• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на 23 февраля

Рыбак

Новые
Реакции
45
Баллы
0
Усилитель для наушников на 23 февраля

Здесь основа темы.

Усилитель для наушников

Но там и достаточно дорогой ОУ.

Поэтому четыре выходных дня были использованы на повторение данного усилителя, (в продолжение использования буфера Никитина) но уже без изысков автора той темы.

Схема:
Схема.PNG.webp

Собранная плата усилителя:
Усь 23.PNG.webp

Звук как и должен быть в классе А. Ровный. Прозрачный. Фон отсутствует даже при использовании не экранированных проводов. Время потрачено не зря. Питание пока временное. При напряжении питания +-13 V усь потребляет почти 400 мА. На +- 9 вольтах - 240 мА. ОУ - TL072.

Какой ОУ стоит?
Увидел.
Далеко не лучший выбор.

Я бы сделал ещё плату защиты. Мало ли что... Наушники жалко.

Праздники прошли не зря! :)
А чего этот БП не хотите использовать?
Удачи в работе!

ОУ будет OPA2134.

Плату защиты можно заменить электролитическими конденсаторами, которые "прикроют" наушники в случае пробоя транзисторов. Сейчас в "ЧИП"е продают вполне приличные EPCOSы. Два по 470 мКф поставить в пару на каждый канал и всё. Как на бобинном магнитофоне "Ростов" высшего класса в свое время в СССР ставили по два конденсатора в 680 мкФ на каждый канал в усилителе для наушников.

А блок питания придётся делать специально - всё-таки ток потребления приличный, и тот трансформатор, что в БП на фото, уже через полчаса работы нагрелся до неприличия даже для своих +-9V.

Другой вопрос интересует - номинал резистора на входе - 4,7 кОм. И в инвертирующем включении ОУ дающий и общее входное сопротивление всего усилителя в 4.7 кОм Может быть имеет смысл заменить на бОльший? В одной схеме советского усилителя при использовании К574УД1 в таком включении номинал резистора на входе - 18 кОм. А в ООС - 680 кОм. Вот и в этом случае взять и поставить на вход номинал - 18 кОм, а в ООС - 39 кОм?

Доброго времени суток!
Возник вопрос. Насколько сильно греются выходные транзисторы и стабилизаторы? Хочется уяснить требования к радиаторам, нельзя ли их уменьшить.

Хочется уяснить требования к радиаторам, нельзя ли их уменьшить.
Нет. Это класс А. Ток очень приличный! Радиаторы должны греться!
Вот и в этом случае взять и поставить на вход номинал - 18 кОм, а в ООС - 39 кОм?
Думаю можно. А почему нет?

Тогда второй вопрос: таких радиаторов хватит?
Я бы по больше поставил. Если ток достигает 400 ма, то эти малюсюськи раскалятся. Я при токе 128 ма, ставил на много больше. И они не были холодными. Хотя у автора стоят маленькие..... Но я бы поставил по более......

По 5 ватт в режиме покоя на каждом транзисторе выделяется. Да и под нагрузкой ничуть не более. Мне кажется, это совсем немного, не должны выходники сильно нагреться. Попробую с тем, что есть, в случае чего буду искать большие радиаторы :)

По 5 ватт в режиме покоя на каждом транзисторе выделяется. Да и под нагрузкой ничуть не более. Мне кажется, это совсем немного, не должны выходники сильно нагреться. Попробую с тем, что есть, в случае чего буду искать большие радиаторы :)

В одной из схожих схем сам автор своих усилителей применил переменный резистор для регулировки тока покоя:

333.PNG.webp

Поэтому, если будут сильно греться транзисторы на выходе, ток покоя видимо всегда можно уменьшить.

Поэтому, если будут сильно греться транзисторы на выходе, ток покоя видимо всегда можно уменьшить.

Лишь бы звук не пострадал. Жду посылку с деталями, обязательно попробую эту схему усилителя. Представляю, как при большой выходной мощности греются выходные транзисторы :)

Мне кажется, это совсем немного, не должны выходники сильно нагреться.
А вот мне кажется, что это совсем не мало, и выходные транзисторы будут очень сильно греться!
Не ток покоя нужно уменьшать, а радиаторы увеличивать!
в случае чего буду искать большие радиаторы
Можешь приступать к поиску.
Лишь бы звук не пострадал.
Качество звука в этом усилителе, на прямую зависит от тока покоя.

Можешь приступать к поиску.

Доброго времени суток!
В поисках необходимого, обнаружил в закромах старые материнские платы, а на них - процессорные кулеры.
Вот такой красавец (площадь под 1000см2, если не ошибся в замерах) на фото, вполне способен удержать в нужном диапазоне температуры транзисторы обоих каналов.
Всё-таки свыше 100вт сдувал при работе в составе ПК, а в пассивном режиме наверняка с 20вт (4Х5вт) справится?

Вложения

• IMG_20170402_111309.webp
    IMG_20170402_111309.webp
    45.8 KB · Просмотры: 101
  • IMG_20170402_111323.webp
    IMG_20170402_111323.webp
    48.3 KB · Просмотры: 80
Радиатор хорош, но у него конвекция не работает , надо ребра хотя бы через одно спилить.
Хотя должно и хватить ))

Ну тогда начну конструкцию. Лишние ребра, в случае чего, всегда можно будет удалить :kuvyr:

Привет всем! Немножко затянулась работа над конструкцией, но все-таки запустил схему, и радиаторы проверил в деле.

Вход TL072 > КТ3107И > пара BD139, питание +/-12V.

Играет усилитель ну очень здорово tehnoyxi И я был даже напуган, какая-то инфра пошла в наушниках, думал перфоратор у соседей работает. Оказалось, в треке были записаны довольно низкие по тону литавры, другие усилители практически их не воспроизводили либо очень неясно звучали (видимо, из-за разделительного конденсатора).

Греется умерено, но пока долго не гонял усилитель)) Осталось дело за малым, микросхему на более музыкальную поменять, плату переработать и озаботиться корпусом.

Огромное спасибо автору за схему!!!

Вложения

• IMG_20170610_160521.webp
    IMG_20170610_160521.webp
    74.1 KB · Просмотры: 260
Дайте печатку, если не затруднит

Назад
Сверху