• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников и Bass Shakerа

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Потихоньку, темными вечерами допиливаю, допаиваю, дошкуриваю :D
Сделал из конденсатора кнопочку (заполирую перед сборкой)
Приклеил её на эпоксидку к кнопочке с фиксацией :)
DSC_0723.webp DSC_0726.webp DSC_0725.webp DSC_0724.webp

Так же немного облагородил с обратной стороны ммммм держатели крышек (не знаю как назвать эту часть корпуса :)) ), чтобы снаружи не виднелись через прорези. Да и сами прорези немного подправил шкуркой и надфилями.

Плюс ко всему собрал вчера всю электронную часть на столе для проверки работоспособности - вроде все работает :)

Вложения

• DSC_0727.webp
    DSC_0727.webp
    61.2 KB · Просмотры: 119
  • DSC_0728.webp
    DSC_0728.webp
    77.5 KB · Просмотры: 101
Были у меня ТДС-5 и ТДС-5М. По советским временам обалденные наушники. Но время идет, технологии улучшаются. Лет 10 назад дочка попросила кассетный плеер, купил Сони Велкман, качество комплектных наушников удивило, играли не хуже ТДС-5/М. Лет 5 назад шляясь по магазинам увидел Panasonic RP-DJ300, стоили всего 1к рублей, купил на пробу. Послушал и выкинул оба свои ТДС-5/М, так больше их слушать не мог. Можно купить уши и за 50к, но я слушаю музыку и не пытаюсь услышать пыль софитов концертного зала, поэтому DJ300 мне хватает.
У меня щас есть такое скромное ,но малоосуществимое желание купить хайфаймен HE5 или НЕ8,пусть и китай.на стакся даже не мечтаю,256штук многовато даже для мечты.
И включить их в петлю оос ,чтобы послушать настоящий неискаженный звук

И включить их в петлю оос ,чтобы послушать настоящий неискаженный звук
Кстати говоря о звуке, я тут по ходу дела столкнулся с тем что качественную аудиозапись в инете найти очень сложно и даже те lossless композиции которые есть в большинстве своем (как мне кажется) перекодированы с тех же mp3-шек, потому как разницы в звуке я не услышал совершенно.

P.S. Кстати после более тщательного прослушивания, я понял, что ошибался на счет наушников от sony. Они "вакуумные" и я при первом прослушивании просто вложил их в уши и соответственно не получил никакого баса. Но когда я повторно прослушал их с правильным применением то звук получился просто отличный (я даже не ожидал что они могут так играть). Отличные верха и мягкие раскатистые низы - пока они лучшие из прослушанных.

Надо качать и слушать, но я с нескольких источников качал и какой то разницы с качественной mp3-шкой не заметил, может у одной композиции из пятидесяти :)

Надо качать и слушать, но я с нескольких источников качал и какой то разницы с качественной mp3-шкой не заметил

Цифровой сигнал на современном этапе развития техники в принципе не может быть качественным. Он может быть приятно звучащим, но приятное звучание и точное звучание - это разные вещи. Фактически качество цифрового звука находится на уровне кассетного магнитофона. Об этом не мало написано у Сухова, также можно почитать Ссылка удалена (ссылка хоть и на форум, но там форум совершенно другого профиля, и претензий у модераторов быть не должно). Именно из-за принципиально низкого качества современных цифровых форматов народ и начал возвращаться к винилу.

Андрей в соответствии с правилами ссылку все таки удалил:
Запрещены ссылки на:
- любые форумы
- файлообменники и хостинги картинок
- короткие ссылки всех видов, например: http://goo.gl/xHnfn
- сайты, где без регистрации нет доступа к информации
- на какой-то сайт, для поиска ответа, включая поисковики
- на неизвестные и неразвитые сайты, а также на сайты возрастом меньше года

Он может быть приятно звучащим, но приятное звучание и точное звучание - это разные вещи.
Это точно :)

Немного хаотичных фото. Корпус покрашен краской для автомобильных дисков (дороговато, но красить ей понравилось), а дно черной матовой краской. Так же тут небольшой процесс сборки всего в кучу. (половину фото сделаны в темное время суток ещё и на телефон, но думаю кому интересно все увидит.

