• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыкальные приставки

AndreySever1994

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Цветомузыкальные приставки

Делаю цветомузыку и стало интересно,кто нибудь собирал цветомузыку из журналов ссср.Интересно было бы посмотреть на самоделки

Делаю цветомузыку и стало интересно,кто нибудь собирал цветомузыку из журналов ссср.Интересно было бы посмотреть на самоделки

Собирал, еще когда было СССР :) И помню поиски дефицитных тогда тиристоров ку202 ... но сейчас то элементарная база значительно обновилась и зачем же так извращаться :)
Или это из области "Теплый ламповый звук" ? :)

Какие вы собирали
Оба на :)) А ни чё, что прошло этак лет 30 с лишним с тех пор :))
Помню было четыре канала, частотные фильтры, ламы последовательно 10 штук на 24 вольта , такие пузатые с латунным цоколем еще ...
Что еще помню:
как мучился с покраской цапонлаком, как подбирал кондеры на фильтры , как выпаивал детали из всякой дребедени
Помню классику расцветки ...
Низкие - красный
Средние - Зеленый
Высокие - синий
и подсветка по громкости - желтый ...

Еще помню как пили портвейн с девчонками под эту цветомузыку, висящую на соплях , как катушечник "нота" крутил Райнбов и Диперпл... и помню, что было мне лет 16-17 и был я молод и красив как Бог, и сам черт мне был не брат :))

Эх ...

Какую интересную приставку мне собрать после простой.

Какую интересную приставку мне собрать после простой.
Ну соберите светодиодный куб 5x5x5 - получите массу опыта и удовольствия, а если хватит сил, финансов, усидчивости и желания, то такой же (а может и с большей "разрядностью") RGB куб ...
Материала по ним в интернете полно ...

Интересно было бы посмотреть на самоделки
Вы хотели бы увидеть именно работу данных самоделок или принципы и методы изготовления данных вещей, в то не очень далекое время?
Если хотите увидеть как работают, то в нете есть ролики.
А если интересует технология изготовления, то так и задавайте вопрос. И Вам ответят. У нас тут много "кулибиных прошлого века".
ЗЫ
А простая это какая? Что именно Вы собирали?

Вложения

• 7223.png.webp
    7223.png.webp
    44.7 KB · Просмотры: 1,595
  • cvetnye.webp
    cvetnye.webp
    7.4 KB · Просмотры: 210
Да, ещё применил микрофон с компрессором, чтобы не тянуть входные провода к ЦМУ.
Вот по этой схеме.

Вложения

• 01.webp
    01.webp
    21.6 KB · Просмотры: 839
Эту ЦМУ и фонарь на чертеже я делал в 84г, работала отлично.

Вложения

• image079.webp
    image079.webp
    40.9 KB · Просмотры: 1,620
  • image077.webp
    image077.webp
    22.9 KB · Просмотры: 348
Сама схема из журнала В помощь радиолюбителю начало 80-х. Для катушек из плотного картона клеил каркасы, проводом 0,08 мотал, ферритовый стержень 600НН от радиоприёмников пилил на длину 25 мм и в катушку, при наладке этим ферритом настраивал частоту каждого канала. Через 3 года я сделал другие фонари из жести консервных банок, чертежей не сохранил, было ещё красивей. После этой схемой загорелся мой товарищь, после того как увидел её в работе у меня, он тоже её сделал.

Только экран был какой-то другой конструкции.

Такая же схема есть и на три канала. Сам экран можно любой, на вкус и цвет. Была у меня ещё набор конструктор ЦМУ Преметей, её выпускали в 80-х, мне после сборки не очень понравилась в работе, хотя смотрится красиво, но не более.

А я, давным давно... ещё в прошлом веке:) делал такую для пионерского лагеря (три канала по 300Вт + три канала подсветки по 100Вт)

Вложения

• ВРЛ_070_068.webp
    ВРЛ_070_068.webp
    114 KB · Просмотры: 1,099
Самая первая моя схема которую я сделал, была напечатана Б.Ивановым в Юном технике, 81 или 82г. Помучился я с ней, так как только начинал с радиолюбительством и опыта не было. Во первых сперва перепутал полярность диодного моста, с этим разобрался, были опечатки в схеме, тиристор V3 был обозначен как КУ315Г и я долго пытался в справочниках найти его, но мне подсказали что скорей там должен быть КУ201К, потом с подсветкой, лампа горела и не гасла, временно удалил канал подсветки и сделал 4-й канал, конденсаторы перед первым транзистором КТ315 поставил ёмкостью 0,25мкФ. Всё таки с подсветкой разобрались, покумекали и решили резистор R33 поставить 820 Ом, там обозначен как 82 Ом, и подсветка заработала. Экран я сделал из мотоциклетных фар на подставке из толстого оргстекла, нашёл 4-ре одинаковых, вставил в них 4 криптоновых лампы 220 в, стёкла покрасил в разные цвета чернилами от шариковой ручки, потом нашёл 4-ре стекла от семафора, которые стоят на ж.д. и поставил их.

Вложения

• 015.webp
    015.webp
    82.1 KB · Просмотры: 757

Вложения

• pic_1363679379.webp
    pic_1363679379.webp
    20.5 KB · Просмотры: 98
  • semaphore.webp
    semaphore.webp
    6.4 KB · Просмотры: 115
В семафорах нет стекол. Они изготовлены полностью из металла...

Что Вы говорите ! tehno015 Это те которые стоят вдоль железнодорожных путей, вертикальные, там синий и красный цвет, не путайте с светофорами на обычных дорогах, а есть ещё по 3 цвета красный, зелёный, оранжевый, если не выбросил эти стёкла, сфоткаю.

Последнее редактирование:
Я думаю он имел в виду такие.
Это светофоры!!!
не путайте с светофорами на обычных дорогах
Одна журналистская бездарь обозвала светофор на Ж/Д семафором, и полстраны за этой придурью повторяют...
Семафоров на Ж/Д не стало с тех пор, как появилось электричество на дороге.

Семафор - это... Что такое Семафор?

Вложения

• +++семафор.webp
    +++семафор.webp
    26.4 KB · Просмотры: 177
Последнее редактирование:
Назад
Сверху