• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников на 6П9С 6П6С и ТВЗ1-9

  • Автор темы Автор темы Гари
  • Дата начала Дата начала
Проходные кондюки это те межкаскадные, это противопомехные. Ставятся по питанию. Помеха имеет свойства перекрывать заземленные узлы. Так эти кондюки имеют емкость распределенную по проводнику и не дают волне перекрывать узлы монтажа. Конструктивно имеют три вывода проводник вход и выход и вокруг его распределенная емкость вторым концом на корпус а первым на проводник по всей длине. Все не объяснишь = читай книгу. Еще помогает намотать холостую экранную обмотку между первичной и вторичными и заземлить ее на корпус в точке найденной экспериментом. Очень тщательно экранируй входные каскады и провода, сами лампы, экраны проводов должны быть изолированы от корпуса и заземляться только в одной точке тоже экспериментальной...Полезно входную лампу ставить на амортизирующую резинку и экран лампы тоже заземлять в найденной точке...
 
экранируй входные каскады и провода, сами лампы,
С проводами - это всё ясно.
А вот хотелось бы обозреть экран для ламп с октальным цоколем, на которых собран усилитель у автора.
 
Скорее всего у него его вообще нет. А так он делается самостоятельно из жести, лучше из латуни. Спаять. Заземлять не у лампы, а искать точку. Можно и у лампы если фон исчезнет.

С проводами не все ясно. Обычно землят экраны проводов в нескольких точках или по всей длине. Очень важно, экраны проводов должны быть внутри изоляционной трубочки и землиться только в одной точке. Искать экспериментально.
 
А так он делается самостоятельно из жести,
Leon, меня учили иначе. А экраны я видел лишь на пальчиковых лампах.
Опыта мало, но тот что имею, позволил мне обойтись без "костылей" в двух ламповых самоделках.
 
А что, пальчиковые лампы больше подвержены воздействию наводок? Для октальных ламп массово экраны не делали, но некоторые заводы изготавливали их сами в своих усилителях, например в усилителе УМ-50. И что удивительно снятие этого экрана приводило к наводкам в виде фона.
Что касается костылей, то с какой стороны на это смотреть. Экран на входную лампу не означает что она инвалид.
 
Экран на входную лампу не означает что она инвалид.
Ты так и не понял иронии
хотелось бы обозреть экран для ламп с октальным цоколем,
Хоть одним глазочком
Люди делают современные лампачи безовсяких экранов, вон даже легендарный Василичь (Севастопольский) отступил от своей концепции -"входные разъёмы спереди", но экранов отнюдь нету -
http://www.tehnari.ru/f170/t63181/index161.html#post2398176
 
некоторые заводы изготавливали их сами в своих усилителях, например в усилителе УМ-50
Там применены экраны для ламп, работающих в каскадах микрофонных усилителей, имеющих большую чувствительность.
А в усилителе автора чувствительность уровня линейного входа.
 
А в усилителе автора чувствительность уровня линейного входа.
Лампа есть лампа, это не микруха, и эту возможность не нужно сбрасывать со счетов. Нужно пробовать.

По поводу иронии, тут и понимать не нужно. Я понимаю, что ламповые усилители котируются по виду ламп на красивом шасси. И если на лампу надеть самодельный экран, то, естественно упадет рыночный и спрос на это изделие, да и дизайнерское самолюбие автора будет ущемлено этим костылем. Но ведь можно придумать что-то красивое, например очень красивый перфорированный экран. Или поставить лампу на верх шасси для вида, а экранированную лампу под шасси. Но это уже на выбор автора. Есть некоторые типы ламп, которые делались с экраном внутри или можно использовать металлическую лампу. Но конечно, пострадает дизайн, красивый экран наверное будет лучше.
 
