• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель А. Лайкова 5.1

Недавно подключил +- 25 в без выходников прототип Натали, Брагина 2( набил плату лет 20 назад). С лампами накаливания для защиты. Ноль стоит, но нагреваются предвыходные ( они пока без теплоотводов) и большой перекос в плечах. Походу , надо подбирать диоды, как советовали на форумах, и дальше настраивать. Поскольку это один из вариантов ЭА, то отпишусь , если получится. Те , у кого 2 Брагин заработал были довольны.
 
Те , у кого 2 Брагин заработал были довольны.
Да ,мне кажется, что это относится к любому усилителю, собранного своими руками! Заработало - доволен. Не заработало - не доволен !
 
Да ,мне кажется, что это относится к любому усилителю, собранного своими руками! Заработало - доволен. Не заработало - не доволен !
Не,если заработало не так как ожидал.я лично не доволен!
 
Если усилитель,то не понравился звук.Вроде работает,а звучание не нравится.У всех так сказать разные уши и кому то какой то усилитель очень нравится.а кому то вообще не нравится.Почитаешь отзывы,соберешь и понимаешь не то,что то не хватает в звуке.Есть несколько разных оконечников(от телевизоров,магнитофонов,автоусилки.компьютерные и т.д) у меня,так все звучат по разному от одного и того же источника сигнала на одну и ту же колонку(динамик)
 
Пришлось снова вернуться к этому усилителю. Решил поставить терму. Не хотелось, но увы ! Проработав какое то время в версии 5.0 ( хорошо проработав ) один канал ушёл в саморазогрев, и последствия были плачевные. Два выходных транзистора улетели в мусор. Жаль. Хорошие были Санкены. Настоящие! Итак возвращаюсь снова к версии 5.1. Выставить ток покоя в этом усилителе дело муторное. Прогрев выходные транзисторы вместе с радиаторами до 40 градусов, пытаюсь выставить ток 120 ма. За сегодняшний день уже пятый раз. Ток покоя всё время пытается куда то уползти .....
Подскажите чем у Вас закончилась эпопея с этим усилителем?
Тоже собрал 5.1, при увеличении тока покоя выше 5-7 мА идет вразнос, и как следствие вылетают выходные транзисторы.
 
Александр,мысль была,помнишь в личке говорили о фейке в виде микросхемки
 
Ну я пока поборюсь, заказал еще пару комплектов TIP, если не срастется, надо что либо другое собирать. Выбор пал на Лайкова из-за маленьких габаритов для встройки в готовый корпус. До этого трудились в нем LM3886, решил поменять на рассыпуху.
 
Оживлю-ка немного тему...уж так случилось, что в руки попалась Электроника Д1-012...это уже другая, предыдущую уже продал....точнее две Эл-ки...одна без УМ-а, другая без ЭПУ...так случилось что один канал усилителя оживить я не смог, точнее ТП не хотел уменьшаться до приличных величин, в конце концов я плюнул на всё это безобразие , распаял весь канал и впихнул туда ус-ль Дорофеева...каково было моё удивление, что никакой разницы в звучании я не заметил...у тут Остапа понесло...после этого был распаян и второй канал, и оба канала заменены на ус-ль Трошина-Сапожникова...стало немного лучше...но что-то не то...выбор пал на Лайкова 5...вся переписка на данном сайте была перечитана и под влиянием Focus 016 так-же был собран чистый 5-й вариант...только у меня выходники 825 и 827...всё тип 142-е я старательно сжег...как только ТП доходил до 80мА начиналось лавинное его нарастание и транзистор вылетал....причем только 142-е..147 оставался живой...142-я я покупал в ЧиД-е...147 на Алике...и кому верить...решил поставить 829 и 853..29-е у меня были в заначке и китаёзный тестер точно выдавал информацию что это дарлингтоны, а вот купленные в том-же ЧиД-е 853 этого теста не прошли, так что у меня выбора , кроме 825-827 не было... были отдельные заморочки в процессе настройки, но всё из-зи моих кривых ручек и подслеповатого зрения...но до впайке выходных транзисторов всё шло нормально а вот потом начались пляски с бубном...да пока транзисторы были холодные мА 20-30 было , но после прогрева было такое что и до 400 убегало...в итоге остановился на 80-90...радиаторы чуть теплые ...а звук? ну что звук...мне нравится...буду делать ещё один такой усилитель....как только приедут нормальные 853-и...а пока слушаю диски и подумываю о замене ус-ля корректора...
 
Бросьте Вы его, не будет с него толку. Соберите нормальную, проверенную временем схему. У меня было то же самое, спалил ведро выходников, а потом подумал, да какого черта. На этот усь нет ни у кого завдской платы. Лажа это. Из не дорогого, соберите первого брагина, или если хотите экзотики - Никитин+, на плате Signusа, проверено, работает.
 
Так и у меня работает и мне нравится как оно работает! А то что в продаже куча подделок- ну что поделать! буду искать настоящие...
 
Так и у меня работал, но не долго :). Сквозняком выносит выходные и ничего не поделать. Бесполезная трата денег и времени. Хотите звук соберите mca-100, никитина, брагина, но не эту поделку, которая толком ни у кого не заработала. А если у кого заработала при около нулевых ТП на сабах.
 
У меня ограничение по размерам...лучше всего влазил Дорофеевский ус-ль, так что другие мне не подходят...погоняю...послушаю...там видно будет, а так- работает и пусть работает...
 
Вот Никитин+ двойное моно в стандартном корпусе 2307. Куда ж еще меньше. Платы 8х5 см.
 

Вложения

  • 1676484838566.webp
    1676484838566.webp
    109.5 KB · Просмотры: 41
Ну что сделано, то УЖЕ сделано, вот как навернется, тогда и буду решать, а самое главное то, что ЭТО сделано из того что было под рукой, жалею только о том, что это надо было делать раньше и не тратить время и деньги на поиски супер-пупер компонентов...
 
впихнул туда ус-ль Дорофеева...каково было моё удивление, что никакой разницы в звучании я не заметил...
Вот, вот .
И я об этом же не однократно писал, что никто, ещё ни разу, не сказал, что есть разница в звучании.
А переделан был не один десяток аппаратов, как импортных, так и отечественных ...
 
Назад
Сверху