• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыка на тиристорах

Alex42ru

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Цветомузыка на тиристорах

Цветомузыка с фильтрами низких, средних и высоких частот.

image (1).webp

Видео на ютубе

Схема уж больно знакомая, в детстве такую собирал, только там был предварительный для линейного вместо транса.

Очень хорошо! Можно маленький совет? Ещё бы канал фона добавить, пусть на слабенькой лампе, если и не мигающей, даже и постоянно горящей с лиловым или каким другим подобным светофильтром (сгладятся разрывы в освещённости и глаза не так будут быстро уставать)

сгладятся разрывы в освещённости
Тогда уж и компрессор на входе не помешает.

в детстве такую собирал
И в моём детстве только ленивый или очень криворукий такую ЦМУ, на КУ202Н, не собирал. tehno001

там был предварительный для линейного вместо транса
А транс там нужен, в основном, для гальванической развязки., а за одно и для повышения уровня сигнала на входе.

Последнее редактирование:
Да и схему, я думаю, лучше выкладывать на форуме, а не только в ютубе.

Вложения

• цму.png.webp
    цму.png.webp
    22.8 KB · Просмотры: 2,268

Вложения

• 015.webp
    015.webp
    80.7 KB · Просмотры: 5,777
Схема была в ЮТ, собирал её в детстве, работала отлично.
Мне тогда было лет 9 когда я увидел эту черно-белую схему в журнале "Радио" год наверное 70-й, всё мечтал собрать, но тогда многое не знал и спросить было не у кого. Сейчас благодаря интернету научился схемы переносить на платы, травить последние и т.п.

Схема была в ЮТ
Кстати, на этой схеме есть
благодаря которому
сгладятся разрывы в освещённости и глаза не так будут быстро уставать
научился схемы переносить на платы, травить последние и т.п.
Вот это молодец.

Вообще я её делал на 3 и 4 цвета с каналом подсветки, с 4-мя канала красный, оранжевый, зелёный и синий с желтым каналом подсветки, в качестве фонарей я преминял фары от автомобилей, в них были вставленные цветные стёкла от семафоров.
в схеме журнала ЮТ были опечатки.

Когда-то давным давно я тоже делал цветомузыку. Но не простую, а на самодельных оптронах.
Я где-то вычитал, что если спилить транзистору МП39-41 верх шляпки, то этот транзистор начинает работать как фотоэлемент. Ввиду отсутствия в продаже опторонов, это было неплохим выходом из положения.
За основу была взята схема из журнала "Моделист-конструктор" (уже не вспомню какой год и номер) четырёхканальная ЦМУ на ЛДС. Из нее я удалил всё, что касалось силовой части и фоновую подсветку, оставив компрессор, фильтры и транзисторные усилители постоянного тока (УПТ). Лампочки от карманного фонаря подключались к последним через транзисторы КТ805БМ. К баллонам лампочек вплотную прижимались спиленные фототранзтсторы, которые включались вместо времязадающего резистора в схемы релаксационных генераторов, собранных на КТ117. Далее тиристоры КУ202Н и диодный мост на КД242. Низковольное питание бралось с промышленного трансформатора ТА-11.
Из краткого описания схемы уже д.б. понятно какая это была грандиозная конструкция. Основное её достоинство - прапорциональное изменение светового потока в зависимости от громкости. Т.е. светомузыка плавно переливалась на плавной музыке, а на ритмичной музыке довольно хорошо отрабатывала её динамику. Еще одним плюсом было отсутствие ручек регулировки. Усиление по каждому каналу задавал компрессор. Жаль что эта конструкция не оправдала моих надежд.
В те давние годы я даже не догадывался о существовании температурного дрейфа в схемах УПТ. В результате с прогревом уходили начальные токи лампочек, они нагревались, разогревали фотоэлементы, настройки последних тоже уплывали... Короче, полной автоматизации не получилось, требовалась постоянная подстройка параметров с разогревом. В результате чего от электронного блока пришлось избавиться. (Фонари до сих пор сохранились.) Рука не поднялась его разбирать, так и оставил около мусорного контейнера.

С тех пор я сделал для себя важный вывод: нельзя пропускать этапы проектирования. В данном случае не было выполнено макетирование, на котором не были выявлены вышеуказанные огрехи.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху