• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Улучшение светодиодной балки для авто

  • Автор темы Автор темы gaigin
  • Дата начала Дата начала

gaigin

Ученик
Регистрация
5 Апр 2021
Сообщения
3
Реакции
2
Баллы
0
Улучшение светодиодной балки для авто

Доброго дня, комрады.
Закралось в мою голову желание переделать самые дешманские LED-балки.
Эксперимент решил начать с маленьких балок на 6 диодов.


Предполагаю использовать диоды на индивидуальной плате (фото во вложении). Падение напряжения - 2,9-3,2 В, ток 300-1500 мА.
И если с диодами все достаточно понятно, то проблемы вызывают драйвера и способы коммутации.


Какие могут быть на мой взгляд варианты:


1. Все 6 шт последовательно - отметается. Устройства, обеспечивающие повышение напряжения, не обеспечивают стабилизацию тока. Ставить после такого устройства еще одно, стабилизирующее ток, на мой взгляд сомнительная идея. Поправьте пожалуйста, если ошибаюсь.


2. Две параллельно-соединенные связки по 3 шт последовательно.


И тут 2 варианта вижу:
а). каждую связку из 3 шт питает свой небольшой драйвер (фото во вложении). Например один из конкретных вариантов выдает 950 мА.


б). берем более "серьезное" устройство, на котором можно выставить и напряжение, и нужный нам ток.

Из плюсов - ток можно регулировать под конкретный диод чуть ли в режиме реального времени (опираться на тех.характеристики китайцев слепо как то опасаюсь). Из балки выходит только 2 провода как по заводу.
Из минусов - в случае комбинации 2х3 диода, тока нужно давать в два раза больше. И тут, как я подозреваю, в случае выхода из строя одного из диодов, весь ток пойдет на диоды во второй связке и они очевидно выгорят. Правильно я рассуждаю?


В таком случае вариант а наверное предпочтительней. Пусть придется из корпуса балки выводить больше проводов (драйвера внутри балки никак не разместить), зато высокая ремонтопригодность так сказать и возможность управления "поканально": это я смотрю на перспективу доработки большой балки, в которой 36 диодов.


Также есть вопрос грамотного включения: безопасно ли включать свет путем включения самого драйвера с "жестко" подключенной нагрузкой?
Либо лучше включать драйвер драйвер без нагрузки и уже потом коммутировать нагрузку?


Надеюсь доходчиво изложил свои мысли и не слишком мудрено.
Очень надеюсь на вашу помощь!
 

Вложения

  • диод.webp
    диод.webp
    23.6 KB · Просмотры: 48
  • драйвер мал.webp
    драйвер мал.webp
    31.6 KB · Просмотры: 53
  • драйв больш.webp
    драйв больш.webp
    21.4 KB · Просмотры: 46
способы коммутации.
Идеальный вариант - драйвера на или в балке. Или в корпусах светодиодов, (они предполагаются?) в таком случае к балке нужно будет тянуть максимум 2 провода.
каждую связку из 3 шт питает свой небольшой драйвер
более "серьезное" устройство, на котором можно выставить и напряжение, и нужный нам ток.
Обратите внимание на XL4015. Можно регулировать и напряжение и ограничение тока. Дешевое и небольшое, им можно питать каждый светодиод отдельно.
безопасно ли включать свет путем включения самого драйвера с "жестко" подключенной нагрузкой?
Да. И любой лишний контакт-переключатель-включатель неизбежно когда-то становится источником проблем.
опираться на тех.характеристики китайцев слепо как то опасаюсь
Какие проблемы? Купите российское.
 
Идеальный вариант - драйвера на или в балке. Или в корпусах светодиодов, (они предполагаются?) в таком случае к балке нужно будет тянуть максимум 2 провода.
К сожалению, балки крайне компактные, мне бы сам диод разместить под отражателем получилось, чтобы этот самый отражатель не пришлось подпиливать. НУ а если уж и выводить провода из корпуса, то тогда уж надежнее располагать их внутри автомобиля и не переживать по поводу влагозащиты.



Обратите внимание на XL4015. Можно регулировать и напряжение и ограничение тока. Дешевое и небольшое, им можно питать каждый светодиод отдельно.
Спасибо, приму к сведению. В принципе им можно и сразу тройку запитать.

Однако мне все-таки хотелось понять, насколько правильно и надежно питать последовательно-параллельную связку диодов от одного драйвера?
Верны ли мои предположения, что выход из строя одного диода неизбежно приведет к выгоранию других диодов?

Какие проблемы? Купите российское.
Если бы было что купить российского, может и купил бы. Но увы и ах.
 
насколько правильно и надежно питать последовательно-параллельную связку диодов от одного драйвера?
В теории это неправильно, но на практике так делают сплошь и рядом. Если искусственно занизить ток то вероятность выхода из строя светодиодов близка к нулю, тем более на автомобиле, где трудно ожидать серьезных скачков напряжения и высокого уровня помех.
выход из строя одного диода неизбежно приведет к выгоранию других диодов?
Варианты. Если светодиод пробился накоротко то выйдет из строя (из-за превышения тока) вся последовательная цепь. Но это бывает редко, в подавляющем большинстве случаев неисправность светодиода проявляется просто как отсутствие его свечения, реже - как обрыв. В таком разе достаточно его замены.
 
реже - как обрыв
Я как раз в своем обывательском и достаточно далеком от электроники понимании такой случай и рассматривал, когда одна из цепочек разрывается.
Допустим, рабочий ток диодов 1А. К драйверу подключены параллельно 2 цепочки, драйвер соответственно отрегулировали на ток 2А. По каждой цепочке течет (условно) равный ток величиной 1 А.

Получается, как вы говорите, если диод не горит, но фактически цепь не розорвалась, все работает в прежнем режиме, везде ток 1 А?
Если же все-таки цепь разорвалась, то по второй цепочке пойдут все 2А и выгорит как минимум один из диодов в этой цепочке?
 
Получается, как вы говорите, если диод не горит, но фактически цепь не розорвалась, все работает в прежнем режиме, везде ток 1 А?
Если же все-таки цепь разорвалась, то по второй цепочке пойдут все 2А и выгорит как минимум один из диодов в этой цепочке?
Именно так. Драйвер будет стараться поддерживать величину тока неизменной. В этом плане при смешанной схеме включения светодиодов лучше ставить XL4015, она заданный ток не поддерживает а ограничивает в заданном пределе.
 
Назад
Сверху