• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

USB гнездо 5 вольт в автомобиле

Ковалёв Юрий

реставратор
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
USB гнездо 5 вольт в автомобиле

Хотелось бы в автомобиле установить колодку из нескольких гнёзд USB питания 5вольт.Колодку на 4 гнезда купил,а вот схему трансформации из 12в на 5 найти не могу.Может быть кто то подскажет,желательно на транзисторах.Надо подключить видеорегистратор,зарядка смартфона,навигатор и одна на всякий случай.
Заранее спасибо.

А просто купить что то такое. Этого барахла нынче в магазинах как грязи.

Обратите внимание на микросхему LM 7805, это то, что Вам нужно. Удачи.

Микросхемы lm7805 нет в продаже.
Нашёл схему блока питания микросхем напряжением 5,0в на КТ 807б и КС147а,но она с напряжения 9вольт.

Вложения

• DSCN2219[1].webp
    DSCN2219[1].webp
    35.7 KB · Просмотры: 269
Можно ли её использовать с автомобильного напряжения 12-14 вольт ?

Увеличить сопротивление до 390 Ом, будет работать и от 12В

Спасибо.То что надо,тем более что все детали есть и их не много.

И ещё вопрос,а потянет ли схема эту нагрузку

В таком варианте 5В на выходе не получится, стабилитрон надо бы на 5,6В

Какой ? Назовите пожалуйста.

Нашёл Д815А и КС156А - какой лучше поставить?

А не много будет 5,6в для зарядки мобильника? Я нашёл Д815и,Д815а,КС147а и КС156а.Какой лучше поставить ?

У транзистора максимальный ток - 0,5А
При этом на транзисторе будет рассеиваться в тепло мощность более 4 ватт. То есть нужен довольно хороший радиатор. То же касается 7805, но у неё есть большие преимущества в виде более простого включения, встроенной защиты от КЗ и большего рабочего тока.

:closed: Всем участникам спасибо за помощь,особенно ВНЗtehnobaian

7805 я достать не могу (пока). А где взять схему с ней. Я в этом деле новичок.

Советую на каждый "канал" сделать отдельный стабилизатор.

Схема проста как репа:
7805.gif

7805 я достать не могу (пока)
Можно воспользоваться LM317, но там чуть сложнее (ещё пару резисторов надо):
bad5dbd9080e8b139a6ac463be21bf7d.png.webp
Все эти варианты будут хорошо греться под нагрузкой. Лучше, конечно, воспользоваться импульсными преобразователями (например, на 34063, на которой собрано, наверное, большинство автомобильных телефонных зарядок). Но там посложнее будет. Не на много, но раз
Я в этом деле новичок
то...tehno015

Последнее редактирование:
Огромное спасибо.Поеду на Рынок Юнона (СПб),там говорят кроме птичьего молока есть всё,а если хорошо поискать то и "Птичье молоко" купить можно (конфеты).

Назад
Сверху