• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

ну пардоньте.. мне когда надо под свои хотелки, сижу и перепахиваю.. зато как тебе надо. так что посидишь пару неделек и всё будет как хочешь ))))

на такие переделки такой платы под "свои хотелки" , с использованием части маломощных деталей под SMDи необходимой универсальности под разные ОУ и СССР и западные , при уже готовом прообразе, вполне достаточно 5-6 часов , а во сколько недель это выйдет?, типа , по настроению ... . :)
 
Никто же не заставляет вас собирать на этой плате. Как выше сказано, нарисуйте сами, если что-то не нравится. Ну или исправьте "косяки" разводки, что найдёте на платах - сделайте смещение как у форумчанина Azziopa. Однако режим выставлялся, что бы вы ни думали об этом, и резисторы стоят не 560 Ом - спецом глянул. С тремя 1N4148 ток выставить не получилось даже без резистора. Ещё подбирались конденсаторы в цепях общей ООС и ООС выходного каскада по отклику на меандре. Одному из экземпляров уже шесть лет беспроблемной работы исполнилось. А сделано их было три, естественно в стереоварианте. А насчёт измерений - можно было бы и спектр искажений посмотреть, но зачем...

Спасибо!, за ответ по существу заданного вопроса!

и ещё подскажите пожалуйста, на этом форуме возможно цитирование части поста при копировании текста , у меня так не получилось! , уже пару раз. получается копирование не части текста , а весь пост? возможно ещё мало здесь моих сообщений, поэтому есть ограничения, как и скнопкой "редактировать" -тоже пока не могу...., почему это так?, какой смысл?
 
на этом форуме возможно цитирование части поста при копировании текста
Конечно возможно ... tehno001
Для этого надо выделить желаемый кусок текста и кликнуть на иконку "цитата" с вертикальной чертой .
 

Вложения

  • цитата.png.jpg
    цитата.png.jpg
    102.4 KB · Просмотры: 21
Для этого надо выделить желаемый кусок текста и кликнуть на иконку "цитата" с вертикальной чертой .

Спасибо! , я не на ,ту кнопку, левее которая, нажимал.

плату "Брагин S-70" почти переделал под "свои хотелки" мелкотню резисторов и конденсаторов на SMD перевёл , по питание блокировчные-"плёнку" добавил с большей ёмкостью и со своими размерами , и ещё есть некоторые "пожелания".
 
да и не мучиться ещё и с настройкой режимов
потом .
Рождение происходит в муках! А в этом усилителе с настройкой все отлично. Единственное что нужно, это собрать его без ошибок. Я этот усилитель собирал много раз. И никогда не было проблем. Иногда , при использовании быстрых ОУ, может и засвистеть. Тогда нужно подбирать коррекцию. А если применить ОРА 134, то работает сразу по оригинальной схеме. 4 диода обязательно нужно ставить. Так проще и быстрей настроить ток покоя предвыхода. Все вышесказаное относится к оригинальной схеме усилителя Брагина, из журнала Радио за 1987 год.
 
Приветствую!
Парни, а никто не пробовал этот усилитель с инвертирующим включением ОУ на входе?
Или, может быть, у кого-нибудь, есть хотя-бы рабочая схема? А плату я сам попробую "запилить".
 
Я делал. Работает нормально.
 
Я делал. Работает нормально.
Иииии?
И с буфером на выходе ОУ??? tehno010
И будешь как царь-кощей (барсук Витюшка) "над златом чахнуть"???
Ночью, втихаря, под одеялом, "в один рот хомячить" ???tehno004
Не верю!!!!! :0000:
 
И с буфером на выходе ОУ. И делал я так много раз , на LF 357. И нет здесь никакой ваще тайны. Переводим ОУ в инверт, с номиналами ООС как у Дорофеева : 10 ком и 200 ком . Входная емкость 10 — 22 мкф . Буфер для ОУ — ЭП с генератором тока. Собственно и все. Коррекцию для ОУ нужно будет подобрать. У меня получилось 10 пф ( ноги 2 и 6 ). Коррекция в ООС 3 — 10 пф. Делать собрался? Какой ОУ будешь ставить? Если 604, 134, или 5534, то буфер не нужен.
 
Делать собрался?
Ага, пытаюсь зате́яться, как время позволит. Пока осмысливаю, читаю, сопоставляю. На днях попробую выложить на всеобщее рассмотрение схему.
Какой ОУ будешь ставить?
Есть и КР544УД2, и 5534, и LF357 парочка тоже есть. Про TL-ки уж и не говорю, кучка имеется. Есть и ширпотребный тормоз JRC4558.
В общем: суть затеи понятна?
Да, и ещё всё это засунуть в корпус Амфитона-Лорты. Питание сделать от стабилизаторов Солнцева.
Вот - как-то так.
 
Сань, а ты зачем изменил номиналы резисторов? Чем тебе авторский вариант плох? И где корректирующие емкости на 1500 пф? И если включение в инверте, то 3 вывод на землю, а 200 ком со 2 вывода на выход.
 
зачем изменил номиналы резисторов?
Чтоб уменьшить токи и, соответственно, уменьшить мощность резисторов. Может быть я и не прав.
где корректирующие емкости на 1500 пф?
Есть такой косяк. Делал урывками и почти набегу. Вот и пропустил.
3 вывод на землю, а 200 ком со 2 вывода на выход.
Тоже думал об этом, потом чой-то решил "помудёрить", да видимо зря.
 
Входная часть должна получиться как в усилителе Арасланова, гляньте
 
А если так?
 

Вложения

  • Брагин инверт с буфером.JPG
    Брагин инверт с буфером.JPG
    85.7 KB · Просмотры: 44
  • Брагин  инверт без буфера.JPG
    Брагин инверт без буфера.JPG
    92.7 KB · Просмотры: 49
  • Брагин неинверт с буфером.JPG
    Брагин неинверт с буфером.JPG
    89.2 KB · Просмотры: 38
Не слишком низкая частота среза входного ФНЧ у инвертирующей схемы? Имею ввиду по сравнению с неинвертирующей. И ещё, не слишком ли закорректирован ОУ? Включена внутренняя коррекция, и помимо этого ещё коррекция со входа на выход ОУ?
 
Все три варианта рабочие. Только во всех трех схемах ошибка : замени резистор 1.5 ком, на 200 ом. Корректирующая емкость , со входа ОУ, на выход ОУ, подбирается при настройке , и при необходимости.
 
Не слишком низкая частота среза входного ФНЧ у инвертирующей схемы?
У неинверта "в классике" стоят частоты 0,6 Гц и 160кГц.
не слишком ли закорректирован ОУ?
Перемычку и снять не долго, а для экспериментов - пусть пока побудет.
 
Ну, тогда собирай! И пусть тебе поможет святой Януарий! :))
 
Назад
Сверху