• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

поможет святой Януарий!
Вот уж благословил - так благословил! :lol:
А насчёт изменения номиналов резисторов в базах предвыходных: по моему мнению, при номиналах автора, на транзисторах 5551 и 5401 будет выделяться, хоть и не предельная, но слишком большая для них мощность, что не есть гуд.
Пожалуй в конечной схеме верну номиналы 470 ом.
Или я ошибаюсь?

Вот если бы прогнать все варианты в RMAA, и посмотреть, у какого варианта и с каким ОУ какие будут искажения... :)
Вот уж благословил - так благословил! :lol:
А насчёт изменения номиналов резисторов в базах предвыходных: по моему мнению, при номиналах автора, на транзисторах 5551 и 5401 будет выделяться, хоть и не предельная, но слишком большая для них мощность, что не есть гуд.
Пожалуй в конечной схеме верну номиналы 470 ом.
Или я ошибаюсь?
Можно вместо них попробовать применить КТ940/КТ9115

Ребяты! Я ставил 5551 и 5401, при питании + - 50 вольт. Резисторы в эмиттерах стояли 47 ом. И по фигу! Ну , горячие были. И что? А ничего. Скажу больше : я проделывал это и с более высоким питанием! И опять ничего не сгорело. Так что не стоит их менять. Это хорошие , и горячо мной любимые камушки. У них приличный h21. А, поскольку они работают как усилительный каскад, это важно. У 940 / 9115 этот параметр ни такой высокий.

Я ставил 5551 и 5401, при питании + - 50 вольт. Резисторы в эмиттерах стояли 47 ом. И по фигу! Ну , горячие были. И что?
По моим грубым прикидкам, в этой схеме, на 5551 и 5401 должна рассеиваться мощность порядка 200мВт, а их максимальная рассеиваемая мощность не более 350мВт, т.е. практически близко к пределу.
В любом случае - послушаюсь рекомендаций более опытных товарищей и оставлю в этом каскаде номиналы автора схемы.

Почесал-почесал "репу" и решил делать "двухэтажную" архитектуру с применением по максимуму SMD, из того что есть в наличии под руками. Плата будет инверт с буфером. Добавлю "вкусняшек" по питанию как ОУ, так и всей платы.

Может быть разведёте сразу под две пары выходных? Можно и в ТО-220 даже, под импорт? :)

Собрал два канала, с умощнением ОУ на LF 357. В качестве костылей для ОУ, поставил кт 3102 б в металле. Интересное дело : в пластике сразу возбуд! В метале — молчок! Коррекция в ООС — 5 пф. Коррекцию на ОУ не ставил. Не нужна. На 20 кгц синус идеальный. Квадрат без выбросов . Осталось сделать блок защиты, и все это дело внедрить в корпус. Корпус от трансляционника. Питание + — 40 вольт. На днях закончу сборку. Если не забуду, сделаю фото , и выложу.

А у меня пока "заты́к".
Моя "пи́кся корнуэ́льская" на две недели вышла в отпуск и тут началось: "давай съездим туда, давай посмотрим там, и т.д., и т.п." :fase:
В общем - всё как положено. :lol:
Как выделяется минутка - сажусь за пла́ту.

Ну ты как там ? Когда порадуешь нас готовым собранным усилителем ? Твоя пикся корнаульская вышла на работу ? :cebur:

Осталось спаять и пытать.
И ?????? И чо ? Пора бы ужо и спаять, и запытать . Оно ж само то не запаяется. А то ты там всё по пирогам и по тортикам работаешь ! А хорошо ли это ? :))

Вложения

• 11.jpg
    11.jpg
    164 KB · Просмотры: 42
  • 12.jpg
    12.jpg
    101.6 KB · Просмотры: 33
  • 13.jpg
    13.jpg
    130.4 KB · Просмотры: 31
Назад
Сверху