• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Универсальная защита ИБП

troyan362

Новые
Реакции
19
Баллы
0
Универсальная защита ИБП

Встраиваемое устройство, предназначено для защиты импульсных блоков питания,с фукцией плавного старта,защиты от перегрузки и кз.При срабатывании защиты от кз,устройство может находится сколь угодно долго до устранения кз.Устройство автоматически запускается после устранения,перегрузки и кз.Работает устройство так:после подачи питания на бп контакт реле к1.1 остается разомкнутым,ток идет через лампу,до появления на конденсаторе напряжения примерно 240в.Таким образом реализуется функция защиты входного выпрямительного моста от перегрузки и плавной зарядки С1.При этом узел на транзисторе VT1 отслеживает ток потребления вч преобразователя,он будет повышенным, пока не зарядятся емкости во вторичной цепи.Если емкости не заряжены,ток потребления будет большой и узел на транзисторе отключит реле,продолжится режим работы с ограничением тока.То же происходит и при большой перегрузке блока питания или кз.VT1 отключает реле и ток кз не дает зарядить С1,и включить реле.При этом будет ярко светится лампа Л1.Бп питания также защищен от кратковременного пропадания сети,в отличие от блоков в которых используется терморезистор на входе.Если С1 успел разрядится,то произойдет режим плавного запуска,если не разрядился ниже 240в,то продолжится обычный режим работы.Теперь о деталях:Л1-любая малогабаритная галогенная лампа на 220в,мощностью от 50 до 100вт.Реле я использовал РП21М,можно использовать любое с обмоткой на 220в,и током контактов не менее 2А.Резистор в цепи реле подбирается,такой чтобы реле отпускало при примерно 240 вольтах,нужно сказать, что реле расчитано на переменный ток,сопротивление обмотки по постоянному току 6 кОм,а на постоянном токе оно включается уже при 70в,поэтому резистор получается около 20кОм,2вт.Транзистор VT1-MJE13003.Ток защиты около 2А,можно выбрать любой,подбором резистора R4,в зависимости от мощности преобразователя.

А схема - то где ? tehno036

Я нашел эту схему.
3374____.webp

Мда, мне больше нравится защита на токовом трансформаторе , а ни на реле ...

Идея интересная, однако есть одно "но"...
Время срабатывания данной защиты отнють не стремится к нулю. :(
Пока реле разомкнет свои контакты, мосфет ИБП уже отправится в мир иной.

В современных драйверах ИБП (например IC3842) используется токовый шунт, установленный в эмиттер (исток) мосфета. При превышении на нем напряжения, срабатывает компаратор ошибки и ИМС переходит в пусковой режим работы.
Так что автор немного опоздал со своим предложением.

Я не говорю что схема хорошая.Я прсто подкинул схему вместо автора.А то автор тему создал,а схему не вложил.

Назад
Сверху