• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель из журнала РАдио 2/1990

• Автор темы Автор темы MCA64
  • Дата начала Дата начала
В настоящее время практически не используются источники с большим выходным сопротивлением. РГ может иметь такой вид.

Вложения

• тонкомпенсация.png.jpg
    тонкомпенсация.png.jpg
    83.3 KB · Просмотры: 35
Для этого усилителя подходит 470 кОм 47 мало, ставил подобный, мощность на выходе падает.

Выставил в левом и правом канала постоянные напряжения и анодные токи 6П41С, для левого канала: VL5 - 57,2 мА. VL6 - 62 мА. Для правого канала: VL5 - 58,3 мА. VL6 - 59 мА.
Резистор R41 - 300 Ом установлен на радиатор. Пришлось поменять местами выводы 1 и 14 вторичной обмотки выходного трансформатор, при отсоединении цепи ООС от вторичной обмотки напряжение немного понижалось, то есть присуствовала ПОС, теперь всё нормально.

Как на мой взгляд, при наличии всего одного регулятора на передней панели , прямо таки, просятся индикаторы выходной мощности.
Типа таких, например ...

Вложения

• индикаор.png.jpg
    индикаор.png.jpg
    40.9 KB · Просмотры: 25
На передней панели места нет, да и не нужна мне эта красота.

Таблица напряжений схемы.

Вложения

• 002.JPG
    002.JPG
    200.3 KB · Просмотры: 13
Заново переделал две платы, на которых стоят подстроечные резисторы R42 для балансировки токов 6П41С. Резисторы R41 (С5-47) установил на радиаторы, которые прикручиные к боковым стенкам. Конденсаторы С18 заменил на WIMA mkp3. 100pF/630 В и параллельно ему КТ1, 10 pF/np0.

Вложения

• 001.JPG
    001.JPG
    145.4 KB · Просмотры: 21
  • 003.JPG
    003.JPG
    87.1 KB · Просмотры: 19
звук с ним хороший
Это только кажется , собрал яшики много лет назад , заук крутой , а сейчас - го ...но , приелось уже такое звучание , мощи впалит не слабо , но мне всё мало , квартира и так трясётся , минут на 10 иногда включаю на полную .

Есть некоторые ньюансы, в цепи ООС стоял конденсатор С17 wima 220pF/100-U лавсан, заменил на wima fkp3 220pF/630, R34 - 6,8к при прослушке вчера мне показалось что тип диэлектрика полипропилен получше.

Вложения

• 014.JPG
    014.JPG
    133.1 KB · Просмотры: 17
  • 003.thumb.JPG.ae2a85c2f4e10be5d42fd42cf526ebe2.jpg
    003.thumb.JPG.ae2a85c2f4e10be5d42fd42cf526ebe2.jpg
    89.2 KB · Просмотры: 14
тип диэлектрика полипропилен получше.
ИМХО, тип диэлектрика существенно ска́зывается в цепя́х с относительно большими токами и напряжениями, например в АС, а в совсем слаботочных цепях особо и не отличить.
Жапа́нцы вон, в свои уси-ресиверы спокойно в звуковой тракт ставят полярные электролиты и даже SMD керамику, и ничего, "пиплы́ хавают".

Последнее редактирование:
тип диэлектрика существенно ска́зывается
С лавсановым диэлектриком как бы пожесще было, с полипропиленовым на слух получше, мне 59 и каком слухе тут можно уже расписывать, хотя сегодня на ютуб нашёл видео как проверить свой музыкальный слух, из 10 тестов я угадал 7, вообщем тесты для музыки проводить только школьникам и молодым, в таком возрасте как я, слух всё равно уже не тот.

На выходе генератора сигнал 100 мВ/1000Гц, такой меандр.

Вложения

• 003.JPG
    003.JPG
    83.5 KB · Просмотры: 17
  • 007.JPG
    007.JPG
    89.4 KB · Просмотры: 13
либо генератор ни к черту, либо осцилоскоп менять надо. одно из трех.

Назад
Сверху