• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Дорофеева на ОУ

Не так давно, делая этот усилитель в активный саб, за место выгоревшего полностью, пришла мне вот такая мысль : а почему никто и никогда не додумался сделать в этом усилителе, хоть какую нибудь термостабилизацию ? Ведь работая в активном сабе, в совершенно замкнутом пространстве, где к сожалению навязчивый сервис :)), температура может вырасти на столько, что выходные транзисторы могут уйти в саморазогрев, и как говорил Борис Новиков - Привет родителям ! Да ещё и лето может выдаться жарким... Ну, в общем , всякий пердимоноколь может произойти. И я решил , что вместо резисторов смещения, лучше поставить диоды, зашунтировав их кондёром на 47 мкф , и подстроечным резистором на 1 ком, который поставив в параллель с этим кондёром, можно отрегулировать смещение на базах транзисторов ,напругу 0.4 - 0.5 вольт. Так я и сделал. Выставил напругу 0.4 в. Кстати, очень удобно выставлять напряжение . Не придётся подбирать резисторы . Всё отлично работает.

а почему никто и никогда не додумался
Первое что я сделал в своем старом заводском сабе после гарантийного срока - это сделал его пассивным. Никогда такая буржуйская экономия не нравилась.
Сетевой транс на хх грелся в замкнутом пространстве что палец на железе не удержишь.

Вложения

• 20180120_142150.jpg
    20180120_142150.jpg
    94.3 KB · Просмотры: 23
Да мне вообще не нравятся активные сабы и АС. Мало того что вся электроника находится в замкнутом маленьком пространстве, да ещё и вибрация дикая! Не надёжно всё это.

да ещё и вибрация дикая!
Это да, много раз при ремонте наблюдал треснутую пайку и неконтакт из за этого.
Еще драгоценный объем теряется у акустики. Одни минусы такого решения, радуются только маркетологи и экономисты.

Послушал с теми напряжениями, что получилось.
Ну, если не поставить подстроечный резистор , регулирующий смещение по базам, то выходные транзисторы сразу уходят в разогрев. Я на 1 ком ставил, и им выставлял.

Да, нужно настраивать. Грелся уже. Ваш метод, хорош. Очень даже актуально, когда транзисторы разные, стали доступны, подкорректировать.

Сегодня понадобилось сделать усилитель для НЧ тракта. Усилитель Дорофеева как нельзя лучше подходит для этой цели. Делал со своим диодным смещением, как описывал ранее. Диоды крепятся на предвыходных транзисторах BD 139 и 140. Это всем понятно для чего. Напряжение на базах 0.45 в. Все выставилось сразу. Питание 26 вольт в плечо. На выходе BD 911 и 912. На выходе 0. Вообщем ничего особенного. Собственно, на этом можно было бы и закончить ; чего еще нужно то? Все вроде бы нормально. Но я решил взглянуть , а какую картинку мне покажет ослик. Синус был хорошим. А вот квадрат меня совсем не порадовал. Дикие выбросы говорили мне о нестабильности усилителя. Подборка емкости в ООС ( на схеме не показана ), выбросы устранила. Емкость у меня получилась 47 пф. Последующий тест на прослушивание, даже не смотря на ограничение пропускания ВЧ , показал весьма не плохой звук. Так что, при сборке этого ( да и любого другого) усилителя, обязательно нужно смотреть именно квадрат! Он все покажет и расскажет , а синус обманет!

Вложения

• IMG_20230420_151703_edit_3633819006736.jpeg
    IMG_20230420_151703_edit_3633819006736.jpeg
    121.8 KB · Просмотры: 11
  • IMG_20230420_151425_edit_3662056119753.jpeg
    IMG_20230420_151425_edit_3662056119753.jpeg
    89.3 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20230420_151624_edit_3648785740588.jpeg
    IMG_20230420_151624_edit_3648785740588.jpeg
    117.5 KB · Просмотры: 18
В усилителях с лед-лаг коррекцией (она же ППК) смотреть квадрат бессмысленно, ибо он там всегда красивый. Там настройку можно производить, только глядя на ограничение синуса или треугольника.
Кстати, ограничение под нагрузкой на 100 Гц, 1 кГц и 20 кГц полезно смотреть на любом усилителе, чтобы понимать, как он поведет себя в перегрузке. Особенно полезно на низкоомных нагрузках, 3-4 Ома, бо до таких значений часто падает импеданс реальных АС.
Ну и стандартный тест на емкость в параллель нагрузке тоже не помешает.
Поэтому всегда нужен комплексный анализ.
Да, интересно бы посмотреть ограничение этого усилителя на 10-20 кГц на 4 Ома.
:)

Назад
Сверху