• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

У кого какой мультиметр?

• Автор темы Автор темы dipq
  • Дата начала Дата начала
О, брат по электричеству! Мне завтра КТПН на 35 кВ тестировать...

И все пацаны молчат...
Надеюсь, ни одно КТП не пострадало?

Оказывается

Вложения

• Электрик.jpeg
    Электрик.jpeg
    62.9 KB · Просмотры: 19
Видимо
m15 написал(а):
наглядные показания. И не только наглядные, но и слышимые. Да слышимые, и это важно. Стрелка довольно звонко бьёт
по ограничителям.
действуют на всех. Бьёт так, что ограничители слетают. А ещё концы без щупов тоже действуют. И походу, все залезли внутрь приборов, вместе с мультиметрами. Вроде бы... весна прошла уже? :)))

gluxon, а я серьёзно.
Стрелочников остаётся всё меньше. Идёт тренд на замещение стрелочников цифровиками. Очень может быть, что данную модель снимут с производства.
А других моделей с такими качествами, что-то я не знаю. Вспомнилось, как-то стрелочный амперметр помог нам обнаружить автогенерацию.
Это был ламповый Unipan 201. Частота была не маленькая. Стрелку просто размазало в некотором диапазоне. Но ничего не сломалось.
Возможно, стрелку с 1000-й модели можно пересадить на 2000-ю. Не проверял.
Кое-какие мелочи я всё-же упустил. Клеммы под батарейку там фиговые, бывает выклепка не в ту сторону. Следует переклепать, подогнуть и подпереть опять же благородным скотчем. Батарейка болтаться не должна, её тоже можно приклеить этим скотчем.
Теперь по поводу концов. Конечно, с наконечниками лучше. Штатные наконечники прогибаются, болтаются, иногда выпадают, катаются. Эти проблемы можно решить
тоже с помощью упомянутого скотча. Его нужно нанести на провод в областях краёв наконечников.
Кроме того, можно задействовать вспененный полиэтилен в форме квадратиков (фото). Это позволяет тормозить щуп на столе, не даёт ему кататься. Квадратики можно перемещать
по проводу на различные уровни. Дополнительные квадратики можно одевать и на контакты.

Вложения

• IMG_20230701_132847.jpg
    IMG_20230701_132847.jpg
    74.1 KB · Просмотры: 19
опять же благородным скотчем.
нет! Только синяя изолента и ничего кроме её!
Батарейка болтаться не должна,
Почему?
Штатные наконечники прогибаются, болтаются, иногда выпадают, катаются. Эти проблемы можно решить
тоже с помощью упомянутого скотча. Его нужно нанести на провод в областях краёв наконечников.
Кроме того, можно задействовать вспененный полиэтилен в форме квадратиков (фото). Это позволяет тормозить щуп на столе, не даёт ему кататься. Квадратики можно перемещать
по проводу на различные уровни. Дополнительные квадратики можно одевать и на контакты.
мать моя женщина! Как же всё трудно! Так то стол для ремонтов должен быть свободен и что бы всё умещалось на нём! Вот у меня такой проблемы никогда не было! Звезда в шоке!
Стрелочников остаётся всё меньше. Идёт тренд на замещение стрелочников цифровиками.
Неправда! Их выпускают и будут выпускать! И даже не дешёвые есть экземпляры!

Мои стрелочники из прошлой жизни.

Вложения

• Multimeter III.jpg
    Multimeter III.jpg
    199.5 KB · Просмотры: 38
Заказал себе ZT-301, к концу лета надеюсь прибудет.
Две недели уже пользую, классная вещь я вам скажу. Емкость меряет до нескольких тысяч микрофарад, частота указана до 10 мГц, но по факту до 20 мГц определяет и довольно точно. ну и остальные стандартные параметры для мультика отрабатывает неплохо!

Вложения

• ZT301.jpg
    ZT301.jpg
    175 KB · Просмотры: 52
Две недели уже пользую, классная вещь я вам скажу. Емкость меряет до нескольких тысяч микрофарад, частота указана до 10 мГц, но по факту до 20 мГц определяет и довольно точно. ну и остальные стандартные параметры для мультика отрабатывает неплохо!
Прямо брат близнец моего Юни-Та 139Ц :D Только у меня 6000 отсчётов, однако правкой прошивки разгоняют до 9999. Ёмкость мерил до 47000 микрофарад, долго считает, но измеряет. Частотомер загнулся почему то... не знаю почему

Возможно, стрелку с 1000-й модели можно пересадить на 2000-ю. Не проверял
вспомнилось. что в пионерскую юность чинил какойто показометр с отломанной стрелкой. приклеив соломинку к оставшейся части стрелки...

что в пионерскую юность чинил какойто показометр с отломанной стрелкой. приклеив соломинку к оставшейся части стрелки...
Данный способ описывался в литературе. Вроде в "Радио" или в подобном. Не вспомню.

А начало соломинки было положено 1781 году
В 1781 году Алессандро Вольта придумал электрометры, в которых использовал бузиновые шарики и, в усовершенствованной модели, лёгкие сухие соломинки.

Данный способ описывался в литературе. Вроде в "Радио" или в подобном. Не вспомню.

А начало соломинки было положено 1781 году

главная засада была в том что клеев с быстрым схватыванием тогда (в 80х) небыло... а клеил я стрелку в батиной зарядке для автомобильных АКБ. там на амперметре стрелка сломалась

я сначала клеил, а потом еще лаком для ногтей красил (ну пытался)

Небольшое уточнение к сообщению https://www.tehnari.ru/f168/t57582/index53.html#post2805673 о стрелочниках YX-1000А и YX-2000A.
Стрелки в этих моделях действительно можно переставить с одной модели на другую.
Никакой разницы в показаниях не замечено.
В результате модель YX-2000A получает описанные выше желаемые эффекты.
Замечу, что стрелка YX-1000A несколько короче, чем стрелка YX-2000A.
Всего миллиметра на два. Можно пользоваться и так.
Положенное удлинение стрелки можно получить за счёт корректировки прямых углов изгиба
стрелки перегибанием. Но это для тех, у кого твёрдая рука из правильного места.
Поскольку повредить стрелку очень легко.
Освободившуюся стрелку YX-2000A поставил в аппарат YX-1000A. Крепить шурупчиками
стрелку не следует, поскольку крепёжные отверстия расположены не совсем точно. К тому же стрелка
довольно туго ставится на место. Отмечу, что стрелка 2000 имеет составной статор. Снимается туго.
Регулировочный эксцентрик YX-2000A в моём случае оказался из оргстекла. Поэтому он быстро сломался.
Хотя плечо эксцентрика в модели YX-2000A больше, стрелка YX-1000A регулируется туже. Поэтому эксцентрик рекомендую сразу сломать.
Для регулировки тогда следует снимать стекло. В модели YX-1000A плеча не хватает. Поэтому тоже есть смыл эксцентрик сломать.

Приобрёл VC97, характеристики его посмотрел, подходит для работы.

Вложения

• 002.JPG
    002.JPG
    108.8 KB · Просмотры: 29
Назад
Сверху