Вложения

• DSC_0747.webp
    DSC_0747.webp
    88.7 KB · Просмотры: 101
  • DSC_0748.webp
    DSC_0748.webp
    58.6 KB · Просмотры: 105
  • DSC_0746.webp
    DSC_0746.webp
    110.4 KB · Просмотры: 108
  • DSC_0745.webp
    DSC_0745.webp
    93.3 KB · Просмотры: 99
  • DSC_0744.webp
    DSC_0744.webp
    66.2 KB · Просмотры: 116
  • DSC_0742.webp
    DSC_0742.webp
    69 KB · Просмотры: 128
  • DSC_0741.webp
    DSC_0741.webp
    46.7 KB · Просмотры: 115
  • DSC_0740.webp
    DSC_0740.webp
    49.2 KB · Просмотры: 114
  • DSC_0738.webp
    DSC_0738.webp
    42.4 KB · Просмотры: 126
  • DSC_0743.webp
    DSC_0743.webp
    101.6 KB · Просмотры: 106
  • DSC_0753.webp
    DSC_0753.webp
    101.7 KB · Просмотры: 118
  • DSC_0759.webp
    DSC_0759.webp
    85.5 KB · Просмотры: 142
  • DSC_0757.webp
    DSC_0757.webp
    115.8 KB · Просмотры: 145
  • DSC_0756.webp
    DSC_0756.webp
    119.8 KB · Просмотры: 225
  • DSC_0755.webp
    DSC_0755.webp
    94.6 KB · Просмотры: 121
  • DSC_0754.webp
    DSC_0754.webp
    117.5 KB · Просмотры: 118
  • DSC_0752.webp
    DSC_0752.webp
    107.7 KB · Просмотры: 149
  • DSC_0751.webp
    DSC_0751.webp
    91.1 KB · Просмотры: 122
  • DSC_0750.webp
    DSC_0750.webp
    79.1 KB · Просмотры: 104
  • DSC_0749.webp
    DSC_0749.webp
    96.8 KB · Просмотры: 110
Блин, так все здорово получается! :)

Блин, так все здорово получается!
Спасибо Артем.

Такс, все подсоединил и запитал от сети, все сигнальные провода экранированные а питающие заплетены косичками. Выявились хорошие и не очень моменты. Из хорошего: все работает, без подключенного источника сигнала на полной громкости в наушниках тишина, наводок никаких не слышно. Из неприятных моментов это достаточно сильно греющийся радиатор стабилизаторов (скорее всего придется менять) и при полной мощности (а в некоторых треках и при чуть более половинной громкости) срабатывает защита на ИИП (на низких частотах)
Снимок1.webp

срабатывает защита на ИИП

Если в ИИП ничего не греется, то токовый резистор защиты уменьши.

У греющихся стабов какое входное и выходное напряжение и что они питают?

Если в ИИП ничего не греется, то токовый резистор защиты уменьши.
Да вроде больше ничего не греется, про резистор я уже в курсе (ты мне говорил) менять уже лень (диод будет на лицевой панели - пусть показывает перегрузку, буду уменьшать) все равно на такой громкости шейкер юзать не буду - а то кишки выплюну :))
У греющихся стабов какое входное и выходное напряжение и что они питают?
Там их 4 штуки одни на +-15В вторые на +-5В с одних напряжение уходит на ФНЧ с других на усилитель наушников. (греются походу те которые на +-5В, но радиатор общий на все 4 штуки)
Думаю залепить сверху ещё радиатор на теплопроводящий клей.
Вот схема того как все включено и отдельно плата стабилизатора напряжения. (Да кстати транзисторы на стабилизаторе тоже греются прилично (КТ815/814))
Без имени-1.webp стаб1.webp

Но долбит эта конструкция просто класс :))

Проверь нагрев оконечных транзисторов в телефонном усилителе. Есть подозрение что через них сильно большой ток прет.

Проверь нагрев оконечных транзисторов в телефонном усилителе.
ДА нет холодные, я проверял даже при длительной эксплуатации, на усилителе для наушников вообще все холодное. Но знаешь что замечал, когда запитывал это все дело от лабораторного БП то если на плату стабилизатора подавал напряжение больше +-25В то амперметр на блоке показывал 1,5А потребление а если делал меньше то становилось что то около 0,5 или даже меньше ещё. только что именно жрет я так и не понял :)

Сейчас пошел по очереди по отпаивал и по мерил оба плеча (при положении измерения до 20А) амперметр в обоих плечах показывал 0,03А

Возможно в стабилизаторах какой-то пробой идет. Попробуй заменить стабилитроны в базах транзисторов чтоб напряжение с них вольт 20 было.

Возможно в стабилизаторах какой-то пробой идет.
Может быть - блин как же не охота все разбирать :0000:
Попробуй заменить стабилитроны в базах транзисторов чтоб напряжение с них вольт 20 было.
Эх стабилитронов сейчас как раз таки нет и поеду я в края радиодеталей, ой как не скоро.

Но надо было еще раньше выяснить откуда прыжок тока берется. Так как в нагрузку напряжение подается после стабилизаторов, то при повышении напряжения перед стабилизаторами особого увеличения тока быть не должно.

Как временный вариант, можешь удалить по одному стабилитрону (они я понимаю на 13В?) в плече (и/или замкнуть перемычкой). Тогда с выхода транзисторов будет идти +/-12...13В, это напряжение использовать для питания ФНЧ напрямую (стабилизаторы на 15В выпаять, а между входом и выходом перемычку).

Только резисторы перед стабилитронами пересчитай чтоб ток через них 5-8 мА шел.

Назад
Сверху