• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников в классе "А"

• Автор темы Автор темы neio
  • Дата начала Дата начала
Предупрежу сразу, даже и не пытайтесь разводить свою плату, в 99% будет шум и наводки, купите готовую заводскую на ebay, там будет отличного качества плата с "зеленкой" и двойной металлизацией и золочением отверстий и еще будет шелкография, я думаю оно того стоит.
Если собирать на хороших деталях, то 3-5 килорубля за плату, минимум.
Еще я добавил защиту от постоянки на выходе, если вынесет выходной каскад, то на капсюлях наушников будет примерно 13-15 вольт напряжения, естественно ваши наушники и уши такого не перенесут :tehnari_ru_182: Так-что очень и очень рекомендую, плюс хороший, не кустарный корпус +2 т.руб еще два транса, лучше брать талему, очень качественные трансформаторы, но стоят дорого. Регулятор лучше брать ALPS, да не дешево, но качество очень даже, еще можно поставить аттенюатор DACT, но он будет стоить как половина усилителя. Все покупалось на ebay. Если у вас наушники дешевле 5 тысяч рублей и источник з.к карта, можете даже не собирать :tehnari_ru_102: Для усилителя такого уровня весь остальной тракт должен быть соответствующим. Рад если помог.

Вложения

• lovelycubecircuit01a.webp
    lovelycubecircuit01a.webp
    44.5 KB · Просмотры: 1,990
  • lovelycubecircuit02a.webp
    lovelycubecircuit02a.webp
    33.5 KB · Просмотры: 1,012
И ничего выдающегося на самом деле нет. За что 40000 просят. Почти стандартная схема - УН на операционнике и эмиттерный повторитель на выходе. Плату развести - не проблема, недельку репу почесать и будет готово.
В выходе 139/140 - довольно распространенные транзисторы, дешевые. Реально стоимость комплектующих по схеме будет 1000р +/-.
Да и для А класса ток покоя маловат будет, хотя можно поднят, уменьшив сопротивление эмиттерных резисторов.
БП тоже не шедевр - я сейчас для своего ушного усилителя делаю с двухуровневой стабализацией - намного лучше.

На самом деле по техническим параметрам, не лучший усилитель, но играет, заслушаешься :) Тока покоя достаточно для большинства динамических наушников чтобы работать в a классе, поднимите ток покоя и собьете температурный режим и получите совсем другой усилитель, можете даже head-fi почитать, тема "lovelycube" там это обсуждали over 9000 раз.

Трансформатор чешской фирмы Talema:tehnari_ru_078: обмотки намотаны кривовато:tehnari_ru_117:, совет экранируй транс.

За схему спасибо.
Цена по моему действительно завышена.

переключатели S101,102 для выбора коэффициента усиления?

air1, и как же вы определили что обмотки намотаны криво? Если они даже криво намотаны, как это может влиять на помехи от транса? И да, трансформаторы talema используют даже в мед.оборудовании, а вы волнуетесь про усилитель :) Если вы знаете производителя лучше, напишите.

RicLab, не за что, да переключают коэффициент усиления +0dB +10dB +18dB +20 dB

Намотать можно ровно только вручную, экран использовать все-равно нужно, так как наводки от транса все равно идут, как бы он не был сделан.

Сам я мотать ничего не буду, это не та вещь на которой я буду экономить, от этого напрямую зависит пожаробезопасность. Тем более руками никогда не намотаешь так как станок на заводе, плюс поиск деэлектрика, этого мне хватило чтобы даже не думать об этом. Меня интересуют уже готовые изделия.

А какую применили схему защиты от постоянного напряжения на выходе?

Защита от постояники тут не помешает, так как выходной каскад не охвачен ОС и может плавать значение.

Защиту можно раз купить, снять схему и дальше самому штамповать уже))

oFF: а по мне киты не интересно собирать.

pryanic, ну это кому как, мне например интересно.

Кто-нибудь пробовал по данной схеме собирать усилок? Может быть есть правильно разведенная плата :tehnari_ru_244:?
neio, а нет фотографий платы со стороны дорожек?

а зачем два трансформатора??

2-!илья!
два трансика ставят в нескольких случаях
1-на основном трансе нету обмотки для питания защиты,а сам трансик проблематично(или просто влом)домотать
2-для минимализации взаимодействия и тем самым снижением помех(не удивляйся,но есть и такие что провода прогревают)

Может быть есть правильно разведенная плата ?

Нет, у всех кто собирал на своей плате, он давал фон.

neio, а нет фотографий платы со стороны дорожек?

Есть, прикрепил.

а зачем два трансформатора??

Для обеспечения независимости защиты и усилителя.

1-на основном трансе нету обмотки для питания защиты,а сам трансик проблематично(или просто влом)домотать

Трансформатор заводской, я его ломать не хочу. Да и не умею мотать.

2-для минимализации взаимодействия и тем самым снижением помех(не удивляйся,но есть и такие что провода прогревают)

Прогревают те у кого мозга нет, нормальные люди вместо дорогих проводов, переходят на балансное подключение.

Вложения

• lovelycubepcb02.webp
    lovelycubepcb02.webp
    85.3 KB · Просмотры: 489
  • lovelycube10.webp
    lovelycube10.webp
    58.2 KB · Просмотры: 498
  • lovelycube04a.webp
    lovelycube04a.webp
    57 KB · Просмотры: 478
а вот этот второй трансформатор поможет избавить усилитель от помех из сети???

Нет, конечно.

Валеркин, Советский ЭПСН просто не может быть качественным :) Это как-бы сказать... Дешевый инструмент для не частой работы. Если позволяют средства, присмотритесь к Hakko, Goot, CT, если уже совсем нужно нереальное качество - Ersa.
По дешевле - Lykey, Atten и прочие. Я уже как пару лет ушел с советского ЭПСН 25 Вт на станцию и должен сказать что возросло и качество пайки и вообще стал получать удовольствие, а не раздражение от пайки. Рекомендую хороший и не очень дорогой паяльник CT-96, пару раз им паял, очень понравился!

Спасибо за оценку!
А мне NS 25 очень нравиться стоит 300 рублей и паяет просто замечательно!

Назад
Сверху