• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Уголок ЭлектроМиханика

Да вот если бы я понимал в этих даташитах... Там всё по английски и как я найду что то похожее если я не понимаю толком... Знать бы аналоги...

Оффтоп: Вы как про удары током заговорили, у меня аж неприятные ощущения в пальцах появились :D
Не раз на себе это испытывал:D

Оффтоп: Вы как про удары током заговорили, у меня аж неприятные ощущения в пальцах появились :D
И при этом все живые, а его (электричество) все так боятся... :D Вот на болтаем тут всякого и люди полезут в трансформаторные будки себя на выносливость испытывать, а там тока достаточно чтоб одни угольки остались :D.

Да я сам немного побаиваюсь :D
Просто ощущения не из приятных, и не хочется повторять.

220 напряжение не такое уж и серьёзное.
Ошибся.
Пальцы - это смех - мелочь. Главное, чтоб через сердце достаточный ток не прошёл.
И при этом все живые, а его (электричество) все так боятся... :D
Не все. Кто скопытился, не рассказывает об этом.

Не все. Кто скопытился, не рассказывает об этом.
:D. Я об этом как-то не подумал. На счёт 220-ти. Серьёзным может быть напряжение и в 40 вольт. Смотря как и при каких условиях оно бьёт. 220 не серьёзное, когда оно проходит просто через 2 пальца на одной руке.

Опасным можно считать ток, превышающий 20 миллиампер и проходящий через лёгкие сердце или детородный огран (на себе не испытывал). Начиная уже где-то от 5-ти миллиампер человек почувствует боль, а при меньших токах просто "хватает". Так что как обычно - не напряжение важно, а ток. А он зависит от сопротивления тела человека и напряжения, приложеного к нему. Я где-то читал что алкашам и 40-ка вольт достаточно т.к. они грязные и потные :D. Кстати я стараюсь не касатся проводов, напряжение на которых выше 36-ти вольт. Они ощутимо щипаются.

Я лично испытал всю прелесть 220, когда у меня были мокрые руки, стоял на коленях на мокром полу(буквально лужа на железобетоне, первый этаж), когда выкладывал в туалете на полу плитку, и мне один очень умный человек подал переноску(лампочка на проводе, 220 в), с которой неожиданно открутился верх патрона(остался висеть на проводе гораздо выше, а я неглядя, вглядываясь в исследуемую поверхность очередной выложенной плитки, взялся мокрой лодошкой прямо за оголённые контакты с болтиками, причём левой рукой. Дак по сравнению с сухими пальчиками - подумаешь, на пальчике кожа слегка обуглится - а тут из меня чуть пар не пошёл. Чтобы понять, что я испытал, нужно самому попробовать(крайне не рекомендую этого делать). В общем через самое сердце. Я почувствовал, как будто во мне появилось что-то не моё, как жгут, закручивающийся подобно смерчу, проходящий сквозь сердце от плеча до низа живота, в левой, естественно части. Вылетел я из этого туалета в общем, очухивался потом, шок естественно.
Короче мне повезло, что я вообще тут по клаве щёлкаю.

INFERION, а ты знаешь, какова вероятность умереть при ударе от 220 в, достаточным для этого током, и почему я не скопытился?(через меня точно достаточный для смерти ток прошёл).

На самом деле аккумулятор автомобильный при своих 12В может шарахнуть куда сильнее, чем 220...

На самом деле аккумулятор автомобильный при своих 12В может шарахнуть куда сильнее, чем 220...
В равных условиях не может. Попробуй сделать так, как я описал с 220 в и с 12 в и почувствуй разницу. После этого отпишись сдесь, если выживешь.

меня постоянно шарахает в авто.. я даже сам удивляюсь.. ведь всего 12 вольт..
хотя говорят, что человека может убить всего 0.9 вольт (при токе в 70мА)..
круто (мать их, учёных)
:)

Я уже волнуюсь, Dr. Evil пошёл пробовать? :D Для этого надо хотя бы вызвать бригаду коллег из больнички, дабы процесс не вышел из под контроля.

Hacker
+1000000
Опыты ставили: к голове быка прикладывали 4,5 V с током 75 mA - тот падал с вскипевшими мозгами.

