• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Универсальный усилитель 2 Х 75 ватт

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
спасибо, а для чего отдельно разводить общий выход на звук и общий по питанию? а как же общая средняя точка? растолкуйте

читай внимательно по ссылке,блок питания для двух каналов,в случае с одним-всё намного упрощается.

Это два разных контура прохождения тока (слаботочный и сильноточный) общего провода и если их объединить, то силовой ток и его гармоники будут создавать помехи в полезном сигнале, искажать его, то есть они должны соединяться в единственной точке. На рисунке приведен один из частных случаев.

Вложения

• Земли.webp
    Земли.webp
    26.4 KB · Просмотры: 361
к этому усилителю нужен фильтр не больше 1го порядка, а колонки я решил собирать Visaton как вот тут "Самодельная акустика на основе динамиков"( (сслылку нельзя писать) Visaton у них там вроде второго порядка. А что если подключить резисторы по другому ведь там 4 схемы на этой плате можно сделать? Так то я уже собрал плату на MF1. Чеж теперь другую плату собирать как тут? "Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294" от Валерия?

Вложения

• Кроссовер.gif
    Кроссовер.gif
    10.1 KB · Просмотры: 298
Это два разных контура прохождения тока (слаботочный и сильноточный) общего провода и если их объединить, то силовой ток и его гармоники будут создавать помехи в полезном сигнале, искажать его, то есть они должны соединяться в единственной точке. На рисунке приведен один из частных случаев.

Спасибо, обьяснили! Просто привык что общая земля одна

что у меня получилось

Вложения

• IMG_20130609_161042.webp
    IMG_20130609_161042.webp
    182.7 KB · Просмотры: 457
  • IMG_20130609_161019.webp
    IMG_20130609_161019.webp
    123.3 KB · Просмотры: 424
  • IMG_20130609_160933.webp
    IMG_20130609_160933.webp
    171.4 KB · Просмотры: 392
вместо пленочных конденсаторов использовал керамические(это на 0,1 мф(2шт) и на 0,33(2шт)) и разные конденсаторы на 2200 у каналов (у одного канала те которые надо а у другого jamicon 63v)

ЛУТом делали? зачетненько, а кондеры нужны пленочные по схеме

в питании там пофигу что ставить что плёнка,что керамика один фиг.А напряжение конденсаторов не должно быть ниже чем напряжение питания +10%,таким образом получается,что конденсаторы на 63в просто переводня денег и места на плате,там вполне достаточно на 50в,причём с запасом.
2-ditrix
mf1 прекрасно работает и с фильтрами ы90,а там сам понимаешь уже далеко не первый порядок,так что всё будет нормально.По началу будет непривычно,что звук идёт не из колонки,а как бы с расстояния,но это одна из особенностей этого усилителя.
К стати зря сразу не разрезал текстолит,теперь мороки больше будет,да мудрить с радиаторами придётся,получатся они по бокам,а так бы *по феншую* можно было бы сделать компановку в усилке.

Dts я с двух сторон собираюсь поставить кулера от процессора на микросхему, без вентиляторов.

Dts я с двух сторон собираюсь поставить кулера от процессора на микросхему, без вентиляторов.

Без вентиляторов будет перегрев микросхемы и бах много дыма(вонючего причём) ну и потом неприятная замена мс и убытки, а если микросхема не взорвётся.а пробьёт её выходники,то вслед за собой утащит ещё и колонки (если не успеешь быстро выключить). вентиляторы обязательны. сделай для них авто регулировку оборотов, чтоб не шумели зря.

поддерживаю пост выше,естественной конвекции в таких радиаторах *кот наплакал*,так что лучше распили плату на две части,закрепи на те же радиаторы,а сами радиаторы поставь рёбрами друг к дружке,одного вентилятора диаметром 60-80мм подключенного на 5-6в хватит с избытком,да и шума практически не будет.
такая система охлаждения называется -тоннель

Вложения

• Новый точечный рисунок.webp
    Новый точечный рисунок.webp
    4.4 KB · Просмотры: 198
продолжение

Вложения

• IMG_20130616_183954.webp
    IMG_20130616_183954.webp
    57.2 KB · Просмотры: 281
  • IMG_20130616_183927.webp
    IMG_20130616_183927.webp
    139.4 KB · Просмотры: 305
  • IMG_20130616_182723.webp
    IMG_20130616_182723.webp
    112.1 KB · Просмотры: 314
  • IMG_20130616_182701.webp
    IMG_20130616_182701.webp
    95.1 KB · Просмотры: 307
  • IMG_20130616_182647.webp
    IMG_20130616_182647.webp
    100.7 KB · Просмотры: 295
4 конденсатора на 10000мкФ, два по 1 мкф, диодный мост на 25А, радиатор 2600 см2, распилил плату пополам. Микросхему закрепил на болт с гайкой намазал термопастой

собрал. есть фон слышно с 1,5 метра, выдергиваю провод от компа к усилку то фон очень маленький, кое как слышно вплотную к колонке. Что делать чтоб фона не было? мои предположения - плохо экранированный провод, он стоит 11р метр

мое первое творение из радиодеталей, я все таки собрал этот усилок и я рад!

собрал. есть фон слышно с 1,5 метра, выдергиваю провод от компа к усилку то фон очень маленький, кое как слышно вплотную к колонке. Что делать чтоб фона не было? мои предположения - плохо экранированный провод, он стоит 11р метр

а мои предположения:
1-земляная петля,читаем вот тут:
http://www.tehnari.ru/f40/t47571/
и соединяем общий так как положено,а не так как хочется
2-шнурок хороший-не обязательно дорогой,так что возможно шнурок твой ещё нормальный,разберись с землёй и поставь регулятор громкости на вход.

выкладываю *мини MF1*,всё дело в том,что мне не нравится когда на плате много лишнего,по сути лишним я считаю разные джамперы и прочую коммутацию которую чаще всего люди замыкают перемычкой,так же особого смысла нету в ёмкостях более 1000мкф в байпасе,так же мне не нравятся резисторы в корпусе SQP-5W,были случаи когда внутри такого *белого кирпича* был обычный резистор на 1 или 2Вт ,в итоге сильно перегревался и сгорал.По этому я использую практически по всюду где изначально ставились *кирпичи* парочку 2Вт в параллель,пусть хоть и для *душевного спокойствия*.Так и здесь рекомендую вместо резистора на 5Вт *0.22Ом использовать два параллельно включенных по 0.4-0.47Ом,на плату они впаиваются один над другим.при этом никаких изменений на плате вносить не приходится,лишь отверстие для монтажа рассверливаем до 1.2мм,либо припаиваем один к другому с *крючком*.Так же хочу упомянуть о том,что мой вариант печатной платы меньше исходника ещё и по тому,что у меня валялись без дела обрезки стеклотекстолита,не пропадать же добру зазря.Плата не потеряла функциональности и полностью совместима со всеми схемами включениями указанными в описании к MF1.

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    117.4 KB · Просмотры: 685
  • МИНИ мф-1.zip
    МИНИ мф-1.zip
    93.7 KB · Просмотры: 166
Есть у кого нибудь печатка для индикатора из 12 поста?

Назад
Сверху