• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыкальные приставки

Ну, что-уж так категорично-то?
И обратил, и, в своё время, даже собирал.

А есть ли сейчас смысл заморачиваться с аналоговыми компрессорами, фильтрами и дискретной логикой, когда давным давно существуют МК с 64-битным АЦП? Всё делается на одной ИМС + немного "рассыпухи" на входе и выходе.

много прокурил интернета на данную тему, но в видео на МК эффекта переливания так и не увидел просто дерганье каналов:tehnari_ru_867:

Я здесь изменил управление.
на выходе стояли кт315 (гордость)
и в базах добавлял по 5 мкф через перекльчатель в 4 х каналах
Была просто волшебная работа переливанием цветов.
Это делается программно, а тау (постоянная времени RC-цепи ФНЧ) может меняться в зависимости от темпа музыки. Так значительно круче.
много прокурил интернета на данную тему, но в видео на МК эффекта переливания так и не увидел просто дерганье каналов:tehnari_ru_867:
Может не то курили, а может быть так ещё никто не делал. Ведь существуют же программные фильтры, амплитудные детекторы, частотомеры (определители темпа), принципы пропорционального управления тиристором. Почему бы это не собрать в одной конструкции?

Это делается программно, а тау (постоянная времени RC-цепи ФНЧ) может меняться в зависимости от темпа музыки. Так значительно круче.
Продемонстритуйте)

В той схеме не нужно менять тау для темпа..

Продемонстритуйте)
Да без проблем!
Правда, я не собираюсь сейчас ничего паять и снимать про это видос. Для этого существуют специально обученные люди. Вот, например:

Могу лишь дать пару-тройку дельных советов.

Ни один логический преобразователь (в пределах разумной цены) не даст плавного градиента яркости цветов, всегда будет, хоть и еле заметное, "смаргивание", а это, со временем, но начинает сильно раздражать.

Серьёзно?
Значит этого просто не может существовать в природе:

;)

P.s. Полюбопытствуйте, канальчик, откуда я привожу видео, весьма интересный.

Я-же говорю: в первом приближении это, возможно для кого-то, и не заметно, НО. Подцепите на светодиод осциллограф и сразу всё станет понятно. При изменении яркости свечения сплошные ступени.

А вот тут начиная с 7:35 вообще фантастика:

Я-же говорю: в первом приближении это, возможно для кого-то, и не заметно, НО. Подцепите на светодиод осциллограф и сразу всё станет понятно. При изменении яркости свечения сплошные ступени.
А давайте будем смотреть на мир своими глазами, а не через осциллограф! Глядишь, и телевизор перестанет мерцать. :)

смотреть на мир своими глазами, а не через осциллограф!
Зрение (безусловно) штука избирательная, но, тем не менее, мозг фиксирует любые раздражители. Вспомните как (до изобретения ЭПРА) раздражал строб газоразрядных люминесцентных ламп, который при прямом взоре не различался, а боковым зрением - очень даже.

Так это и понятно - частота её разжигания-гашения была 100 Гц в такт с электросетью и никакой инерционности, как у ламп накаливания. А кто мешает запитать светики постоянным током? Ну, или ШИМ с частотой 50 кГц.

Ничего не мешает.
А Вы, когда-нибудь, обращали внимание как в очень медленном режиме переключается цветная ёлочная гирлянда на светодиодах, или меняет цвет RGB- светодиодная лента? А в их драйверах и ШИМ, и "чёрт лысый", и чего только нет.

Ничего не мешает.
А Вы, когда-нибудь, обращали внимание как в очень медленном режиме переключается цветная ёлочная гирлянда на светодиодах, или меняет цвет RGB- светодиодная лента? А в их драйверах и ШИМ, и "чёрт лысый", и чего только нет.
Ну там ЦАП малой разрядности. На деле, разрядности ЦАП atmega 8 вполне справляется с возложенной на него задачей

Я это всё к тому, что (к примеру) существует ведь теория 25-го кадра в кинематографе. Глаз этот 25-й кадр не воспринимает, а мозг очень даже хорошо обрабатывает. Я не сторонник теорий заговоров и не параноик, но, любой световой "строб" является для мозга дополнительным раздражителем. Это воздействие научно зафиксировано, но его последствия толком не изучены.

Ладно..я ее собирал 20 лет назад соберу еще раз для проверки
сниму видос и будем сравнивать.
Надо найти ПП только и в лейку занести.
Аналоговый компрессор или ЦАП будем выяснять)))

Абы што..честно говоря. чисто неживая моргалка)))
На вкус, на цвет... :)
Я это всё к тому, что (к примеру) существует ведь теория 25-го кадра в кинематографе. Глаз этот 25-й кадр не воспринимает, а мозг очень даже хорошо обрабатывает. Я не сторонник теорий заговоров и не параноик, но, любой световой "строб" является для мозга дополнительным раздражителем. Это воздействие научно зафиксировано, но его последствия толком не изучены.
Так в чем проблема? Прямо сейчас и займёмся изучением этого эффекта.
Вот превьюшка на одном из моих каналов:

По чистой случайности (или глюк видеоредактора Вондерщаре) в ней присутствует 25-й кадр. Сможете его разглядеть? А определить наличие или хотя бы время появления? И как на него реагирует ваш мозг? Возникает ли чувство дискомфорта?

P.s. Скажу сразу, техническими средствами этот кадр поймать не получится, и не пытайтесь.

Последнее редактирование:
P.s. Скажу сразу, техническими средствами этот кадр поймать не получится, и не пытайтесь.
Это смотря какими техническими средствами вы располагаете. ;)
Кадр появляется на 33 секунде.
2021-11-19.png.jpg

:)) Ну да, для специалиста нет ничего невозможного.
Да я не специалист, просто снял участок ролика с помощью скоростной съёмки, и потом уже кадр из видео заскринил.
И как вам "моё мутное отражение" на двадцать пятом кадре? Раздражает?
Нисколько. :)) Я просто не узнал, кто это.

Назад
Сверху