• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Улучшенный усилитель по схеме Борисова

• Автор темы Автор темы Terek
  • Дата начала Дата начала
C8 слишком малого номинала. возможно и получается такое малое напряжение, которое показывает тестер, т.к. он разряжается между пиками синусоиды, а тестер показывает среднее напряжение. С таким номиналом будет сильный фон. Нужно хотя бы 220 мкф.

И чего так на экранную сетку подключили?
А в чём суть вопроса?
Четыре пункта напрашиваются:
1- "и чего..."
2-"...так.."
3-"и чего так..."
4-"на ..сетку.."
-------
Как это "ТАК"?
Выражайтесь доступнее, к новичку ведь обращаетесь.
----
Единственное, чего в той схеме не хватало, так это резистора с управляющей сетки выходной лампы на массу, который так-же является нагрузочным для первого каскада.

Стоп я уже запутался ,я наверное не правильно объясняю
На выходе с диодного моста напряжение180в только тогда когда выход моста не подключен к плате,
Когда выход подключен то при встпвленой лампе показывает 266в

Д226 кремниевые
Виноват. Исправлюсь. Всё равно-прошлый век. В металлическом корпусе... Хотя бы КД бы взял... Сейчас в сгоревших энергосберегайках и ЭПРА копеечных 1n4007 нарыть и то дело.
C8 слишком малого номинала
Для таких нагрузок нормальная ёмкость, тем более если лампа снята, на ХХ никаких провалов быть не должно. А на лицо "провал" в знаниях теории здорового питания и элементарных расчетов цепей переменного и постоянного тока.

А напряжение на конденсаторе C7 можно подстроить резистором R8.
Шо за фигня такая? Этим резистором мы что, напряжение на конденсаторе подстраиваем? Учитель, блин.

Как это "ТАК"?
Выражайтесь доступнее, к новичку ведь обращаетесь.
.
Куда уж доступнее.
Если заметил, то я же схемку нарисовал, красным исправления, (повторю, если не понятно, о какой схеме идет речь) и разговор идет об экранной сетке (насчет управляющей была речь раньше).

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    26.5 KB · Просмотры: 54
Когда выход подключен то при встпвленой лампе показывает 266в
Вам в 5-ый раз говорят: этого не может быть! Налицо ошибки в монтаже. Не может быть на входе моста напряжение на 20 В больше чем на выходе, а при подключении нагрузки возрастать ни с того ни с чего.
В теме про JSM800 Сеймуру тоже с самого начала сказали что идёт возбуд, из-за того что он начало и конец обмотки перепутал. Только через 50 сообщений, когда все варианты были исчерпаны поменял выводы и все заработало как нужно.
Разберись с выпрямителем. Пока на С7 не получишь 220-230 В лампу и не вздумай вставлять.

Последнее редактирование:
Полярность видать перепутал.
Загляни сюда-
http://www.tehnari.ru/f243/t104712/
и пойдём дальше.
У меня другая версия, без резистора между управляющей сеткой и землей напряжение на сетке может быть около 50в и даже больше , соотв и на катоде напряжение будет на 5-10 в больше, чем на сетке, соотв и на конденсаторе, вот и конденсатор не выдержал.

Перепроверю весь монтаж,включая диодный мост,с него и начну
После проверки отпишусь

разговор идет об экранной сетке
А почему лампа переведена из псевдотриодного в пентодное включение? Почему тогда не в ультралинейное? А, первичкой не предусмотрено.
Новичку надо объяснять так, чтоб он понял, а вы уже далеко от Азбуки Букваря и говорите на языке профессионалов. В этом есть и (+) и (-). И ничего личного. С уважением, Николаич.

без резистора между управляющей сеткой и землей... на катоде напряжение будет ... больше, ..., вот и конденсатор не выдержал
Поддерживаю полностью. 25 В маловато. Стоял бы конденсатор на 50-63 В...
Ребята не ссорьтесь. Руку даю на отсечение, что сеточный резистор в схеме так и не появился, но эксперименты продолжились. Не прислушивается к рекомендациям.
Вячеслав Николаевич, мы его уровень знаний не проверяем. Есть вопрос-есть ответ. Это сейчас уже понятно что знание теории у ТС "ниже среднего".

Поддерживаю полностью. 25 В маловато. Стоял бы конденсатор на 50-63 В...
Ребята не ссорьтесь. Руку даю на отсечение, что сеточный резистор в схеме так и не появился, но эксперименты продолжились. Не прислушивается к рекомендациям.

Нет просто детали подбираю,резистор и диоды

У меня другая версия
Согласен. Меня больше смущает сама схема. Откуда она взялась, особенно без этого резистора. Ну как это так, типовая схема...На АудиоПортале её называют Манаковской. Разница с Борисовской лишь в номиналах анодного и катодного резисторов( на порядок, в 10 раз, больше) во входном каскаде. А новичок взял и спаял как нарисовано и вот итог.

Нет просто детали подбираю,резистор и диоды
Резистор для сетки? Давай ищи! Можно 270 кОм, 330 кОм. Лучше 0,5 Вт. Такие чаще встречаются.
Ну а я о чем говорил.? Станешь тут телепатом. Приходится как в шахматах на пару ходов вперёд просчитывать.
Без сеточного резистора, надеюсь, для измерения напряжений на БП лампу тоже вытаскивали?

470к подойдет?, это тот который на землю идет!

Резистор для сетки? Давай ищи! Можно 270 кОм, 330 кОм. Лучше 0,5 Вт. Такие чаще встречаются.
Ну а я о чем говорил.? Станешь тут телепатом. Приходится как в шахматах на пару ходов вперёд просчитывать.
Без сеточного резистора, надеюсь, для измерения напряжений на БП лампу тоже вытаскивали?

Замерял и с лампой и без
Походу наверное и лампу придется искатьtehno015

Назад
Сверху