• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Дорофеева на ОУ

оу попробовал другой поставить тоже 544-й тоже тишина

на одном плече на стабилитроне 10,3В на другом 14,3В это я так понимаю большой перекос и нужно менять стабилитрон?

Скажите, а какое напряжение питания усилителя и каковы номиналы балластных резисторов. Хотелось бы увидеть конкретную схему, по которой изготовлен усилитель.

вот схема, по которой сделан усилитель

https://www.youtube.com/watch?v=9vHG5sDSEgU
собрал меньше чем за полчаса ( плата травилась долго)
заработал сразу, схема полностью рабочая, ищи ошибку в монтаже.

на одном плече на стабилитроне 10,3В на другом 14,3В это я так понимаю большой перекос
Правильно понимаешь. Где то у тебя на плате косяк. Ищи. В этом усилке просто нечему не работать!

странно, не работать нечему и накосячить в принципе негде, сейчас буду проверять

и накосячить в принципе негде,
О! Вот тут ты ошибаешься! Как говорится " И на старуху бывает порнуха ". Ничего страшного. Найдёшь в чём проблема. Ты бы фото выложил. Так оно проще для всех будет.
P.S. У 140 уд 8 и 544 уд 2 разная распиновка. Правильно 544 впаял?

да, я брал печатку не ту что из журнала более позднего выпуска, я делал на печатке, которая во вложении. я предполагаю что где-то непропай, у меня такое бывает. я делал на этой печатке, посмотрел в интернете распиновку на 544-ю и даташит на tl071, под которую делалась плата, ноги у них совпадают. Да и при первом включении он то играл, только сильно хрипло, как-будто перегруз, хотя перегруз не исчез, когда я меньше громкость сделал, потом я выключил, чтобы разобраться в причине, и после включения он не подаёт признаков жизни, кроме как треска при подключении динамика и в динамике тишина, даже гула или фона нет. А можно его включать без резистора, который ноль на выходе регулирует?

Последнее редактирование:
завёл я его, как и думал - не было пропаяно в одном месте, по прежнему перекос на стабилитронах 14 и 11 вольт, а при подключении динамика - гул, как постоянка, постоянка на выходе 0,75В и меньше не получается сделать, хотя, если к плате не припаяны провода входа, то в динамике тишина

в архиве печатка отзеркалена, надо вернуть назад, иначе каламбур получается.

-----------------------------

каламбур получится, если её вернуть назад, тогда ОУ и транзисторы для такого же положения как у тебя придётся впаивать со стороны дорожек, иначе транзисторы будут повёрнуты на 180 градусов и ОУ по ногам не совпадёт. По просвету на печатке я вижу у тебя такая же печатка на моей резистор ноля слева, а если плату перевернуть стороной монтажа, то получится что резистор справа, так что у меня всё правильно, у меня резистор впаян тоже справа

так что у меня всё правильно
Вот и замечательно, что у тебя всё правильно! Вот и чудно! А это может обозначать только одно : если у тебя всё правильно, то значит всё у тебя отлично работает. А мы тут голову ломаем......

Вероятная причина такого поведения усилителя - возбуждение, нет местной ОС охватывающей ОУ. Отсутствует конденсатор между выходом ОУ (вывод №6) и его неинвертирующим входом (№3). Ёмкость данного конденсатора может находиться в пределах от единиц до сотни пикофарад.

правильно, имеется ввиду, что печатка правильно сделана, а если бы он у меня работал нормально, я бы не писал на форум

подпаял конденсатор, только фон хрипящий появился. Получается без входного сигнала - тишина, а при подключении сигнала появляется фон как постоянка, хотя тестер увеличения постоянки не показывает

Последнее редактирование:
получается, если вытаскиваю вилку из розетки - играет нормально, пока не разрядятся конденсаторы, а пока вилка в розетке - играет музыка, но на фоне постоянки

У Вас "земляная петля" образовалась. Нужно посмотреть как у Вас организовано соединение общих проводов.

у меня пока всё висит в воздухе, никакого корпуса нет, а если плата интересует, то выше я выкладывал архив с платой

Назад
Сверху