• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыкальные ножки

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Всем здрасте! откопал таки тему :)
Решил собрать подобную игрушку.
И у меня возникла пара вопросов.
1. Транзистор кт3102. Можно ли использовать например кт3102Д и что от этого изменится?
2. в схеме используется несколько резисторов с различным сопротивлением, но они есть с разной Вт (мощности, как я понимаю) есть ли разница? если да, то от чего следует отталкиваться?
3. Если я соединяю последовательно 4 светодиода с напряжением 2,7v-4,2v 20-30 Милиампер, то как измениться схема, исчезнит только 1 резистор (около светодиода) или несколько (и какие)?

1) транзистор с индексом Д подойдет.
2) резисторы подойдут малой мощности, 0.25 Вт или меньше.
3) Следует установить около светодиода резистор в 100 Ом, остальная схема - без изменений.
4) Изображение монтажной платы на сайте неверное, и не соответствует схеме. Графическое изображение схемы верное.

Спасибо за ответ!

Я Вас правильно понял? что "чертеж" в статье верный, а фотка нет?

Да, именно так. Прибор работает от выхода звуковой карты, на полной громкости.

:) Только от полной громкости? или при полной тоже?

У меня слишком большой резистор перед светодиодом стоял, поэтому чувствительность страдала.

И еще раз спасибо, скоро поеду закуплюсь деталями и отпишусь, как получилось или же не получилось :)

Последнее редактирование:
Эх времени чего-то пока не было спаять такую игрушку, но появились еще вопросики.

1. Я хочу, что-бы диоды мигали только под басы, следовательно, как я понял мне надо взять нижнюю часть данной схемы:
attachment.php

Там указан, конденсатор на 5 мкФ, нашел на 4,7 и на 6,8 какой лучше под басы? И какой нужно брать алюминиевый или можно пленочный?

2. И вот еще звук надо брать с выхода на звуковой карте. Т.е. надо зачистить провод идущий от звуковой к уселителю и от него пустить 1(???) проводок и припаять его к одной из 3х ножек переменного резистора?
Или можно поставить разветвитель на выходе, в него вставить штекер и 1(???) провод припаять к резистору?
Или же надо разрезать провод, и один конец к резистору и куда то (???) второй?
Или все это неправильно и надо как-то по другому?

3. Как правильно припаять к данной плате вход (для наушников), что бы можно было пользоваться разветвителем на выходе звуковой и дополнительным проводом со штекером на обоих концах?

Заранее благодарен.

Вложения

• 3_3247shema2.webp
    3_3247shema2.webp
    8.1 KB · Просмотры: 498
Чем больше емкость, тем ниже частота, которую будет воспринимать схема. Лучше взять 6.8 мкф.
teleph35sm.gif

Лучше всего провода не резать, а взять разветвитель. У джека 3.5 три контакта - кончик(1), кольцо(2) и рукав(3). Нужно (-) питания соединить с рукавом, а вход схемы с кольцом (правый канал) или с кончиком (левый).

Спасибо!
1) А какой лучше брать конденсатор алюминиевый, пленочный, танталовый, керамический, подстроечный?
2) А не стоит ли взять конденсатор на 10 мкФ? Или это слишком?
3) Имеет ли значение напряжение конденсатора?

В данной схеме - разницы нет. Но в схемы со звуком не рекомендуют ставить керамические конденсаторы, из-за помех, которые они создают.

Для неэлектролитических конденсаторов напряжение пробоя начинается с 50В, уточнить можно в справочнике. Здесь стоит поставить конденсаторы на 16-25В.

10мкф - слишком много, на мой взгляд - будет пропускать всего 10Гц, это слишком мало(нужно 20-100гц). Формула для частоты такая (примерно) 100/C
C-ёмкость в микрофарадах

Спасибо!
А транзистор КТ3102, Вы сказали, что модно взять с индексом Д, а можно с индексами БМ или ВМ???

Для этой схемы подойдет любой.

Это хорошо... и еще вопрос :)
резисторы, они есть точные и 5-10% тут тоже без разницы?

Это же не измерительная схема :-)
Можно и 5% и даже 10% поставить.
Когда я собирал свой вариант, я просто набирал из коробки что попало и примерно подходило под номинал - все заработало.

Всем привет, апну тему))
Тоже заинтересовался светомузыкой для компа.
Хочу сделать так:
Имеются колонки Solo-7, хочу наклеить на них сзади примерно вот такую светодиодную ленту, по 15 сантиметров на колонку и подключить к приведённой здесь схеме (для низких частот). Подключать собираюсь к выходу звуковухи, питание - от БП компа. Будет ли всё это работать (конечно же, если спаять правильно) и какие нужны будут резисторы в моём случае?
Также интересует - для разделения на левый/правый канал придётся паять 2 схемы, или можно как-то это всё собрать вместе? Если можно и кому-нибудь не сложно, то нарисуйте, пожалуйста, как, а то я не особо силён в этом деле, паял до этого не особо много, но вроде удачно. :tehnari_ru_942:
Заранее всем спс за ответы.

Проблема в том, что эта лента запитывается от 12в и схема тоже питается от 12в, то есть может не хватить, чтобы зажечь твою ленту. Попробуй вообще убрать из коллекторной цепи выходного транзистора сопротивление 1.3к, ибо ограничивающие резисторы в ленте уже есть.
Для разделения на два канала нужно сделать 2 схемы

Класс мне понравилось

Назад
Сверху