• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Улучшенный усилитель по схеме Борисова

• Автор темы Автор темы Terek
  • Дата начала Дата начала

Terek

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Улучшенный усилитель по схеме Борисова

Добрый день !
Нашел в сети переделку усилителя Борисова
решил повторить(строго не судите это мой первый ламповый усилитель)
Вот фото оригинала а также переделки
Вопрос вот в чем после сборки я его запустил
Звук не регулировался(В лево шум, в право шум,по середине звук)
Он около 2 минут проработал и взорвался конденсатор С7,
Я его выпал и впаял нормальный
После этого я решил замерить напряжение как указанно на схеме,оно было везде больше
Подскажите как уменьшить напряжение?,может поставить сопротивление на входе?(Да совсем забыл силовой трансформатор от радиолы
Без нагрузки 200в после выхода от диодного моста 180в)

Вложения

• shema.webp
    shema.webp
    26.9 KB · Просмотры: 345
  • shema2.webp
    shema2.webp
    23.7 KB · Просмотры: 249
  • 20171016_060452.webp
    20171016_060452.webp
    36.5 KB · Просмотры: 154
  • 20171016_135230.webp
    20171016_135230.webp
    36.1 KB · Просмотры: 175
взорвался конденсатор С7,
Даааа... Тяжёлый случай...
Я его выпал и впаял нормальный
А что, тот который взорвался был "ненормальный"?
решил замерить напряжение как указанно на схеме,оно было везде больше
Это само собой! При вытащенной лампе (без нагрузки цепей по постоянному току), так оно и должно быть. Напряжения в схеме указаны под нагрузкой (при исправной лампе)!
Без нагрузки 200в после выхода от диодного моста 180в
А вот тут нестыковки... Давай с самого начала. Вытаскивай лампу и начинай мерять напряжение начиная от транса. Какое переменное напряжение на трансе (вход выпрямителя)?. На выходе моста (конд С8) должно быть постоянка в 1,4 раза больше чем переменка с транса...
Подскажите как уменьшить напряжение?,может поставить сопротивление на входе?
Уменьшить напряжение можно только отмотав обмотку с трансформатора (если это действительно нужно). Надо разобраться с верностью твоих измерений. Сопротивление не поможет! Лишние 56 Вольт во первых будут сильно греть резистор и не получишь нужных токов в лампе. Если всё войдёт в режимы и напряжения упадут до указанных.

Последнее редактирование:
Из существенных схемных изменений: убраны все отрицательные обратные связи (ООС) по переменному току. Это может привести к нестабильной работе усилителя (самовозбуждению).
Сопротивление (вернее, резистор) тут не поможет, надо сматывать часть вторичной обмотки силового трансформатора. А может и не надо. Измерьте точно напряжение на С8 без нагрузки. Только делать это надо осторожно, оно может превышать 300 Вольт.

Тут ошибка, нужен резистор в цепи управляющей сетки (нарисовал красным), если убрали обратную связь, то привязку к нулю сетки убирать нельзя. Его номинал от 300к до 1м . А напряжение на конденсаторе C7 можно подстроить резистором R8.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    25.6 KB · Просмотры: 238
Даааа... Тяжёлый случай...

А что, тот который взорвался был "ненормальный"?

Это само собой! При вытащенной лампе (без нагрузки цепей по постоянному току), так оно и должно быть. Напряжения в схеме указаны под нагрузкой (при исправной лампе)!

А вот тут нестыковки... Давай с самого начала. Вытаскивай лампу и начинай мерять напряжение начиная от транса. Какое переменное напряжение на трансе (вход выпрямителя)?. На выходе моста (конд С8) должно быть постоянка в 1,4 раза больше чем переменка с транса...

Уменьшить напряжение можно только отмотав обмотку с трансформатора (если это действительно нужно). Надо разобраться с верностью твоих измерений. Сопротивление не поможет! Лишние 56 Вольт во первых будут сильно греть резистор и не получишь нужных токов в лампе. Если всё войдёт в режимы и напряжения упадут до указанных.

Конденсатор был не вздутый(визуально нормальный)
Лампа новая Правда 1979г
Ок,работаю до 17.00 до дома доберусь и скину

Из существенных схемных изменений: убраны все отрицательные обратные связи (ООС) по переменному току. Это может привести к нестабильной работе усилителя (самовозбуждению).
Сопротивление (вернее, резистор) тут не поможет, надо сматывать часть вторичной обмотки силового трансформатора. А может и не надо. Измерьте точно напряжение на С8 без нагрузки. Только делать это надо осторожно, оно может превышать 300 Вольт.

