• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Уменьшение скорости вращения вентилятора

Даже гугл не знает "Секторное забрало", что уж говорить обо мне. И не видел никогда такого.
Есть альтернативные названия?

Забрало, это значит забирать, ставится со стороны входа воздуха, где забирается воздух. Сектор круга, думаю объяснять не надо. Для равномерного забирания воздуха делается несколько секторов, расположенных равномерно-радиально. Заслонка выполнена точно также с осью вращения в центре круга. По мере вращения заслонки сектора перекрываются или открываются, что обуславливает общий объём прохождения воздуха через вентилятор, производительность. Это механический способ регулирования, однако ... :)

Собирал себе схему для регулировки мощности паяльника
51f05_1m2.webp
Чисто по приколу решил подключить её на вентилятор настольный (был у меня когда-то вентилятор СССР на котором ручкой-крутелочкой регулировалась скорость вращения - вот поэтому захотелось попробывать). Схема регулировала скорость довольно удачно, вплоть до полной остановки крыльчатки. Однако при малых оборотах появлялся дребезг железа на статоре электродвигателя.
Частично этот вопрос решился при использовании немного другой схемы.
Почему частично? - изменение скорости на 30-50% не приводит к такому дребезжанию как на предыдущей схеме - меня это удовлетворило.
51f05_1m2д.webp

Набор деталей копеечный и недефицитный, вполне можно собрать и попробывать, если устроит - тогда можно оставить на постоянно, а неустроит - затраты небольшие, вполне можно и выкинуть за ненадобностью.

Схемы взяты из КИТ-наборов которыми торгуют для "Очумелых ручек".

....:) :) ето и есть регулятор от пилесоса.......разве "Очумелие ручки" торгуют и пилесосами???.... хммм!..

yarishNEW, А разве симистроные диммеры не на этой же схеме работают?
Надо попробовать, спасибо.
Точняк, ничего не выдает- сделали мы Гугль!
Ого :wo: :respect:

Это механический способ регулирования, однако
Мдаа, ну и штуковина... Её только вручную ибо в магазинах такого не видел.

А вообще тот способ с перегородхой вдува помог, да не совсем - не удобно его убирать (если вдруг надо будет увеличить производительность), плюс шум упал на 1-2 дБ при значительном уменьшении перегоняемого воздуха.

Назад
Сверху