А я в детстве 220 на язык попробовал! Видел как батя батарейки проверяет и сам решил. Такой заряд бодрости получил! Может это и определило мою тягу к электронике и всему электрическому? :)
А ещё был случай на работе: сделал я себе маленький заточной станочек, мотор питался 380 вольт, три фазы. Мотор я, понятное дело, заземлил. И в качестве освещения применил лампочку от какого-то станка, прикрутив её основание к стене над станком. Не мудрсвуя лукаво, завёл на неё питание одну фазу и ноль от мотора, а лампа был сделана из металла и, как выяснилось позднее, пробивала на корпус. Включил я станочек, радостный, свёрлышко затачиваю и... касаюсь лбом корпуса лампы, причём одновременно руками держусь за заземлённый станок. Ощущение было такое, как будто мне по голове ударило что-то тяжёлое, не трехануло, а именно ударило! Я сразу и не понял, думал лампа с крепления свалилась и я её рукой поправил. Вот именно в этот момент я и понял что случилось! Но ничего, обошлось. Жив до сих пор, чего и вам желаю! :)

ничёё.. я тоже на язык 220 пробовал, и пальчиком кинескоп разряжал.. :)
тоже пока жив.. :)

Ну вы такие тут истории рассказываете...ужас просто.
По этим историям можно фильмы ужасов для радио.электротехников снимать:D

Не, я только пальцем разряжал зарядку от мп3плеера... Чуток тряхонула, она просто не успела светодиодом разрядиться...

Раньше еще ламповые телевизоры господствовали. Тоже, гнезда подпаяешь, а разрядить кинескоп забудешь... 20 кило вольт опрокинешь на себя...

INFERION, а ты знаешь, какова вероятность умереть при ударе от 220 в, достаточным для этого током, и почему я не скопытился?(через меня точно достаточный для смерти ток прошёл).
Вероятность небольшая. Дело в том, что официально признан опастный для жизни ток (реально опастный, а не теоретически) в 70...100 миллиампер. Ито он должен некоторое время воздействовать на сердце. Если ток 30..50 миллиампер, то блокируются лёгкие и тебе прийдётся подержатся за провод до тех пор, пока не задохнёшся. А вот отпустить его тебе не получится уже при токах в 2...5 ма - мышцы сокращаются.

А теперь по закону ома получаем сопротивление тела соответственно в 2,2 (для 100 ма) и 4,4 (для 50 ма) килоома. Я вот взял щупы мультиметра мокрыми руками - 200 килоом. Т.е почти в десять раз больше. При ударе мышци сокращаются и проводят лучше, но ненамного. В общем получим реальный ток через тело где-то 10...20 ма, а в справочнике написано что с этого тока начинаются болевые ощущения, но до ближайшей опастности ещё несколько десятков миллиампер.
меня постоянно шарахает в авто.. я даже сам удивляюсь.. ведь всего 12 вольт..
Потому что там много индуктивностей, а они при размыкании наводят нехилое ЭДС (напряжение вместе с током). Самая зверская штука там - катушка зажигания. Её основная задача - наводить ЭДС, при размыкании прерывателя, в 20000...30000 вольт. А ведь в электромагнитных реле и т.п. тоже катушки. Вот они тебя и трескают скорее всего. Но не сам аккумулятор. Вот возьми самый обычный сетевой трансформатор и подключи к его низковольтной обмотке пальчиковую батарейку. Возьмись за провода, на которые 220 подключалось и отключи батарейку. В этот момент ты получишь заряд бодрости. С полутора вольт получишь несколько тысяч.
хотя говорят, что человека может убить всего 0.9 вольт (при токе в 70мА)..
Так напряжение тут вообще не при делах. Ток важен. При таком напряжении я вообще не представляю куда надо подводить в теле провода, чтоб такой ток получить.
Раньше еще ламповые телевизоры господствовали. Тоже, гнезда подпаяешь, а разрядить кинескоп забудешь... 20 кило вольт опрокинешь на себя...
Ага. Этот разряд наверное многие на себе испытывали. Бодрит неслабо. Боли никакой (ток слабый) но встряхивает неслабо. Всё тело сокращается. Наверное по-лучше любого спортзала :D. Я в школьные времена на стул соседу провода от такого строчника лепил. Посреди урока парту опрокидывал.

Ещё помню как принёс катушку зажигания с аккумулятором от бесперебойника. Всё компактно уложил в маленький пакет, на ручку вывел кнопку от ключа на КТ812 и сетевой шнур (он держал нормально напряжение катушки). Дал одному смелому человеку на пробу. Он подпрыгнул, отпустил провода и почему-то схватился за свои соски (прямо в воздухе). Потом приземлился со словами "прикольно"... Затем у меня взял это устройство другой человек. И начал всех заманивать словами: "Оно не больно и прикольно. Вот смотрите." И не понимая чего делает - взялся только за один провод и то за изоляцию рядом с жилой (зря струсил - ему же хуже). А в другой руке кнопка с землёй. В общем когда он на неё нажал - отлетел к стенке и разбил мой аккумулятор. Весело выглядел его довод того, что оно не сильно и не больно бьётся. Дело в том, что искра впиваясь в палец жалит сильно. При этом катушка успевает развить большой ток.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху