• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Начал уже собирать усилитель в корпус(от обычного видика), но думаю что-то рано...Напряжение в сети скачет от 170 до 270 вольт(да-да, только не пугайтесь)и заметил что ток покоя скачит очень сильно, а с ним соответственно постоянка большая на выходе (даже когда небольшие скачки в сети),кроме того начинает сильно подогреваться пред выход (кт805АМ)-это нормально для этого усилителя и как исправить?

Думаю дело не в усилителе, а в сети. 170-270В я такого никогда не видел, максимум 210-240В, как бы не косили фазы. Может лучше сетевой стабилизатор? А что у вас с частотой в сети ?... :)

Ток покоя скачет потому что идет саморазогрев. Надо один из диодов цепи установки тока покоя на радиатор ставить или уменьшить ток покоя,чтобы при максимальном напряжении сети было не более50ма

Офф.МАП «Энергия» Стабилизаторы стоят(3 кв,помоему)+К ним бесперебойники.Завод изготовитель порекомендовал выкусить все варисторы(с нашим напряжением...), что и сделали.Днем 170 вольт, а ночью когда все выключают эл. приборы-эти МАПы перестают работать, т.к. в сети свыше 270...(хотя их диапозон до 280 вольт). Из 100 штук за 3 года работает 30, повылетали...:trio:
А по поводу усилителя-постоянка меняется на выходе -это нормально?

Вложения

• front_base.webp
    front_base.webp
    25.5 KB · Просмотры: 191
  • base_model.png.webp
    base_model.png.webp
    15.8 KB · Просмотры: 288
Здраствуйте, я у Вас новенький, прошу совета. Собрал год назад шушурина на оригинальной печатке, все заработало сразу, но спустя полгода работал он на средней мощности и вдруг начал подхриповать. Проверев все оказался пробитий один диод смещения и один виходной транзистор, после замени работает также. Всмисле на тихой громкости хрипов нету, включал без виходников работает также. Питание транс 300вт. 35v 10000мкф в плече. Спасибо

Забил сказать v1.v2 2n5551, v3.v14 кт601а, v4 2n5401, v11.v12 кт940а, v13 кт502е(раньше бил 5401сгорел), v15,v16 кт815г, v17 v18 кт805а. Вмето 0,51ом 0,33ом. Спасибо.

Че кричишь? Полупроводники мучай мультиметром

Да уже нераз мучал. Вчера входе експерементов схорели r21.r23.v13. Куда дальше незнаю.

V15 проверял? Чудес не бывает. Дефект полупроводниковый. Еще рекомендую при проверке транзисторов поставь мультик на предел 20 мегаом и коллектор-эмиттер. Сифонит-в корзинку любезного

Проверил все, все рабоче. Отлючил виходники работает, но стоит прибавить громкость сигнал подхрипует, подключил виходники работает также. R15.16 теплие, r17.18 холодние. Ток покоя 35mа, 3mv на виходе. Нагрузка 30гд301.

Випаял все транзистори оказался в обриве v15, запаял новий, включаю опять 25. Проверяю v15 он в обриве. Вопрос где? С..ка закралась?

Всем доброго времени суток! Собираю данный усилитель и задумался о питании. В наличие имеются несколько трансформаторов: ТВК-70-Л2, ТН30-220-50, ТВ-2Ш2. Есть еще один двуполярный на 12В - планирую от него и запитать. 12В на канал для этого усилителя будет маловато. Поэтому как лучше поступить? Можно ли собрать на его базе преобразователь напряжения 12В -> 35В?

Наверное будет проще найти тс180 и перемотать на нужное напряжение, а преобразовотель неоправдано, если потом небудеш питать от бортовой сети авто.

вообщем.нашел дома усилитель шушурина.50 вт вроде.подключаю ему 35 вольт постоянки.звук даю от ноута.и колонку подключаю.но на вывоходе колонки глухо.совсем ничего нет.
такие транзисторы.кт805а 2шт.п701а 2шт 2т203б 2 шт.п309 4 шт 2т602б 2 шт
должен на них работать усилитель?
их у меня 2.и оба не работают
фотки мне отправлять нельзя

Назад
Сверху