• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Hi-Fi 100 Ватт

• Автор темы Автор темы tachini
  • Дата начала Дата начала

tachini

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Усилитель Hi-Fi 100 Ватт

Всем доброго времени суток,нашёл на просторах интернета данную схему Унч,сайт иностранный,так что дословно перевелось,а вот подробно не понять что к чему,вопрос-какие выходные транзисторы можно в него поставить,кт819,818 пойдут,питание будет в раене +-30вольт,как он по стабильности и качеству?

Вложения

• 64631cde1abbed92a1827ba411e7d0a6.gif
    64631cde1abbed92a1827ba411e7d0a6.gif
    9.4 KB · Просмотры: 789
КТ819/818 с буквой "Г", а можно и в металле "ГМ".
Питание +-30 вольт - нормально для этих транзисторов будет.
Правда на входе конденсатор вроде бы должен быть плюсом наоборот в сторону дифкаскада... (если не прав, то поправьте)
Светодиод я бы выкинул, поставил бы его от блока питания.
Ну и на выход полсе RC цепочки поставил бы резистор с намотанной на ней катушкой. Ну для стабильности.

Но и вообще. Если хочешь транзисторы, то можно взять ланзар. Считай целая тема по нему. Куча людей собирали. Можно собрать на нашей базе. Статей куча и печатки есть.

А так ждём советов и мнений от профессионалов :)

Светодиод я бы выкинул, поставил бы его от блока питания.
Правильно! А я бы ещё и выходные транзисторы выкинул. Зачем они там нужны?
P.S. Так, на всякий случай : светодиод там стоит не для того, что бы весело светить, а для стабилизации входного дифкаскада. Но в блоке питания он конечно же будет смотреться лучше!

P.S. Так, на всякий случай : светодиод там стоит не для того, что бы весело светить, а для стабилизации входного дифкаскада.

Так. Это для меня что-то новенькое...

И он должен быть зелёный на сколько я понимаю?

Q9 не внушает доверея,на кт 815г его можно заметить?

Ланзар это конечно хорошо,но не для меня,сложно пока

Ну оценивать свои силы - это хорошо.
Но. Эта схема какая-то ну типа неизвестная (скорее всего), взята с иностранного сайта и мне кажется русских статей, видео и т.д. к ней нет.
А тот же ланзар очень популярный. В этом ютубе много видео по его сборке, настройке, замеры и т.д.
Т.е. просто читай статьи на русском, смотри видео на русском, читай форум на русском и задавай туда вопросы. И будет легко всё собирать :)
Тебе люди на форуме не откажут в помощи, если ты возьмёшься за ланзар.
Конечно и если за этот возьмёшься тоже.
Но это моё мнение)) Решать тебе)

Ланзар для людей которые собрали не малое количество Унч,а я только осваивают эти горизонты,так что думаю надо начинать с более простой схемы,Дорофеева освоил,вот теперь хочу более сложнее освоить,не кто не поможет с озводкой платы?это схема похожа на схему Элиота

Так что на счёт замены Q9 скажите?

Да,кстати-ланзар тоже был не известен когда-то,и стал известен благодаря его обсуждению.

Вот покопался в интернете

Вложения

• 01.gif
    01.gif
    15.4 KB · Просмотры: 648
  • 64631cde1abbed92a1827ba411e7d0a6.gif
    64631cde1abbed92a1827ba411e7d0a6.gif
    9.4 KB · Просмотры: 327
  • 1.webp
    1.webp
    44.9 KB · Просмотры: 223
И он должен быть зелёный на сколько я понимаю?
Понимаешь правильно. Он должен быть зелёный!
Q9 не внушает доверея,на кт 815г его можно заметить?
В принципе можно, но я бы поставил кт 315. Ему там самое место. Это же транзистор термостабилизации, и желательно что бы у него был не совсем маленький h 21.
Брагина собирай. Отличный усилок. Он здесь на форуме разжёван вдоль и поперёк.

Не люблю бегать по схемам,коль уж решил этот собрать то значит это,до Брагина доберемся после,а какой ток покоя ему выставлять,повторюсь,питание +-30вольт,мощности большой не надо,вполне хватит 30-40ватт,нагрузка будет 4ома

Вместо вс546 пойдёт 2n5554?

Вот платы для этого усилителя, на любой вкус

Вложения

Спасибо,с печаткой уже разобрался,выше выложил

а какой ток покоя ему выставлять
100 ма.
Вместо вс546 пойдёт 2n5554?
Их там 4 штуки. Ты какой собрался заменить? Если входные, то лучше не надо. 546 транзистор малошумящий. А если в качестве Q9, то думаю можно. Только выбери , если конечно же есть такая возможность, с наибольшим h21.

Ваша печатка самая ужасная из всех предложенных, но выбор ваш.

Думал все BC заменить 2N,BC нет вналичии, а тратится нет смысла если есть чем заменить,тем более что это пока для пробы,если будет стабилен то тогда можно и улутшать

В чем её ужас то?

Ок,какая с этих плат лучше на ваш взгляд?

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    49.1 KB · Просмотры: 188
  • 3.webp
    3.webp
    65.6 KB · Просмотры: 144
Назад
Сверху