбек, это всего-лишь вопрос УГО (условного географического изображения) и действующих ГОСТов. В схемах до 70-х гг частенько встречал соединенные вместе эмиттер с коллектором. Но потом ГОСТ (не помню точно его номер, надо Светлану спросить) всё расставил по своим местам.

большое спасибо

Назад
Сверху