• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на MOSFET - 400 ВАТТ

• Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
Доброго вечера, сегодня в руки попались транзисторы и возник вопрос, как часто их подделывают и как проверить подлинность

Вложения

• P_20171008_004052_1_p.webp
    P_20171008_004052_1_p.webp
    73.9 KB · Просмотры: 345
  • P_20171008_004139_1_p.webp
    P_20171008_004139_1_p.webp
    79.8 KB · Просмотры: 189
Не магнитятся - и уже ладно! А дальше - доска план покажет( в смысле, на плате проверишь).

возник вопрос, как часто их подделывают
Чаще, чем этого хотелось бы.
и как проверить подлинность
Да никак! В том вся и прелесть! Естественно возникает вопрос, а зачем их подделывают? А затем, что бы нам , радиолюбителем, не было скучно!

Стесняюсь спросить, и кто же с уверенностью, кроме самих китаёзов, сможет ответить на этот вопрос ?
И каким образом можно со 100% точностью ?
Подделка, это смена маркировки.

У полевиков МОСФЕТ и IGBT определить подделку можно замеряв входную емкость тестером между эмиттером (истоком) и затвором. Обычно емкость в 1,5 раз выше для IGBT (с понижением напряжения на КЭ емкость растет, и после 10в на КЭ емкость совпадает с даташитом), и практически точно по даташиту у мосфетов (тут емкость практически не изменяется от напряжения СИ). Так можно найти подделку, хотя , если емкость совпадет, это еще не гарантия , что это не подделка, хотя вероятность, что это нормальные транзисторы растет. Я находил по емкости явные подделки, и не раз. А емкости с большой точностью совпадают с даташитом, не даром емкости даны 3-4 цифрами мантиссы.

Как определить подделку у биполярных транзисторов, я не знаю.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    24.1 KB · Просмотры: 62
Последнее редактирование:
Стесняюсь спросить, и кто же с уверенностью, кроме самих китаёзов, сможет ответить на этот вопрос ?
И каким образом можно со 100% точностью ?
Я не прошу того что вы написали, просто возможно присутствуют какие то банальные внешние признаки по которым можно судить ближе к оригиналу радиодеталь или же к подделке

Подделка, это смена маркировки.
Подделка - это подделка. И абсолютно не имеет, ну никакого значения, смена ли это маркировки, или смена кристалла, или ещё какая хрень. Как сказал классик " Свежесть бывает только одна ! Первая, она же и последняя ". Так и радио деталь должна быть первой свежести. Ну, или как то так.

возможно присутствуют какие то банальные внешние признаки
Всё может быть, и скорее всего они есть, эти банальные внешние признаки, но я их пока не обнаружил! Я писал где то здесь на форуме, как налетел на 10 шт ( партия ) 7294, и по 20 шт 5200 + 1943. У Аликов брал. Внешне все эти ребята были даже лучше оригинальных. То, что красивши - точно. Но при первом включении, 7294 жахнула падлюка так, что со мной чуть конфузъёни не случился. Вторая 7294 повторила в точности подвиг первой! Но я уже был к этому готов. С остальными 7294 не было никакого смысла экспериментировать. Их пункт назначения - мусорное ведёрко. С 5200 + 1943 было несколько иначе. Они немного поработали, и когда я уже полностью расслабился, нанесли мне подлый удар, в виде вонючего дымка, и лёгкого , я бы сказал, элегантного потрескивания.
признаки по которым можно судить ближе к оригиналу радиодеталь или же к подделке
Я всё же думаю, что такой признак имеется, и этот признак описан мной выше : это дымок.

Вложения

• белый дым.webp
    белый дым.webp
    18.2 KB · Просмотры: 123
Здравствуйте! Подскажите как сделать,чтобы Mosfet 400 смог работать в 2ом? Питание ÷40в будет,сколько пар выходных транзисторов установить? Главное-максимальная надёжность

Назад
Сверху