• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Улучшенный усилитель по схеме Борисова

• Автор темы Автор темы Terek
  • Дата начала Дата начала
Да-да, ждём. Думаешь за зря тут такие нервотрёпки происходят? Переживают ребята за тебя.
Давай, дерзай!

Спасибо,а то тут и спросить неукого,из знакомых этим никто не увлекается

А верхний резистор который надо перепаять оставляем на 330 ом?
Это сейчас не столь важно в какой режим вгонять лампу в триодный или пентодный. Пока оставь как есть. Лампу не бракуй раньше времени. В первом сообщении было же указано на то что играет... Можно её проверить мультиком на отсутствие КЗ между управляющей (1-ой) сеткой и катодом. Ну и анод и 2-ю тоже. Потом по режиму понятно будет работает она или нет. Триод тоже проверьте на отсутствие КЗ. У меня на триоде подобное случалось. Было КЗ между катодом и сеткой.

Добрый вечер!
Выбрал чуть времени припаял резистор,снял диодный мост все перепроверил
Нашел косяк в диодном мосту
Ближе к выходным установлю его назад и отпишусь о результатах.
Времени увы не хватает.

Вложения

• 20171017_180125.webp
    20171017_180125.webp
    58.6 KB · Просмотры: 236
Нашел косяк в диодном мосту
Молодец, что нашел! А я уж думал всё... Трындец... А чё за косяк-то? Колись...
Я же говорю: чудес не бывает, налицо ошибки в монтаже.
Ну хоть фото этого загадочного усилителя появилось. ..

Молодец, что нашел! А я уж думал всё... Трындец... А чё за косяк-то? Колись...
Я же говорю: чудес не бывает, налицо ошибки в монтаже.
Ну хоть фото этого загадочного усилителя появилось. ..

Полярность включения анод с катодом перепутал
Первое фото косяк.второе исправил

Вложения

• 20171017_183038.webp
    20171017_183038.webp
    36.3 KB · Просмотры: 71
  • 20171018_182701.webp
    20171018_182701.webp
    42.3 KB · Просмотры: 77
  • 20171016_062948.webp
    20171016_062948.webp
    78.2 KB · Просмотры: 211
анод с катодом перепутал
Я так и предполагал. Эти диоды я интуитивно тоже ставил наоборот, но всегда нужно проверять полярность мультиком перед подачей питания в схему и это спасало.
Конечно для этих диодов плату травить, это точно пережиток прошлого века. Поставь импортный мост ну или чё нибудь в пластмассовом корпусе... Есть неисправные ИБП от системника? Выковыряй оттуда. Там как минимум на 2,0 Ампера стоят.
И ещё одно замечание по монтажу!
Не делай параллельных проводов. Цепи накала нужно выполнять витым проводом. Анодное питание тоже можешь свить. Иначе возбуд и фон не победишь!
Провода я так понимаю у тебя алюминиевые (моножила), бери гибкие ( многожильные), их вить проще!

Последнее редактирование:
Я так и предполагал. Эти диоды я интуитивно тоже ставил наоборот, но всегда нужно проверять полярность мультиком перед подачей питания в схему и это спасало.
Конечно для этих диодов плату травить, это точно пережиток прошлого века. Поставь импортный мост ну или чё нибудь в пластмассовом корпусе... Есть неисправные ИБП от системника? Выковырял оттуда. Там как минимум на 2,0 Ампера стоят.
И ещё одно замечание по монтажу!
Не делай параллельных проводов. Цепи накала нужно выполнять витым проводом. Анодное питание тоже можешь свить. Иначе возбуд и фон не победишь!

Есть у меня и импортные их в итоге и поставлю
С этими лопухнулся теперь хочу их установить и протестировать что изменится

Нет провода одножильные медные

Первое фото косяк.второе исправил
Стоп!
На первом фото никакого косяка нет, а вот на втором перепутан плюс с минусом.

Запомните раз и навсегда: Ток течет от плюса к минусу по стрелке, изображающей на пиктограмме анод диода.

Нет провода одножильные медные
Всё равно не АЙС! Если нет ПЭЛШО, то на худой конец можно ПВ3 применить или ШВВП раздербанить (0,5-0,75 мм2). А вообще я люблю использовать цветные провода от АТХов. Они правда неменого жёстковатые, но уж явно лучше чем твой ПВ1.
Для переменного напряжения (с трансформатора) беру жёлтые чёрный-GND, красный-плюс, ну и т.д. Цепи нагляднее!

У меня на работе цветные провода есть от оборудования,переделаю

Terek, моё сообщение увидели?
Не вздумайте включать питание с неправильно подключенным мостом - конденсатор С8 рванёт, а С3 и С4 придется оживлять.

Было бы неправильно, конденсатор С8 уже рванул бы от переполюсовки. :)

Каким образом это получилось?
Представляешь, я с детства отцовским Ц... измерял диоды и транзистры, и он , сцуко, показывал мне полярность НАОБОРОТ. И только волею случая, через 25 лет,сделав первый свой блок питания http://www.tehnari.ru/f114/t249906/
не получил взрыв электролитов в глаза. Спалив эту Цэшку об микроволновку, теперь завсегда ,при первом запуске, прикрываю испытуемый объект крышкой из плексиглаза.

Не занимался никогда ламповыми усилителями(хотя ламповый звук нравится)
Я в основном жучками занимаюсь
Усилок давняя мечта а опыта не хватает
Не скрываю

так мы тут все свои, зачем скрывать.
мне надо жучок, подскажешь в личке?
Не занимался никогда ламповыми усилителями(хотя ламповый звук нравится)
Я в основном жучками занимаюсь
Поможем сообща, сложность лишь в намотке выходного транса.

так мы тут все свои, зачем скрывать.
мне надо жучок, подскажешь в личке?Поможем сообща, сложность лишь в намотке выходного транса.

Ну для начала можно и готовый выходной взять запустить усилок

Тогда ничего не пойму
А чего тут понимать?
Прозвони мультиком диоды. Если всё в порядке, то подключи к трансформатору (без конденсатора). Включи транс. Измерь напряжение по переменке на входе моста и постоянку-на выходе. Там и увидишь где + и где -. Потом найди электролит (не обязательно большой ёмкости) 10 или 22 мкФ на 350-450 В (можно соединить 2 последовательно если есть на 250 В). Подпаяй их к мосту параллельно с нагрузочным резистором 470 кОм 0,5 -1 Вт (это нужно для разряда конденсаторов после снятия напряжения). Включи транс и измерь напряжение на фильтре.
Выложи сюда результаты измерений.
И ещё одно замечание по компоновке усилителя. Выходной и силовой трансформаторы должны располагаться под 90 градусов (магнитопроводами) по отношению друг к другу. У тебя они сейчас в одной плоскости!
В общем масса ошибок в монтаже подобных устройств, свойственных большинству начинающих... Вы наверно работаете электриком? Электроника это глубже чем электротехника.

Назад
Сверху