Люди делают современные лампачи безовсяких экранов, вон даже легендарный Василичь (Севастопольский) отступил от своей концепции -"входные разъёмы спереди", но экранов отнюдь нету -
Это не означает, что автору темы, если он не заморочен дизайном лампового усилителя, не стоит попробовать этот вариант. На возникновение фона оказывают влияние множество факторов, которые перемешиваются между собой и что получается в сумме, одному Всевышему известно, поэтому необходимо перепробовать все способы. А что касается отсутствие фона без экранов - это удачный и грамотный монтаж, может привести к положительному результату в зависимости от сочетания этих факторов.
 
Извените повторюсь.Если убрать зашитную решотку ,то с верху только экран блока питания и торчат лампы. Что из себя представляет экран для ламп с октальным цоколем ,ни я ,ни гугель, низнаем нихрена (возможно нужно правильный вопрос ). Что енто? Покажите што за чудо.
 
Мне тоже интересно.
Гари, давай ещё раз и всё сначала.
1) Выдерни лампы, включи усилок, если гул присутствует, то это наводки на ТВЗ от силового транса(ТС). Если гула нет, идём дальше-
2) Вставь выходную лампу, коротни её управляющую сетку на массу. Если гул есть, то это накал вых каскада. Если при закорачивании сетки на массу произошёл "бабах", то проблемы с межкаскадным конденсатором. А если гула нет, идём ещё дальше-
3) Вставь входную лампу, сетку на массу.
Гул есть?
Проделай всё это и отпишись по каждому пункту.

Есть ещё пункт №4- Из отпуска вышел специалист из Москвы. Дал "добро".
 
Что енто? Покажите што за чудо.
Ну так сверни его из латуни или меди спаяй швы, надень на лампу и заземли в том месте где фон будет минимален. Ну и сфоткаешь и покажешь нам вот и чудо.....Если, конечно, красиво сумеешь сделать с перфорацией, например.
Сначала красоту наводить не нужно, определи уберется фон или нет. Если нет то и заморачиваться с дизайном не нужно. Пойдешь дальше в поиске.
Не забудь все выпрямительные диоды зашунтировать кондюками, хотябы 0.1 мкФ.
Питание 220 В пробовал включить через бесперебойный блок для компьютера???
 
Может немого не в тему,но я наспор делал ламповый усилитель в деревянном корпусе без единого экрана.И гула,фона,наводок не было.Скорее всего виноват монтаж.В меньшей вероятности схема.Которой я кстати не нашел.Если есть ткните носом.Возможно в ней ошибка.
 
Если фон сетевой (гудение), то главная причина, как правило недостаток мощности сетевого трансформатора.
Такой эффект есть, но он чисто теоретический и проявляется при серьезном недостатке мощности сетевого трансформатора на громкости выше среднего, очень трудно его ожидать на громкости минимальной.
 
ламповый усилитель в деревянном корпусе без единого экрана
Аналогично, еще в школьные времена. Только без спора, просто фанеру было проще обрабатывать, делать дырки.. :)
схема.Которой я кстати не нашел.
Пост № 1.
P.S. При отсутствии ошибок в мотаже я бы обратил внимание на расположение силового трансформатора. Развернул бы его на 90 град.
 
На форуме новичок, в радиотехнике лет 50 с паяльником дружу.
На мой взгляд, фон возможен из за наводок на выходной трансформатор
непосредственно с силового, в усилителях для уш, это бывает.
И большое, избыточное усиление. Сейчас сам делаю подобное,
почему и заинтересовался, но я делаю однокаскадный.
 
Проявление фона может быть из - за неудачного монтажа. Можно попробовать сделать электронный дроссель. У меня, при изготовлении Худа, фон ну никак не хотел уходить! Ставил огромные ёмкости по питанию. Не помогало. Фон присутствовал. А когда сделал электронный дроссель, с ёмкостью на входе всего лишь 2200 мкф, то не то что фона, а вообще в АС ничего не услышал. Хоть голову в неё засовывай. Полная тишина.
 
Надо для начала выходной каскад в триод переключить.Слишком большая чувствительность.Да и само включение на схеме,я такого не встречал.
 
Назад
Сверху