• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на 3 ватта

• Автор темы Автор темы Kisar
  • Дата начала Дата начала
Я наверное не правильно составил вопрос) имелось ввиду схема из 2 поста на кт315) сами кт315 чем лучше заменить из приведенного мною списка транзисторов?

VT1 - 2N3904; VT2, VT3 - BD139.

Спасибо, понял! А вот bd139 у меня только 1 шт( Из этих какие подойдут? Я конечно могу сравнить datasheet, но спрашиваю у людей с опытом (только вы знаете какой транзистор как звучит). Просто делаю отцу подарок и хотелось бы действительно постараться!
Список транзисторов:
TIP35C
2SC4793
BD139
КТ815А
КТ817Г
КТ819Г
КТ972А
2SC5200
2SC3150

КТ817Г ........

Почти собрал) времени не хватает( а какого размера должен быть радиатор?)

Навскидку не менее 90 см^2.

Теперь вопрос про TDA 2003 ИТУН. А какая мощность резисторов R2 и R3? С1, С2, С5 - пленочные? 2R2 - 2,2 Ома? 0R2 - 0,2 Ома?

R2, R3 не менее 1 Вт, С1 легче поставить керамику, С2, С5 плёнка. По номиналам всё верно.

Спасибо! ИТУН запустился сразу, приятный звук по сравнению с даташитовским включением! Теперь надо дособирать на транзисторах. Только вопрос. Почитал в интернете о нем и говорят что транзисторы не греются, ведь радиатор написали 90 кв см для транзисторного? И зачем в транзисторном нужен подстроечник!? Заранее спасибо!

Последнее редактирование:
Подстроечник немного подругому обозначается, а это переменный резистор для регулировки громкости для стерео варианта необходим сдвоенный резистор на 27 килоом.

А класса

Вот А-класс на 3-5 W

просьба.PNG.webp

"Это твердотельный двухтактный несимметричный класса а схема способна обеспечить звук сравним с теми ламповых усилителей, обеспечивая большую выходную мощность (6.9W , измеренное через нагрузке 8 Ом динамик шкаф), меньше THD, более высокую чувствительность входного сигнала и лучшей линейности. напряжение и ток , необходимый для этой цепи 24В и 700 мА соответственно, по сравнению с 250В HT 1A и рельса @ 6.3V нагрева нити накала для ламповых усилителей управлением.
Единственным наказанием для транзистора управлением схемы является необходимость использования довольно большой радиатор для Q2 и Q3 ( по сравнению с максимальной мощности , подаваемой). в любом случае, количество тепла , создаваемый этой схемой может быть сравнима с усилителем одного клапана.
дополнительный бас-наддув объект может быть добавлен, с помощью R5 и C5.

Эта схема была построена и по сравнению с коробкой граммофонного цепи один клапан конце 1950 - х годов по Aren ван Waarde , голландский биохимик , работающий в области медицинской визуализации (ПЭТ) с сильным интересом к аудио и клапанов усилителей. Тщательное описание обе схемы и результаты субъективных тестов сравнений , сделанных этим выдающимся Автор появился на AudioXpress журнала: 2005 февраль, март и апрель вопросы."

Перевод Яндекса, если что.

Если о классе А, то

Вложения

• класс А.gif
    класс А.gif
    13.9 KB · Просмотры: 121
Спасибо! Но вопрос про радиатор на транзисторы еще в силе)

вопрос про радиатор на транзисторы еще в силе
Набери в гугле "расчёт радиатора для транзистора" и по первой же ссылке, на паяльнике, почитаешь много полезной информации по поводу охладителей для полупроводниковых приборов.

Так если схема на 315 ых транзисторах там радиатор вообще не нужен, не могу понять откуда пошло про 90 см2, если выходные 315 заменить на 817 там так ради приличия можно аллюминиевую пластинку 4х8 см, да и то мне кажется она не нужна.

Вот и я о том же) возможно 90 квадратов нужно для tda2003? И то поспорил бы(

Как я понимаю, изначально речь шла о транзисторном усилителе работающем в классе А.
Наверное для вас будет откровением про КПД данного класса усилителей, а он лишь теоритически достигает 50%, в реалии всё значительно печальней...

Это не откровение, но, видимо, мы все запутались)) транзисторный усилитель на кт315, представленный господином vingor работает в каком режиме и сколько выделяет ватт?) Просто на другом форуме описан этот усилитель и написано, что на транзисторы не нужен радиатор) вот поэтому и возникает вопрос про радиатор) А про радиаторы было интересно снова почитать и вспомнить некоторые моменты) я сильно новичок, но поиском пользоваться умею) я только не знал, сколько ватт тепла выделяют кт817 в этом усилителе)

Давая советы я рассчитывал, что выходная мощность усилителя три ватта.
Вам нужно запомнить, что максимальная мощность рассеивается транзисторами выходного каскада, работающего в классе А, при отсутствии сигнала.
Для Вашего случая можно сделать прикидочный расчёт, приняв нагрузку равной 4 Ом.
Действующее напряжение на нагрузке 3,46 В, те Up-p 10 В. Примем напряжение насыщения каждого из транзисторов равным 2,5 В, следовательно напряжение питания должно быть не менее 15 В. Ток покоя 1,23 А, следовательно мощность рассеиваемая выходным каскадом равна 18 Вт!

Назад
Сверху