Плата универсальная,я подумываю над тем чтобы собрать оригинал а не переделку

Нашел в сети переделку усилителя Борисова
Оба на! Не понял?
Ну то что от пентодного включения перешли к триодному я понял...
А где сеточный резистор на пентоде? Почему сетка в воздухе? Понятно что переменник убрали, но постоянный на 470 кОм с вывода 9 лампы нужно оставить!

Тут ошибка, нужен резистор в цепи управляющей сетки (нарисовал красным), если убрали обратную связь, то привязку к нулю сетки убирать нельзя. Его номинал от 300к до 1м . А напряжение на конденсаторе C7 можно подстроить резистором R8.

А резистор 1ватный или 2 ватный?

Та-ак! Про резистор уже выложили... Про возбуждение я тоже с Николаем соглашусь.
Просто у меня сложилось такое впечатление, что автор путает понятия "нагрузки"...
Для силового трансформатора нагрузкой считаются все каскады усиления. А вот нагрузкой для ламп являются анодный резистор во входном каскаде и выходной трансформатор в оконечном. Для выходного трансформатора нагрузкой является динамик или АС.
Поэтому в следующий раз попрошу не обобщать, а подробно описывать свои действия. Тем скорее получите помощь в решении своей проблемы.

И чего так на экранную сетку подключили? Надо так. Иначе будут искажения и может лампа даже возбуждаться.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    26.5 KB · Просмотры: 625
Та-ак! Про резистор уже выложили... Про возбуждение я тоже с Николаем соглашусь.
Просто у меня сложилось такое впечатление, что автор путает понятия "нагрузки"...
Для силового трансформатора нагрузкой считаются все каскады усиления. А вот нагрузкой для ламп являются анодный резистор во входном каскаде и выходной трансформатор в оконечном. Для выходного трансформатора нагрузкой является динамик или АС.
Поэтому в следующий раз попрошу не обобщать, а подробно описывать свои действия. Тем скорее получите помощь в решении своей проблемы.

Я имел ввиду до подключения на выходе силового трансформатора 200в
И после подключения на вход диодного моста
На его выходе напряжение 180в

Это еще до того как провода не подключены к плате
Усилителя

Я имел ввиду до подключения на выходе силового трансформатора 200в И после подключения на вход диодного моста На его выходе напряжение 180в
Нонсенс какой то... Снижение с 200 В до 180 может произойти если на силовой транс был дополнительно подключен накал лампы и при этом трансформатор слабенький. Но вот просто при подключении моста... Это говорит об "токах утечки" выпрямителя. Попробуйте применить другой мост...
В принципе и 180 В это много... 180х1,41=253,8 В. Нужно где-то 150-155 Вольт иметь. 150х1,41=211,5.

Да... И ещё. Давайте делать меньше перепоста. Выделяйте только нужный текст. Не нужно всё сообщение целиком!

Последнее редактирование:
Силовой трансформатор от радиолы Сириус 311,
Кроме как 6.3 накал больше на него не чего не подключено
Диодный мост диоды Д226

Силовой трансформатор от радиолы Сириус 311,
Лично мне это ни о чём не говорит... Трансформатор он и в африке трансформатор! Не могут просто так 20 вольт потеряться! Если без конденсаторов в фильтре, то на диодах упадёт, 1,2-1,4 В не более. Меряйте ещё раз и на входе и на выходе транса. потом подключите накал и опять померяйте. То что вам нужно 150-155 В на выходе иметь, я уже высказал.

. На выходе моста (конд С8) должно быть постоянка в 1,4 раза больше чем переменка с транса...

Замерил на выходе моста при отключенной плате усилителя 180в
На входе на мост 200в
Замерил всю схему
Те замеры что я выкладывал ранее являются замерами с лампой,без лампы они выше

Замерил на выходе моста при отключенной плате усилителя 180в
На входе на мост 200в
Замените германиевые Д226 на импортные кремниевые фасты. Что-то не вяжутся ваши замеры с физикой. Скорее всего одно плечо в мосте не работает. Вы чем меняете? Мультиметром? Переменка и постоянку переключаете? Бывает что подсаженная батарейка в мультиметром показывает большее напряжение, чем на самом деле. Сам не раз с этим сталкивался.
И ещё. Может вы переменку на мостике меряете относительно общего минуса? Переменку надо мерять на выводах обмотки транса...

Д226 кремниевые.

Я подозреваю что-то не то с диодами начудил
Может плату не правильно развел
Завтра сниму ее с шасси и перепроверю
А еще лучше навесным их спаяю
Если ничего не изменится
То поставлю кремниевые

Назад
Сверху